• No.20 ほとほと困った

22/08/01 22:02:12

引き続きありがとうございます。
    色々参考になって励みになります。

数日前、市の育児相談にメールをして、電話したところ健康センターにいる保健師さんに相談してみては、と言われたので電話してみました。

色々アドバイスをもらったのですが、割ともうやってるんだよな・・・と思いつつ、「浣腸したらまずは抱えてトイレでさせてみては?」と言われたので(コメントでもいただいてますね)、「今日は浣腸したらトイレに連れて行く」と伝えて同意をもらい実践してみました。
    すると、浣腸したらもう止められないためトイレで出せました!
    本人もすごく嬉しそうで、できたよ!とがんばったよね?!すごいよね?と興奮ぎみで、翌日保育園の先生にも伝えるほどでした。

そこから数日浣腸→トイレ→めちゃくちゃ褒めるを繰り返し、これなら便意がきてもいけるか?!と思ったものの、「これからも浣腸したらトイレいく」と言っています・・・
    スモールステップでしかないんですよね、諦めずに本人の気持ちを待ってみます。

• No.21 ピーマン(海の恵み)

22/08/01 23:30:28

>>20 あれからどうなったんだろうな…と少し気になっていたんだけど、一歩前進したんだね!おめでとう!そこからまた一進一退になったとしても、娘さん本人にとっても大きな自信になったと思うし、何より主さんも少しホッとしたんじゃないかな??
    いやぁよかった、ヨカッタ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。