ほとほと困った
3月生まれの4歳娘がいます。
おしっこは3歳すぎには保育園協力のもと、問題なくトイレでできたのですが、うんちだけはオムツでしていました。
4歳になったしいい加減トイレでさせようと色々(トイレの壁にシール、折り紙を貼る、子供用便座、おやつのごほうびなど)したもののどうしても出来ませんでした。
その結果もともと2、3日に1回だった排便を悪化させてしまい、うんちを出すのが痛くて泣き続けて小児科へ行き浣腸をさせることに(最近の暑さで水分も足りていなかったようで一部カチカチでした)。
その1回痛かった経験が大きかったようで、それから約2週間ずっと「おしりが痛くなるのが怖い」「勇気がでない」と言って我慢し続け、浣腸を小児科でするサイクルになってしまいました。
薬も飲ませ続け、水分をとらせ、保育園帰りは公園で遊んで運動させたり、体操したり、食事にオリーブオイルや寒天ゼリー、みかん、効くと有名なオレンジジュースなど、小児科でも「出来ることは全部やっているようなので、あとは本人の気持ちですね」と言われ、色々な言葉で勇気づけたり、怖いんだねと同意してみたりしても結局ダメ。
トイレじゃなくてオムツに戻してもダメです。
もうどうすればいいんでしょうか。
押してだめなら引いてみろなんでしょうけど、出ちゃう!と言って結局我慢している姿と「がんばる、できるの!」と言いながらも怖くてあきらめる娘にずっと声がけしてお腹をさすったりして、3日に一度浣腸のために病院へ行くことも精神的にも疲れ果てています(看護師さんには自宅で無理やり浣腸して再度痛い経験をさせると長引くので、通院していいですよと言われています)。
浣腸して出すときは痛がることもなく出血もありません。
同じような経験を持っている方、怖がりなお子さんがいる方、何かヒントをもらえないでしょうか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 ほとほと困った
22/07/23 23:05:16
みなさん引き続き、本当にありがとうございます。
紹介状をもって大きい病院の小児外科へかかり、肛門付近の確認とレントゲンを撮ってきました。
どちらも問題ないですね、塊もないです、おそらく最初にカチカチになってしまった時の怖さが大きいので便意がきても我慢しているのではと思います。と言われました(予想通りでした)。
モビコールも既に飲んでいたのですが、4歳児に浣腸はスッキリするけど抵抗があるのでしょうとのとこでラキソベロンも処方してもらいました。
翌日、「お腹痛くてうんち出そう」ときたのでトイレではなく以前のようにオムツでいいよ!と声がけしましたが「やっぱり痛いって思い出があって怖くて怖くて無理なの」と、お腹痛いだろうに我慢をし「自分じゃ出せないから浣腸して」の発言で浣腸をしました。
お医者さんには出せなくてもトイレに5分座れたら褒める、とか小さな成功体験や大丈夫といった声がけもしましょうと言われましたが、もうめっちゃやってるんです。
今日だって自ら浣腸のセッティングをしてきたのに、怖がって(まだお尻にすらあててないのに)痛がってついには浣腸すらできませんでした。本人がラキソベロンを飲んで明日がんばると言って寝たのですが、もう本当にこの一回で芽生えた恐怖心をどうすればいいんでしょうか。カウンセリング案件でしょうか。
返信
No.20 主 ほとほと困った
22/08/01 22:02:12
引き続きありがとうございます。
色々参考になって励みになります。
数日前、市の育児相談にメールをして、電話したところ健康センターにいる保健師さんに相談してみては、と言われたので電話してみました。
色々アドバイスをもらったのですが、割ともうやってるんだよな・・・と思いつつ、「浣腸したらまずは抱えてトイレでさせてみては?」と言われたので(コメントでもいただいてますね)、「今日は浣腸したらトイレに連れて行く」と伝えて同意をもらい実践してみました。
すると、浣腸したらもう止められないためトイレで出せました!
本人もすごく嬉しそうで、できたよ!とがんばったよね?!すごいよね?と興奮ぎみで、翌日保育園の先生にも伝えるほどでした。
そこから数日浣腸→トイレ→めちゃくちゃ褒めるを繰り返し、これなら便意がきてもいけるか?!と思ったものの、「これからも浣腸したらトイレいく」と言っています・・・
スモールステップでしかないんですよね、諦めずに本人の気持ちを待ってみます。
返信
1件