生肉を切ったまな板包丁で野菜を切るよね?

匿名

肥薩おれんじ鉄道線

22/02/05 18:56:58

このまま同じフライパンで炒めるとしたら??

わざわざ洗う?新しいの出す?炒めれば同じじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.165 小田急小田原線

    22/02/06 03:00:50

    • 2 切らない

    野菜から切るよ

  • No.163 和歌山電鐵貴志川線

    22/02/06 02:39:45

    • 2 切らない

    野菜切ってから肉切るけど、万が一肉から切ったとしても一旦洗う

  • No.162 富士山

    22/02/06 02:36:34

    • 2 切らない

    炒めれば同じかー、うーんそう言われればそうかも
    けど何となくまず野菜全部切ってボールに入れてからお肉切るなあ
    生肉に触れる範囲を最小限にしたい

  • No.161 福岡市地下鉄七隈線

    22/02/06 02:21:25

    • 2 切らない

    肉と野菜を切るなら野菜から切るのが普通じゃない?仮に肉を先に切ってしまったらまな板は洗う。一緒に炒めるにしても気持ち悪いから洗う。

  • No.160 函館市電大森線

    22/02/06 02:08:42

    • 2 切らない

    は?いちいちまな板洗うのが面倒なら最初に野菜切ればいいでしょ馬鹿。

    おっさん、ママンが死んだらあんたに飯食わせてくれる人間がいなくなるんだから今のうちにママンに料理の基本くらい聞いておけ阿呆。

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  • No.159 上越新幹線

    22/02/06 02:03:58

    • 2 切らない

    肉はハサミか洗って開いた牛乳パックの上で切ってる

  • No.157 吉都線

    22/02/06 01:57:05

    • 2 切らない

    野菜を先に切っても肉や魚を切る前にまな板は一度洗う。
    まな板の表と裏?で野菜と肉を使い分けてるだけだから。

  • No.154 静岡鉄道静岡清水線

    22/02/06 01:36:34

    • 2 切らない

    まな板と包丁を使い分けてる。
    野菜類の下ごしらえが全部済んでから、魚や肉の下ごしらえをする。前日から下ごしらえできるものは除くけど。
    気のモンとはわかるんだけど、なんか嫌で。

  • No.153 四日市あすなろう鉄道八王子線

    22/02/06 01:33:48

    • 2 切らない

    まな板は使い分けるでしょ
    野菜は野菜用
    肉魚は肉魚生もの用
    果物は果物用と使い分けてる
    包丁も使い分けてるよ

  • No.152 千葉都市モノレール1号線

    22/02/06 01:31:38

    • 2 切らない

    野菜を先に切らない?

  • No.151 伊東線

    22/02/06 01:30:38

    • 2 切らない

    前は洗ってたけど今はめんどくさいからまな板に乗せないでハサミで切って直接inしてる。
    ガッツリお肉切る時は洗うけど、なるべく切る順番を最後にして洗わないようにしてる。

  • No.150 京急逗子線

    22/02/06 01:24:47

    • 2 切らない

    あと、包丁やまな板は洗剤だけでなく
    消毒してから食洗機に入れてる

  • No.146 名古屋ガイドウェイバスガイドウェイバス志段味線

    22/02/06 01:01:29

    • 2 切らない

    野菜→肉の順に切ってるからなぁ

  • No.143 多摩都市モノレール線

    22/02/06 00:36:59

    • 2 切らない

    洗うよ
    野菜が菌で汚染されるから

  • No.142 匿名

    22/02/06 00:14:05

    • 2 切らない

    まな板の傷に菌が残るから

  • No.139 日暮里・舎人ライナー

    22/02/05 23:56:20

    • 2 切らない

    私はイヤってだけ。
    切る人がいてもそうなんだ、しか思わないけどね。
    まな板シートとかもあるよ?

  • No.138 匿名

    22/02/05 22:56:25

    • 2 切らない

    そもそも肉切らないし、魚は切り身を使う

  • No.137 仙石線

    22/02/05 22:52:55

    • 2 切らない

    そもそも野菜とお肉のまな板と包丁は別。
    それでも野菜からしかきらないよ。

  • No.135 近鉄御所線

    22/02/05 22:36:23

    • 2 切らない

    野菜を切って 最後にお肉 又はお魚

  • No.134 名鉄小牧線

    22/02/05 22:19:27

    • 2 切らない

    サラダとか先に作ったりして、肉は1番最後に切ってる

  • No.133 近鉄湯の山線

    22/02/05 22:19:08

    • 2 切らない

    ていうか、野菜たち()を先に切って、肉は最後に切る
    そして、洗剤で包丁とまな板を洗ってから調理に入る

  • No.132 京王井の頭線

    22/02/05 22:15:42

    • 2 切らない

    肉魚には使い捨てを使います

  • No.131 長尾線

    22/02/05 22:14:28

    • 2 切らない

    基本野菜切ってからお肉切る!まな板シートを使う時もある。生野菜切るまな板と普通のまな板2枚あるので必ず使い分けてます!

  • No.130 境線

    22/02/05 22:08:52

    • 2 切らない

    洗うのがめんどくさいなら、牛乳の紙パック取っておくといいよ
    魚を捌くときも便利だよ
    それが無理ならまな板用のラップとか

  • No.128 流鉄流山線

    22/02/05 22:04:22

    • 2 切らない

    包丁は肉魚と野菜は別。
    まな板は、肉切ったらハイターで除菌する。

  • No.127 京急大師線

    22/02/05 22:01:45

    • 2 切らない

    義母は同じまな板、同じ包丁で肉もサラダに使うハムやトマトも切る

  • No.126 大井川鐵道井川線

    22/02/05 21:58:50

    • 2 切らない

    魚もしくは肉を切ったまな板で野菜は切らない。
    どっちかをカッティングボードにする。

  • No.125 伊予鉄道本町線

    22/02/05 21:58:32

    • 2 切らない

    肉切ったら即包丁は洗剤で洗い、その後野菜専用のまな板で野菜きるよ。

  • No.121 せいな

    22/02/05 21:45:17

    • 2 切らない

    切る時は野菜から切る。肉を後から切る時は洗う

  • No.119 京阪宇治線

    22/02/05 21:40:19

    • 2 切らない

    でも、先に野菜切ってから同じ包丁で肉は切るよ

  • No.116 富山地方鉄道不二越線

    22/02/05 21:30:42

    • 2 切らない

    まな板さえ使ってない。笑
    包丁でしか切るのが難しい切り方以外はキッチンバサミでやってる。

  • No.113 伊勢鉄道伊勢線

    22/02/05 21:27:27

    • 2 切らない

    生肉を切ったのをそのままは使わない。
    同じまな板は使うよ。順番を生肉を最後にするだけ。

  • No.110 福島交通飯坂線

    22/02/05 21:23:07

    • 2 切らない

    生肉は最後に切るようにしてる。
    そして食洗機で洗う。

  • No.105 佐世保線

    22/02/05 21:14:34

    • 2 切らない

    主は料理の手順がおかしいんだよ
    衛生的に調理しようね

    生肉には菌とかあるから、わざわざそれを広げ無い様にするんだよ
    まな板は薄いのでも良いから、複数枚あると便利だよ

    料理は手順を考えて、片付けながらするんだよ

  • No.104 匿名

    22/02/05 21:12:56

    • 2 切らない

    切らない。
    包丁は使い分ける。まな板は使い分けてないけど、野菜から切る。肉を切った時はお湯と洗剤で洗って消毒する。

  • No.102 横浜高速鉄道みなとみらい21線

    22/02/05 21:10:30

    • 2 切らない

    肉はまな板で切らない。
    牛乳パック開いて乾かしてストックしてあるから、それを肉切り用にしてる。
    そのまま捨てられるし。
    子どもが赤ん坊の頃に実家で生肉由来の細菌感染して下痢して血便出て。
    最悪、腸内溶かして死ぬとこだった。
    O157系のやつってお医者さんに言われた。
    それから絶対に生肉はまな板で切らないし、肉触ったら当たり前だけどパックや包装ラップ触っただけでもハンドソープで手洗ってから次のもの触るようにしてるし、菜箸やしゃもじで炒めたりして肉に火通ってから他の材料と混ぜ合わせる時は菜箸やしゃもじを1回洗うか交換するし、包丁も肉専用だし、敷いてる牛乳パックだけ触った手もそこに肉汁飛んで触ってるかもしれないからハンドソープで洗うし、蛇口は都度アルコール吹き掛けるし、フライパンや鍋に投入したら作業台やシンクもアルコール吹き掛けるし。
    実家の母は生肉触った手で蛇口ひねって水で流すだけで終わって冷蔵庫触ったり皿触ったりしてた。自分が人の親になって初めて気付いた。ゾッとした。
    だから自分が子どもの頃はしょっちゅう下痢してたんだ、と理解した。

  • No.100 とさでん交通後免線

    22/02/05 21:09:41

    • 2 切らない

    えー、切る人いてびっくりー

    絶対無理ー

  • No.99 とさでん交通桟橋線

    22/02/05 21:09:34

    • 2 切らない

    切るわけない。野菜、肉、魚、果物はまな板を分けてるし、まな板シートも使うけど。

  • No.96 信濃鉄道

    22/02/05 21:08:17

    • 2 切らない

    そもそも、野菜用と肉魚用の包丁やまな板は分けている。
    みんなそうじゃないの?

  • No.95 西鉄甘木線

    22/02/05 21:08:13

    • 2 切らない

    牛乳パックの開いたので生肉は切ってます。
    包丁は肉魚専用の包丁です。
    まな板一緒に使うのは洗ったとしてもキモチワルイです。

  • No.93 札幌市営地下鉄南北線

    22/02/05 21:05:35

    • 2 切らない

    違うまな板と包丁出すわ。

  • No.92 匿名

    22/02/05 21:04:31

    • 2 切らない

    生肉用と野菜用に使い分けしてる。

  • No.90 長崎本線

    22/02/05 21:02:39

    • 2 切らない

    基本は野菜から切るし、生肉生魚の時はまな板シートを使っている。
    もし生肉生魚を先に切ったらまな板は洗う。
    包丁は生肉生魚を切ったらすぐに洗う。

  • No.89 日田彦山線

    22/02/05 21:00:08

    • 2 切らない

    生肉切ったあとは、絶対一回洗剤で洗う!子供小さい頃は熱湯かけて消毒してた!

  • No.88 富山地方鉄道富山軌道線本線

    22/02/05 20:59:48

    • 2 切らない

    洗ったら使います。

  • No.86 阪急嵐山線

    22/02/05 20:58:29

    • 2 切らない

    洗う。でも、普段は野菜から切るからあまりそういうことがない

  • No.85 会津鬼怒川線

    22/02/05 20:55:48

    • 2 切らない

    使い分けしてる。生肉で使ったまな板と包丁は、直ぐに洗って除菌スプレーする。

  • No.84 熊本電気鉄道菊池線

    22/02/05 20:55:35

    • 2 切らない

    別のまな板使う。
    包丁は洗ってから使うよ。

  • No.82 佐世保線

    22/02/05 20:54:00

    • 2 切らない

    先に野菜切る
    肉切ったらまな板も包丁も洗う

  • No.80 わたらせ渓谷鐵道わたらせ渓谷線

    22/02/05 20:50:58

    • 2 切らない

    肉、魚の1枚のまな板使ってる。
    野菜は薄いやつ。

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