• No.13 ほとほと困った

22/07/23 23:05:16

みなさん引き続き、本当にありがとうございます。
    紹介状をもって大きい病院の小児外科へかかり、肛門付近の確認とレントゲンを撮ってきました。
    どちらも問題ないですね、塊もないです、おそらく最初にカチカチになってしまった時の怖さが大きいので便意がきても我慢しているのではと思います。と言われました(予想通りでした)。
    モビコールも既に飲んでいたのですが、4歳児に浣腸はスッキリするけど抵抗があるのでしょうとのとこでラキソベロンも処方してもらいました。
    翌日、「お腹痛くてうんち出そう」ときたのでトイレではなく以前のようにオムツでいいよ!と声がけしましたが「やっぱり痛いって思い出があって怖くて怖くて無理なの」と、お腹痛いだろうに我慢をし「自分じゃ出せないから浣腸して」の発言で浣腸をしました。

お医者さんには出せなくてもトイレに5分座れたら褒める、とか小さな成功体験や大丈夫といった声がけもしましょうと言われましたが、もうめっちゃやってるんです。

今日だって自ら浣腸のセッティングをしてきたのに、怖がって(まだお尻にすらあててないのに)痛がってついには浣腸すらできませんでした。本人がラキソベロンを飲んで明日がんばると言って寝たのですが、もう本当にこの一回で芽生えた恐怖心をどうすればいいんでしょうか。カウンセリング案件でしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。