夫に貯めた教育費を渡さず離婚できる方法はありますか?

匿名

マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 10:53:32

モラハラ夫より離婚したいと言われています。私も子供も今まで我慢してきてもう限界なので離婚したいですが、夫は財産分与など全て半々にする、子供の教育費にためたお金も半々で俺にもよこせと言ってきています
養育費をいくら払うのか、そもそも子供の親権はどうするのかなどはきちんと話がなく納得いきません。
暴言、暴力は日記に記録してあります。
家の中もドアなど蹴破って壊されていて写真に残しました。
今まで死○と何度も言われたり、一字一句思い通りにいかないと、暴言と家の中の物を壊して、暴力はやめてほしいと言ったら、物を壊すのは暴力じゃないと言われました。
今の仕事も働かなければ離婚、月20万は稼げと言われパート勤めから転職しました。夫は入社から給料は変わらず40代後半で400万台。私は年収500万台で定年まで昇給あります。
私が子供の養育に金をかけすぎて甘やかしすぎ。上の子が公立高校落ちて私立行ったのは私のせい。このまま子供にばかり金をかけて、老後大変なことになる、子供に面倒みてもらわないとならなくなる、私は将来のことを考えて家計管理できてない、俺の金を無駄に子供に使ってるから離婚との主張です。
これまで私は夫に言われたとおりにやってきて子供二人の教育費も私立大学の学費分は貯めました。
住宅ローンは1000万残ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 10:56:06

子供は高校生、中学生の二人。下の子は高校受験も控えており、これからお金もかかるし、離婚はしてもいいけど子供に影響ないようにしてほしい。せめて受験が終わってからと頼みましたが、夫はダメだ、俺の金を使わせたくないと拒否です

• No.2 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 10:59:33

自分のことしか考えない人で、普段から家事は一切せず、私が残業で後から帰ってもずっとパソコンで動画みたりゲームしてます。
    ゲームはしないといられないようで、家族で出かけても出先のレストラン、移動中の車内でもスマホでずっとゲームしていて、私が出先でメールやラインを確認するのにスマホをイジると怒ります。

• No.11 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 11:11:39

毎日したいと性欲が強く、できないなら他の方法でなにかしろなど言い、私が寝てしまったりすると物を壊して暴れます。
    流石に上の子の受験や下の子の部活、受験など重なり、仕事、家事、育児全て私がこなすので、毎日クタクタで家では気がつくと寝ているような状態がこの1年続いています。
    家事を手伝ってほしいと何度も相談しましたが、何かと理由をつけてやりません。(私のことが嫌いだから等)
    私も多忙で夫への気遣いが不足していたと謝りましたが、それでも夫が手伝うことはなく、私の忙しさも変わらないので結局体調を壊してしまい、夫は余計かまってくれないと怒ります。
    いつもゲームしてるので周りの人が忙しくしてるのも見ていないし、ゲームしてるのも私が家事や育児が終わるまで待ってるんだ!と怒り、死○としょっちゅう言われます。
    子供が自立したら二人で仲良く暮らすことも考えにくく離婚は構わないのですが、子供に申し訳なくせめて教育費は確保しておきたいんです。

• No.16

ぴよぴよ

• No.21 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 11:31:24

皆さんありがとうございます。
    夫に言われることを一つ一つ考えてるとコロコロ言うこと変わるので途方にくれてしまってました。 
    昨日、今日お金のこと話し合って終わりにするからな!と凄まれ、気弱になっていました。
    養育費一括はこれから夫が払うかわからないので良い方法な気がします。
    実際夫はこれまでも会社で3回顧客、同僚、上司とトラブルをお越し異動していて、今度何かあればクビもありえます。
    元々働く意欲も低く誰かにやってもらえればラッキー、そういう凄い人に助けてもらえる俺って凄いと言う人なので例え養育費の取り決めを公正証書に残しても、あの時はこうだったけど今は無理と言いそうな気がします。

• 広告
  • No.26 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 13:24:37

夫には確かに愛情不足だったことは認めます。私としては、仕事家事育児と実家も県外で頼れずママ友との付き合いも文句言われるので一人でいつもやっていました。
    毎日クタクタでやっと寝られるのが夜中の1時で、夫はずっとその間ゲームをして、私を待ってるんだそうです。
    やっと寝られると思って横になると、求めてきて行為も一方的なので私も辛くなり夫を避けたいと思っていました。
    そういうすれ違いもありますが、ものを壊さないでほしいと伝えたときに、俺より物の方が大事なんだなと言われたとき夫の人一倍認めてほしい、愛してほしい気持ちにほとほと疲れてしまいました。
    そして、お金のことも転職すると言いながらも何もせず、私が残業して帰っても何もしない上に子供が言うこと聞かない!それはお前のせいだと玄関入った瞬間に数時間そのまま説教され、その時子供の為だけに生きていこうとなんとなく離婚は覚悟はしていました。

• No.27 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 13:25:35

皆さんのコメントに勇気づけられています。このあと夫からまた傷つけることをたくさん言われると思うけど、勇気をいただけました。

• No.30 マル

BtUjJwGP9p

21/08/29 14:25:08

15時になったら話合いをする予定でいます。
    実家に相談したら父から知り合いの弁護士をいつでも調整すると言ってもらえました。できれば冷静によく話し合いをと言われ、何点か話し合うべき事項を指示されたのと、すぐに離婚すると応じないで相手に言いたいことを言わせて出方を見ろ、女性は戸籍のこともあるから親が知らないわけにはいかないし、実家とも相談するからあなたも自分の親にも相談してくださいといえと言われました。
    ちなみに夫は夫の両親とは不仲です。義母は色々ありましたが私にはいつも味方だからねと言ってくれます。
    夫がネットで家の査定額を出したらしく、買ったときより高い査定でローン残高よりも高いから離婚した方が金銭的にメリットがあると思っているようです。
    査定表には「地価や近所の評判から査定しました」とあり、かなり怪しいです。
    こんな曖昧な査定で話を進めようとする夫が怖いです。
    子供達は絶対にママについてくと言われました。私は親の勝手都合だからパパに定期的に会うことも考えると言いましたが、二人共パパに一切会いたくないし、今後関わりたくないとまで言っていました。

• No.32 トモバラ

BtUjJwGP9p

21/08/30 00:25:04

皆さんありがとうございました。
    あれから5時間延々夫は喋り倒し離婚したいと思った理由など言いたいことをぶつけられましたが、私は父に相談し弁護士に相談することになりました。
    最後夫も根負けしたのか弁護士を立てると言ってきました。
    夫は自分の都合の良いような離婚の条件しか出さずそれで「いいよな?」と同意を取ろうとするので、拒否したら、早く離婚したいから弁護士たてるそうです。
    でもかえってそのほうがいいかもしれませんね。
    夫から貯めた教育費をあげれば離婚に応じてくれるのかという話も出ましたが、返事に困ってたら「結局金か!」と自分でツッコんで怒り出したのでほっときました。
    弁護士入れて進めようと思います。

• No.37 さとぅ

BtUjJwGP9p

21/08/31 06:12:49

夫から突然渡さないと言われた生活費を渡され、義父から離婚はやめろ、謝れと言われたからごめんと話がありました。
    詳しくは聞けませんでしたが、夫の様子だと義父からかなり怒られたみたいです。
    拍子抜けしてしまいました。

• No.38 さとぅ

BtUjJwGP9p

21/08/31 06:19:02

ひとまず下の子が受験生なので波風立たせずず様子をみています。
    でも、モラハラの証拠は残し、女性相談センター等関係機関には相談し、弁護士にも相談して、対策はしておこうと思います。
    皆さんありがとうございました。
    一旦閉めます

• No.44 ミノ

BtUjJwGP9p

21/08/31 13:24:41

離婚は弁護士を立てすすめようと思います。
    今回義父にどんなことを言われて離婚はやめたとしても今後私や子供達に対してどう改めるのかという話は何もないので根本的な解決とは思っていません。
    とりあえず証拠を固めます。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。