【4歳】便秘がきっかけでうんちを我慢し続けています

匿名

ほとほと困った

22/07/12 23:57:44

3月生まれの4歳娘がいます。
おしっこは3歳すぎには保育園協力のもと、問題なくトイレでできたのですが、うんちだけはオムツでしていました。
4歳になったしいい加減トイレでさせようと色々(トイレの壁にシール、折り紙を貼る、子供用便座、おやつのごほうびなど)したもののどうしても出来ませんでした。
その結果もともと2、3日に1回だった排便を悪化させてしまい、うんちを出すのが痛くて泣き続けて小児科へ行き浣腸をさせることに(最近の暑さで水分も足りていなかったようで一部カチカチでした)。
その1回痛かった経験が大きかったようで、それから約2週間ずっと「おしりが痛くなるのが怖い」「勇気がでない」と言って我慢し続け、浣腸を小児科でするサイクルになってしまいました。
薬も飲ませ続け、水分をとらせ、保育園帰りは公園で遊んで運動させたり、体操したり、食事にオリーブオイルや寒天ゼリー、みかん、効くと有名なオレンジジュースなど、小児科でも「出来ることは全部やっているようなので、あとは本人の気持ちですね」と言われ、色々な言葉で勇気づけたり、怖いんだねと同意してみたりしても結局ダメ。
トイレじゃなくてオムツに戻してもダメです。

もうどうすればいいんでしょうか。
押してだめなら引いてみろなんでしょうけど、出ちゃう!と言って結局我慢している姿と「がんばる、できるの!」と言いながらも怖くてあきらめる娘にずっと声がけしてお腹をさすったりして、3日に一度浣腸のために病院へ行くことも精神的にも疲れ果てています(看護師さんには自宅で無理やり浣腸して再度痛い経験をさせると長引くので、通院していいですよと言われています)。
浣腸して出すときは痛がることもなく出血もありません。

同じような経験を持っている方、怖がりなお子さんがいる方、何かヒントをもらえないでしょうか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.21 ピーマン(海の恵み)

22/08/01 23:30:28

>>20 あれからどうなったんだろうな…と少し気になっていたんだけど、一歩前進したんだね!おめでとう!そこからまた一進一退になったとしても、娘さん本人にとっても大きな自信になったと思うし、何より主さんも少しホッとしたんじゃないかな??
    いやぁよかった、ヨカッタ!

• No.20 ほとほと困った

22/08/01 22:02:12

引き続きありがとうございます。
    色々参考になって励みになります。

数日前、市の育児相談にメールをして、電話したところ健康センターにいる保健師さんに相談してみては、と言われたので電話してみました。

色々アドバイスをもらったのですが、割ともうやってるんだよな・・・と思いつつ、「浣腸したらまずは抱えてトイレでさせてみては?」と言われたので(コメントでもいただいてますね)、「今日は浣腸したらトイレに連れて行く」と伝えて同意をもらい実践してみました。
    すると、浣腸したらもう止められないためトイレで出せました!
    本人もすごく嬉しそうで、できたよ!とがんばったよね?!すごいよね?と興奮ぎみで、翌日保育園の先生にも伝えるほどでした。

そこから数日浣腸→トイレ→めちゃくちゃ褒めるを繰り返し、これなら便意がきてもいけるか?!と思ったものの、「これからも浣腸したらトイレいく」と言っています・・・
    スモールステップでしかないんですよね、諦めずに本人の気持ちを待ってみます。

• No.19 匿名

22/07/30 12:27:57

家で浣腸してトイレ連れてけば??お医者さんに、今度からお家でするんだよーみたいに言ってもらったら子どもなっとくしないかな?

• No.18 スイカ(かさばるもの)

22/07/30 12:14:10

似たような感じですが、胃腸炎にかかっておなかがゆるくなり、おしっこと一緒に思わずウンチが出てから、できるようになりました。
    今ではおしっこに行くと、7割くらいの確率で小さなウンチをしています。

• No.17 アンスリウム(強い印象)

22/07/28 00:31:39

うちの娘のことかと思いました!笑
    同じく4歳で現在年少です。

おまるでウンチさせてみるのはどうですか?

うちの娘もおまるで座ってウンチするのに慣れさせたら、トイレでも出来るようになりました!

• 広告
  • No.16 匿名

22/07/28 00:09:02

うちも6月生まれの4歳娘がいます。

トイレでうんちしたら、きばって出血。それから数ヶ月おむつでした。
    出血するのが嫌でおむつも嫌がる時もありました。おしっこはトイレでできるけど保育園でうんちができない日々で便秘気味。

ある日便秘3日目で保育園でうんちを漏らしました。
    お友達の前で恥ずかしかったみたい。
    それからは、トイレでするようになりました。
    保育園でしたくなった時にできないと困ると思ったそうです。

ただ今も出しやすいように重カマは少し飲ませて固くならないようにしています。
    トイレで成功してから便秘はなくなりました。

下痢気味の時、ふんばらなくても出るのが何回も続く、出血しない状況が続く等、何かきっかけがあると良いかもです。

娘さん苦しくて辛いですね、ママさんも通院お疲れさまです!

• No.15 ユーフォルビア(協力を得る)

22/07/23 23:13:57

和式でもダメかな

• No.14 ジンジャー(信頼しています)

22/07/23 23:10:31

前にお腹の病気だった書き込みしたものです

我が子が赤ちゃんのときに、浣腸、ラキソベロン、そしてキシロカインをお尻に塗っていました
    キシロカインというのは、表面麻酔です
    硬いウンチするときに、お尻痛くないように…
    キシロカイン処方頼んでみたらどうでしょうか?
    キシロカイン塗って、浣腸したら、痛みを感じずに出せるはず

• No.13 ほとほと困った

22/07/23 23:05:16

みなさん引き続き、本当にありがとうございます。
    紹介状をもって大きい病院の小児外科へかかり、肛門付近の確認とレントゲンを撮ってきました。
    どちらも問題ないですね、塊もないです、おそらく最初にカチカチになってしまった時の怖さが大きいので便意がきても我慢しているのではと思います。と言われました(予想通りでした)。
    モビコールも既に飲んでいたのですが、4歳児に浣腸はスッキリするけど抵抗があるのでしょうとのとこでラキソベロンも処方してもらいました。
    翌日、「お腹痛くてうんち出そう」ときたのでトイレではなく以前のようにオムツでいいよ!と声がけしましたが「やっぱり痛いって思い出があって怖くて怖くて無理なの」と、お腹痛いだろうに我慢をし「自分じゃ出せないから浣腸して」の発言で浣腸をしました。

お医者さんには出せなくてもトイレに5分座れたら褒める、とか小さな成功体験や大丈夫といった声がけもしましょうと言われましたが、もうめっちゃやってるんです。

今日だって自ら浣腸のセッティングをしてきたのに、怖がって(まだお尻にすらあててないのに)痛がってついには浣腸すらできませんでした。本人がラキソベロンを飲んで明日がんばると言って寝たのですが、もう本当にこの一回で芽生えた恐怖心をどうすればいいんでしょうか。カウンセリング案件でしょうか。

• No.12 睡蓮(清純な心)

22/07/14 11:23:34

うちも頑固な便秘で酸化マグネシウム効かず、ラキソベロンはお腹痛くなってかわいそうだし肛門は切れて血だらけになるしで、モビコールに落ち着いたよ!
    一日1包じゃでないから2包飲ませてる!

• No.11 クリスマスローズ(私の心配をやわらげて)

22/07/14 11:19:48

>>6
    うちの子もうんちを踏ん張るのが苦手で便秘が続き酸化マグネシウム出してもらってましたがあんまり合わずでした
    今はモビコールに変えてもらい便も軟らかくなったからか毎日泣かずに出せるようになってきました
    今度は排便のコツを掴んで薬を減らしていくまでにまたある程度時間がかかるんだろうなとは思いますが
    子どもの便秘ってなかなか劇的に結果が出るものでもなく長期戦になりがちですよね
    親としては気を揉みますが改善を信じてなんとか頑張りましょう

• No.10 松(不老長寿)

22/07/14 11:18:31

>>7
    酸化マグネシウムは水分を引き寄せるから、ウンチに水分含ませてくれて軟らかくなるんですよ。
    硬く重くなんかしないと思うけど。
    ビオフェルミンは下痢にも効くものだから、カチカチ便秘単体には効果的には弱いと思う。
    硬いの出してから酸化マグネシウムと併用とかして、酸化マグネシウム止めた後にビオフェルミンだけにして徐々に…ならわかるけど。

• No.9 松(不老長寿)

22/07/14 11:13:59

何やっても駄目な時は下剤のラキソベロンで強制的に出してた。
    冷や汗かくくらいお腹痛くなって可哀想だったけど。
    それと平行して酸化マグネシウム。
    少しのイキミで出る状態にして、便意きたら即イキめるようにオムツ続けて、トイトレは諦めて。オムツに出すだけでもべた褒めして。
    うちはフォローアップミルクに変えたときに硬くなりがちなのわかってなくてカチカチのが肛門で止まっちゃってて。
    大泣きしながら出して、それから恐怖心ついちゃったのか便意くると逃がすようになっちゃって便秘に。
    2年近く対策した。
    マルツエキス、オリゴ糖、ビオフェルミン細粒、ヨーグルトにバナナに、のの字マッサージに綿棒浣腸……
    結局病院で相談してラキソベロンと酸化マグネシウム。
    浣腸は家でどうしても泣いて嫌がる時は病院で。
    それ以外は出来るだけ排便リズム付けたいから1日出なかったら家で浣腸。嫌がったけどね。
    そうこうしてたら、酸化マグネシウムのおかげかな?「浣腸するよ!」って脅しが効いたのかな?、「イキんでも硬くない痛くない」って体感してから、まずはオムツにだけど、便意きたらイキめるようになって。
    そしたらコンビニ行くと便意来るようになって、コンビニには悪かったけど、毎日何かしら買いにコンビニ行ったりしてた。
    「本屋でもよおす」、じゃ無いけどさ。
    それから排便自体は慣れてきた。けど、少し我慢すりゃ排便遠のくって刷り込まれてるから、怖いとかじゃ無いけど面倒臭くて逃して1日出さなかったとかあるから、声掛けは毎日のようにしてる。
    中3になった今でも。忘れてると「昨日してない」とか平気。
    自分でコントロール出来るようになって来たとはいえ便秘は怖いから、声掛けは毎日してるよ。

• No.8 パックンフラワー(土管から出てくる)

22/07/14 10:53:26

腸内フローラ飲ませてみるとか。

• No.7 フロックス(温和)

22/07/14 10:49:54

>>6

4で書き込みしたものなんですが、
    うちも酸化マグネシウム処方されたことありました
    酸化マグネシウムはうんちが固くなるというか、重くなる?だから主のお子さんは元々固くて出すのが怖くなっているから、逆効果のような気がします…
    ビオフェルミンのようなうんちを柔らかくする薬がいいかも
    そうしたら浣腸したとしても、柔らかいから出しやすいと思います
    硬いまま浣腸しても、出すとき痛いから、結局また出したくない!って思っちゃうかと

結局、出しても痛くないよってことがわかればいいわけで…

出したいけど出ない
    これは我が子の病気もそうだったので心配です
    ヒルシュスプルング病とは言われていないんですよね?我が子は前書いた通り弱く出せなかったけど、成長とともに改善しました
    でもかなり期間、ビオフェルミンと下剤は使っていました

• No.6 ほとほと困った

22/07/14 00:34:31

みなさんありがとうございます。
    色々なケースが本当にあるんだと思うと、心強いです。
    今日はついに病院から総合病院に行くよう紹介状を渡されてしまいました… レントゲン等で硬い便の詰まりがまだいかある検査になるようです。
    娘は今日も便意があって出したいのに出せず、病院でも浣腸がなかったので自宅でトライしたものの怖さによる抵抗がひどくて相当数無駄にして何もできず。
    整腸剤と酸化マグネシウムはずっと処方されているのですが、マルツエキスやビオフェルミン等、他の薬も試せないか聞いてみようと思います。

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 ポピー(デリケートな美)

22/07/13 01:00:27

我が子は、おしりあたりの細胞組織が弱くて自力でうんちできない病気でした
    今は治ったけど
    生まれた頃は、注射器に浣腸液いれてチューブで入れる…などかなり大変だった

そのあとは、いわゆる下剤を夜飲み物と一緒に飲ませていました
    無味無臭の目薬みたいな容器のやつです
    これは朝ごろ便意がくるからよかった

でも、主のお子様はうんち硬いから怖いんですよね?
    だったら便が柔らかく出る、ビオフェルミンがいいと思います
    市販もあるけど、病院でもちゃんと処方されます

うちは、ビオフェルミンと下剤の併用でした
    うんちを柔らかくして、便意をこさせて、うんちする
    これが慣れてサイクルになれば

薬の回数減らしていき、最終的にはいらなくなると思います

がんばって

• No.3 ヤロウ(治癒)

22/07/13 00:47:34

マグニット飲ませてる

• No.2 クリスマスベゴニア(愛の告白)

22/07/13 00:45:38

ただの便秘ならうちの子はさつまいもたくさん食べてヤクルトでも飲んだらたくさん出る。
    けど、排便自体が怖いのかな?

「さつまいも(他のものでも)たくさん食べて、お茶いっぱい飲んだらうんちが柔らかくなるんだって!
    そうしたら、うんちするとき痛くないから平気だよ!」
    とか言ってみるかな。
    娘さんも辛いよね。
    早く良くなるといいね。

• No.1 さやいんげん(たっぷり癒されたい)

22/07/13 00:13:24

息子が小さい時、同じような感じでママスタで「マルツエキス」っていうの教えてもらい効果ありでした。薬局で買いました。スルッと出る感じで良かったですよ。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。