高校卒業直後の18歳ですぐ結婚したいと言う娘

匿名

ミックス(犬)

22/03/22 09:20:03

娘はまだ18歳で高校卒業したばかりなのに結婚したがっており悩んでいます。

同じ高校の彼と在学中から結婚したいと話していましたが想像していた以上に決意が固いようでした。
娘は高校卒業してすぐ結婚したいと2年の時に彼と家に挨拶に来ました。

旦那は反対していません。
でも私は地域で1番の高校に入ったので勿体ないと思ってしまいました。

若いしすぐ子供も産まれると思うので大学どころではなくなるし卒業出来なければお金も勿体ないから就職しろと言いました。

娘は高校の面談で就職すると言ったら担任から「大学は?こんな田舎のどこで働くの?」と嫌な顔で言われたらしいです。
進学校でみんな進学するので当たり前です。

結局、娘は近くの会社に就職しました。
彼は役所関係の仕事になりました。

早く結婚したいと言っていますが資格も学歴もなくこのまま結婚させていいのでしょうか。

今からでも遅くないから専門学校でも大学でも考え直すべきなのではないかと話をしたいですがきっと言うことを聞きません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 ミックス(犬)

22/03/22 10:25:31

こうしてたくさんの方にお返事頂けることを大変嬉しく思います。ありがとうございます。

娘にどうしたいのかを聞きましたが2人で働いていけば何とか生活していけると言いますが双方ともまだ実家暮らしで本当に自活できるのかはわかりません。

娘は何かあった時のために家事は一通り子供の時から手伝わせているのでできますが問題はやりくりだと思います。

今はコロナ禍で財政難の状況ですしまだ実家暮らしをしてきた2人が突然結婚して所帯を持つことの大変さを知らないです。

ママスタでもたまに見ますが最近は学歴が高い方も多いせいかお若いのに世帯年収も高い方が多いようで本当に高校卒業しただけの2人でどうにかなるのかは見通しがたちません。

子育ては大変お金がかかりますしそれこそ大学や専門学校に出すとなればかなりきついと思います。

• No.54 ミックス(犬)

22/03/22 12:19:34

こんなに回答が集まると思っていませんでした。ありがとうございます。

彼は公務員ではあります。
    例えば市区町村役場などと出すと特定の可能性があるかと思いざっくりしか書きませんでした。

同棲位はOKしようかとも思いましたが同棲は女性にとってあまりに不利な条件が多すぎると私は思って反対です。

結婚して上手くいかないなら仕方ありませんが、同棲は男性に責任はない割にメリットが多すぎると感じるので戸籍は綺麗なままでも、娘を同棲させるのは単に傷付くだけに終わらないかと不安です。

お母さんは何でもダメダメ言うと娘は言いますが実家で暮らしている以上、そしてまだ20歳も超えていないですし親の保護下とも思います。

私が過保護過ぎるでしょうか。
    若いうちに苦労して学ぶのもいいのではと旦那は言います。
    実家の母も私だって18で結婚したし遅くないからさっさと嫁にやれと言いますが流石にそれは時代が違い過ぎます。

• No.75 ミックス(犬)

22/03/22 13:19:59

私と旦那も20になる直前に結婚しているので早い方ではありました
    旦那も高校卒業して地方公務員だからか娘は条件は同じでしょと言います

娘の学校にもかつて学生結婚をして若く子供を産んだ先生がいて、お母さんは偉いと褒めていたよね?自分たちは生活していけるのに何故認めてくれないのかと言われました

私は確かに先生方を褒めました。
    でも前に聞いた話だと先生のご夫婦は2人ともきちんといい大学に行って子供をが生まれても成績を落とさずに教員免許もストレートで取りそれからも産休などのぞいて教師として続けて仕事をしていました。

それはきちんと結果を出しているから周りからも認められたんでしょと言えば自分たちはちゃんとしていないのか!と怒って反抗します。

別に努力していないわけではないと思います。仕事もして頑張っていると思います。
    こんなにお互いに好きになれる人がいて良かったとも思います。

確かにその通りなのですが…確かにその通りなのですが…大喜びですぐにいいよと言うことはできません。

• No.84 ミックス(犬)

22/03/22 13:59:26

結婚はお金がかかるという意見が多く見られますが私もそう思います。

結婚するにはある程度金銭的余裕が無いと駄目なんだと言うと娘も彼も学生の頃から貯金のためバイトをしていました。
    バイトもして学校の勉強もして就活もしたので若いふたりなのに頑張っているとは思いますし、勿論信じたい気持ちはあります。

しかし私も若く結婚したので、周りは恋に仕事にと楽しそうな時に、私はひとり育児に追われていました。
    幸せではありますが他の生き方もあったかなとふと思う時もあるのが事実です。

私が反対したことで婚期を逃したら一生言われるかもしれません。

知り合いは娘が結婚したいと言っても反対だと言って嫁にやらなかったら50過ぎても独身だったらしく、それを聞いた母はあの時嫁にやっておけば良かったんだよと言っていました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。