コロナ自宅待機中の夫との会話について

匿名

自宅待機中

22/05/06 02:29:40

長文失礼いたします。

現在下の子がコロナ感染中で、2階に私と下の子、1階に夫と上の子(今のところ無症状)で、保健所の方の指導を受けながら隔離、療養生活を送っています。

家事(食事の準備や片付け、洗濯などほぼ普通にやっています)や入浴などで、私は1階と2階を行き来します。

私もできる限り下の子との接触を減らしていますが、まだ小さいですし急変などもこわいので近くにいるため、無症状なだけで感染していると思い、下に降りるときはいつもキッチンの換気扇を回します。
昨晩も洗い物をしに下に降り、換気扇を回し、食洗機も回して、食洗機に入らないフライパンなどを水をジャージャー出して洗っていところに夫が寄ってきて話しかけてきたのですが、音もすごいのであまり聞き取れないですし、早く終わらせたいので作業に集中しているのできっちりひとつひとつの話題に返事ができず。
そしたら返事が聞こえなかったみたいで、なんで返事しないんだと言われ。

話の内容はテレビ番組のことなどなのですが、下の子の看病や隔離生活でプラスされる作業をしながら家事もやっているので正直夫が望むリアクションをとれるほどの心の余裕もなくて。

返事したよと強めに返したら、ママはいつもそうだとさらに責められて。

私は能力が低いので、普段も何か作業をしながらは返事をしっかりできないところがあります。集中したい作業中に話しかけられ続けるとイライラしてしまうこともあります。
夫は普段からそれが気に入らないらしく、よく怒られるので、また今日もかと思ったのだと思いますが、義務を果たすべく一生懸命やっている仕事の最中のイライラは許されないものなのでしょうか。
ましてやこんなに心も体もギリギリの状態で踏ん張っている時に自分の雑談に対する返事の仕方が気に入らずに怒る夫の感覚は普通なのでしょうか。
飼っている犬がお腹をこわしてしまっているので夫も寝不足気味かとは思うのですが、それがなくてもきっと同じように怒ります。

夫自身は普段在宅での仕事中に、私が子供の行事関係の予定確認などで話しかけると、生返事したり、イライラされたり、いま集中しているから無理と強めに言ってきたり、伝えたこと忘れていたりします。
私は、私が家事の最中に夫に対してしてしまっていることと同じように思えるので、そんなに怒られる筋合いはないと思うのです。

夜中に気持ちをどうにも整理できず、眠ることもできず、子どもを置いて家を飛び出すこともできずにこちらに書き込ませて頂きました。
かなり主観的な思考になっているかとは思いますが、何かアドバイスなど頂ければ幸いです。
よろしくおねがい致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 自宅待機中

22/05/06 03:01:10

>>1
    はい、上の子を出産するときに退職しました。

• No.4 自宅待機中

22/05/06 03:06:14

>>2
    スルーするとすごく怒るのでできる限り返事するようにしているのですが、その返事に私のイライラを感じ取ったり、そっけないと感じたりすると怒ります。笑顔で答えておいて心の中で毒づくみたいな器用なことができれば良いのですが。

• No.9 自宅待機中

22/05/06 03:20:24

>>5
    ありがとうございます。そうですね、せっかく文章にしたのでこのまま伝えるのもありかもしれません。ただ、前に言いたいことを書き出して頭でまとめて伝えたら、セリフみたいで気持ち悪いと言われてしまったので、文面で渡したほうが良いですかね。

• No.11 自宅待機中

22/05/06 03:29:48

>>6
    ありがとうございます。このお名前が流行っているのでしょうか。
    そうですね、会社のお仕事と専業主婦の家事では同等ではないですね。ただ、普段のなにもないときだったらまだしも、こんな時にまで言うのかという感じです。
    話し合いができるように努めてみます。

• No.12 自宅待機中

22/05/06 03:31:49

>>8
    そうですね、子どもたちはかわいいですし、いいこともたくさんありますが、こういうときは色々考えてしまいます。

• 広告
  • No.13 自宅待機中

22/05/06 03:38:38

>>10
    そうですね、確かにそうかもしれません。口で伝えてもいつも論理的にばーっと言われて言い負かされてしまいます。混乱して黙り込むとズルいと責め立てられます。どうにも言葉が出ずに泣くと、自分だけがかわいそうな感じになるなと言われます。
    せっかくいまフロアで分かれているのでスマホを使って伝えてみようと思います。

• No.16 自宅待機中

22/05/06 08:37:46

>>14
    ありがとうございます。そうですね、一緒にいるのを続けるのであれば自分も工夫していかないとですね。

• No.17 自宅待機中

22/05/06 08:43:15

>>15
    ありがとうございます。3週間、大変ですね。
    今まで経験したことのないような状況下でのことなので、余計に辛いしこんなにときにどうしてそうなるのと思ってしまいます。
    そうですね、こんなときだからこそ気持ちをよく整理して、素直に書いて伝えてみようと思います。

• No.21 自宅待機中

22/05/06 11:04:42

>>18
    ありがとうございます。コロナで大変な時にまで返事ひとつでこんなにも言われなくてはいけないのかという相談だったので長々と書いてしまいました。
    そうですね、夫婦間でもルールを決めて過ごせばストレスも減るかもしれません。
    器用なほうではないのですが、臨機応変な対応を心がけてみます。

• No.22 自宅待機中

22/05/06 11:10:40

>>19
    ありがとうございます。
    普段から洗い物中の会話は聞き取りにくいし難しいと何度も伝えているのですが、なかなかわかってもらえず。
    角が立たないような言い方で都度しっかり伝えることを心がけてみます。

• No.23 自宅待機中

22/05/06 11:14:30

>>20
    ありがとうございます。そうですね、まずイライラしやすい自分の性格を見直そうと思います。
    まずは自分から、なかなか難しそうですが頑張ってみます。

• No.25 自宅待機中

22/05/06 17:06:17

>>24
    ありがとうございます。
    そうですね、確かに普段洗い物をやっていない人にはわからないかもしれないですね。
    その伝え方はとてもわかりやすくて良いですね、参考にさせていただきます。
    毎日のことだといちいち言うのも嫌になってしまうのですが、何度言っても伝わらない相手に、察して欲しいと思っても無理な願いですよね。
    色々と合点がいきました、少し視点を変えてみてみます。ありがとうございます。

• No.28 自宅待機中

22/05/06 23:11:28

>>26
    ありがとうございます。
    おっしゃる通り、普段から怒られることが多く、納得できなくても上手く言い返すこともできないまま、消化出来ないものを溜め込んできてしまっていたように思います。
    でも、気持ちを汲んで頂いて、アドバアイスもして頂けて、自分にも出来ることがまだあるなと思えてきました。本当にありがとうございます。

• No.30 自宅待機中

22/05/06 23:32:24

>>27
    ありがとうございます。
    そうですね、専業主婦になって、子どもたちはもちろんかわいいので幸せですが、出産するまでは10年以上働いていおり、仕事自体も、一生懸命働いて稼いだお金で自分の時間を楽しむことも好きだったので、少し心のバランスが崩れているのかもしれません。
    状況が落ち着いたら夫に相談してみようと思います。
    美味しいもの大切ですよね、あまり食事も取れていませんでしたが、子どもの症状も落ち着いて、夜中に起きることも少なくなったので、キッチンを片付けたらコーヒーでも淹れてひと息ついてみようと思います。ありがとうございます。

• No.31 自宅待機中

22/05/06 23:39:08

>>29
    夫は私のことをママと呼びます。
    子供の前でママと呼んでいるうちに、子供がいてもいなくてもママという呼び方が定着しました。
    私の両親は夫婦間ではお互いを名前で呼び合っていたように記憶していますが、夫は面倒くさがりなので場面場面で呼び方を使い分けるとかはややこしくて嫌なのだそうです。

• No.32

ぴよぴよ

• No.36 自宅待機中

22/05/07 00:31:40

>>35
    ありがとうございます。
    そうなのですね、確かにまっ犬ゆうさんのコメントはとても読みやすくて分かりやすいです。

夫は合理主義なので、自分が無駄だと思うことや面倒だと思うことは無視してさっさと解決したいのだと思います、私が黙り込んだり泣いたりしている時間がまさにそれに当たるのだと思います。

どうしてほしいかを上手く伝えることが大切ですよね、いつも急かされると色々なことが頭の中でぐるぐるしてしまい、結局いちばん伝えたいことを言えずに夫をイラつかせて終わることが多い気がします。

夫はもともと上から物を言いがちなタイプではありましたが、共働きだった頃はここまでではなかったので、私が専業主婦になってから、上下の差が大きくなってしまったのかもしれません。
    尊敬しあえるような関係を築きなおすというと大仕事に思えてしまいますが、まずは要点ををしっかりと伝えられるように努めてみます。

こんなにたくさんのご意見やアドバイスを頂けてとてもびっくりしています、相談させていただいて本当に良かったです。
    ありがとうございます。

• No.41 自宅待機中

22/05/07 09:23:23

>>40
    ありがとうございます。
    本当に、家の中で私たちの様子を見て説明してくださっているのではないかと思うくらい、おっしゃる通りな感じです。
    家では否定的な言葉を言われることが多いので、肯定的な表現でコメントしてくださり本当にありがとうございます。
    説明もとてもわかりやすく、スッと入ってきました。

退職は、シャムさんのご推測通りの理由プラス夫の考えです。
    私のお給料から考えたら、時間的にも精神的にも余裕がなくなり家事の質が落ちるであろうことや経費等を差し引くと、得るものが少ないから、それならば専業で家のことをしっかりやってくれと。
    私自身も自分で1円も稼げなくなったことにどこかで後ろめたさや劣等感のようなものを抱いているのかもしれません。

同じ意味でも言い方ひとつで受け取る側の心証も変わりますよね。具体的な伝え方の例を挙げて頂いて、とてもよくわかりました。
    まずは言い回しなど工夫して伝えることを意識しながら過ごしてみようと思います。
    ありがとうございます。

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。