- 料理・家事
- ヒウチ
- 21/10/18 19:26:08
大根葉の塩漬けしたんだけど苦くて食べられなくて。
みじん切りして塩漬けした状態から苦味を取って美味しく食べられる方法を教えてほしい。
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大根葉の塩漬けしたんだけど苦くて食べられなくて。
みじん切りして塩漬けした状態から苦味を取って美味しく食べられる方法を教えてほしい。
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大根葉のふりかけ
少しゆがいてからフリカケにすると良いよ
こんな料理は?如何でしょうか?「大根の葉の混ぜご飯 」材料(4人分)
ご飯 1.5合分
大根葉 150g
ちりめんじゃこ 30g
しょうが 1かけ
白ごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
こいくち醤油 小さじ2
地酒 大さじ1にします
作り方
大根葉は熱湯でさっと湯がき、水気を絞って細かく切ります。
しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
フライパンにごま油を熱して大根葉としょうがを炒め、ちりめんじゃこ、こいくち醤油、地酒を加えて汁気が無くなるまで炒めて煮ます。
そしてご飯にフライパンで炒めて煮た具材と白ごまを加えて混ぜて完成です。参考まで
ランキングに上がっててびっくり。
義実家はかなりの田舎で野菜を作ってて毎年義母が作って持ってきてくれる。
今回はたまたま大根葉を買って持ってきてくれたから塩漬け作ってみたら、苦くて。お義母さんが作ると苦くないのに(笑)
結局一回湯がいて、じゃこ、鰹節、ごま、みりん、醤油でふりかけみたいにしたら一瞬でなくなった。
みんなありがとう。
>>29
葉っぱ付きのままだと大根が光合成しちゃうから根の部分が萎びていくからスーパーとかだと切って輸送する方が鮮度が落ちなくていいからね。
>>33
そんな食べ方があるんだ
いいなぁ大阪は葉っぱだけ売ってるんだ…
葉つき大根見つけたらテンション上がるくらい嬉しいけど滅多に売ってないないんだよなぁ。
いつも葉っぱだけ売ってくれないかなぁと思ってるよ…
大根を千切り(スライサー使って)、葉っぱはみじん切りにして塩揉みして重しをして冷蔵庫で数時間置いておいて、食べる時に水でさっと洗って絞ってなんちゃって浅漬けにして食べる。お醤油をちょっと垂らすと美味しい。
ただし葉っぱ多めにすると苦いから少な目のする。
>>39
とってもわかるぅ~。
テンション上がるよね。
私は、葉っぱの古漬けを刻んで、おろししょうがと混ぜて、醤油をちょっと垂らして食べるのが大好きなんだよね。
それを炊きたてご飯に乗せたら、他のおかずはいらないくらい。
柚を絞ってジャコと合える
梅肉おかかと一緒に混ぜご飯