急上昇
ゆでたまご
主婦になって10年以上経つのにうまく剥けません
ひょっとしたら根本的に間違っているのでしょうか?
今のやり方は
①100均で売ってる卵に針で穴を開ける道具で穴を開ける
②冷たい卵を冷たい水からゆがく
③好みの硬さまで湯がいたら冷たい水につけて冷めるまで放置
④卵を水を張ったボウルの中で剥く
どこかおかしな工程ありますでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.9 主 近鉄生駒鋼索線
22/01/11 22:24:53
ありがとうございます!
卵は新鮮なものはダメって聞いてたのでちょっと古いのを使ったんですが…だめでした
いまから熱いお湯からやってみます。
熱いお湯でゆがいて冷水に入れてすぐに細かいヒビをいれる!
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No.10 主 近鉄生駒鋼索線
22/01/11 22:26:35
https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3998158&commentNo=124
このコメントを参考にしてみます。笑
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No.15 主 近鉄生駒鋼索線
22/01/11 22:48:16
冷たい卵を沸騰したお湯(塩小さじ1入り)にそっと入れ、坂東英二に想いを馳せながら390秒きっかり湯がいたのですが、親が少なかったのかむくときに卵が割れました。。
でもすぐに冷水につけ、ヒビを入れて剥き始めたらさっき作ったのよりは剥きやすかった気がする…
390秒ではなく、420秒ぐらい次は湯がいてみます!
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1件
No.17 主 近鉄生駒鋼索線
22/01/11 22:52:31
>>16
諦めたらそこで試合終了ですよ
まだ長い人生、綺麗な卵をゆがける大人になろうぜおい
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No.43 主 東武東上本線
22/01/12 08:11:21
なんかいつの間にか湯がく茹でる論争になってますね。笑
在日ではなく鹿児島県出身の両親を持つ関西人です。笑
湯がくって方言だってのも知らなかったし正しい使い方も知らなかったので勉強になりました。恥かくので気をつけますね。
昨夜たくさんの卵を茹でたのでそれを食べたらまたやってみます。
どうもありがとう!
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No.44 主 東武東上本線
22/01/12 08:13:45
>>42
どうしたの?なんかストレス溜まってるの?怖いよ
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No.60 主 近鉄天理線
22/01/24 08:46:13
主です
皆さんのアドバイスをいただきやってみました
沸騰したお湯に酢を入れて冷蔵庫に入れてた卵を入れ9分ゆでる
キンキンの冷たい水に入れてしばらくしてから剥いたらズルムケでした
ただし、いつも買ってる生協の卵だけは剥きにくかったのでそれも原因なのかもしれません
一番したのがそれです。
でも他のはツルン!だったので、これからは綺麗な茹で卵が作れるようになります。ありがとうございました!
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No.65 主 近鉄天理線
22/01/24 10:16:46
>>61
それでもできなかったから聞いたんですよ〜
卵そのものの質もあるのかもしれません
私がいつも買う卵は超絶剥きにくくて、昨日別のスーパーで買ったのはやりやすかったです
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