出汁ってちゃんととってる?

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 21/09/06 22:42:46

    きちんと出汁ひくよ
    あれ?ひくって方言かな?
    鰹節・昆布が基本
    干し椎茸・煮干しも使います

    • 0
    • 21/09/06 21:41:23

    >>31
    私はミルサー買う所からだわ。

    • 1
    • 21/09/06 19:28:46

    昆布、煮干し、干し椎茸ミルサー粉末作ったわ!

    • 0
    • 21/08/27 11:31:06

    出汁とってないよ。
    お金かかるよ。

    • 2
    • 21/08/27 11:28:37

    つい面倒と思ってだしの素や白だし使ってしまうけど、トピ見て反省して出汁とります、はい。

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    • 28

    ぴよぴよ

    • 21/08/22 20:23:10

    だしの水筒みたいなの?あるんだけど、それのフィルター部分にその日使うだしを朝にセットしてる!
    場合によって煮干しとか昆布とか鰹節をセットして半日くらい水出しして使ってるよ!もちろん毎日入れ替えてる。
    コストはどうなんだろう、そりゃ顆粒の素使うよりはかかるだろうけど。

    • 0
    • 21/08/22 20:13:07

    >>19
    ここ読んで干し椎茸買いに行ったけど、作るんだね!!凄い。
    丁寧な暮らし憧れる。

    冷蔵庫に入れて何日くらいもつの??

    質問ばかりでごめん!!
    他にも知ってる方教えて!!

    • 0
    • 21/08/22 19:26:23

    >>21
    ハサミでチョキチョキ

    • 0
    • 21/08/22 18:18:04

    >>21
    小さくします。手で割れる。

    • 0
    • 21/08/22 18:17:07

    >>1
    私は昆布と鰹節をミルサーで。

    • 0
    • 21/08/22 18:08:26

    出汁パックでとってる
    だし醤油使うこともある

    • 0
    • 21/08/22 18:07:32

    >>19
    昆布は大きいままでも細かくなる?
    小さくしないとダメかな

    • 0
    • 21/08/22 18:05:47

    美味しいのが食べたい時には自分で出汁を引く。
    …といっても、急須のお茶入れる網に鰹節入れてお湯注いで放置っていうなんちゃって出汁ポット方式だけど。それでも顆粒出汁より美味しい。

    …でも顆粒だし便利だから普段は顆粒だし。発明した人は神様。

    • 3
    • 21/08/22 17:55:32

    >>11
    1だけどそう。
    粉末にしたのは冷蔵庫保管で味噌汁作る時にテキトーに入れて出汁もそのまま食べちゃう
    うちの子椎茸苦手なんだけど粉末にしたらわからないみたい。
    ちなみに干し椎茸も手作り
    椎茸がやすい時に天日干しして作ってる
    干し椎茸って意外にお値段するから

    • 0
    • 21/08/22 14:48:45

    水炊きの時だけ、昆布と骨付き鶏肉でダシをとる
    その他の煮物は全て顆粒だし

    • 1
    • 21/08/22 12:56:06

    ひな祭りや正月みたいな、まじめに日本料理つくろうかなってテンションの時だけだから…年に3回くらい(笑)

    • 2
    • 21/08/22 12:54:58

    出汁命。お出汁が良ければ何でも美味しいと思ってる。昆布、イリコ、椎茸、削り節(サバ鯵いわしカツオ)あとは素材の野菜や肉魚の旨味が加われば美味しい味噌汁が出来る。腕じゃなく出汁のおかげ笑。

    • 0
    • 21/08/22 12:12:57

    だしの素万歳

    • 4
    • 14
    • マウントFUJI
    • 21/08/22 12:11:04

    今日クックパッドで調べてやったら、熱湯にかつおを5分つけておくだけでいいってあった。めちゃくちゃ簡単だった。

    • 1
    • 21/08/22 12:10:06

    ネットで出しパック買ってるわ。
    高いんよね。ミキサーやってみよー!ありがとう。

    • 1
    • 12
    • リブロース
    • 21/08/22 12:08:55

    基本とってる
    昆布は突っ込むだけのことが多いけど
    冷凍してストックしたり。

    お金はそんなに気にしたことないな。粗削りと昆布それぞれ1000円くらいで二月くらいはもつ。
    出汁パックも使ったけど、当たり障りない味だったいつも買ってる粗削りの鰹節の方が好みの味出る。昆布もいいの欲しいけど下の上くらいのランクの買ってる。

    たまにさぼるときは塩分ない顆粒だし使ってる、めちゃ便利だけどそれの方がお高い~。

    • 1
    • 21/08/22 12:07:55

    凄い。ミキサーでガーってやるのね!
    作ってみよう!!
    うちは顆粒から出汁を取るようにしたいと思って買ったはいいけどさ、その都度お湯で作ってってのが面倒で、結局買ったのにしなくて。

    ミキサーで粉にしてって書いてる方、冷蔵庫に入れてそのまま顆粒みたいに入れちゃうって事だよね?真似するわ!

    • 0
    • 21/08/22 12:07:02

    >>1
    楽でいいね!やってみようかな!
    うちは味噌汁は昆布と煮干しで取るけど、煮物は顆粒出汁使っちゃう
    たまに鰹節から出汁取っておでん作るけど、やっぱり鰹節は美味しい

    • 0
    • 9
    • テッポウ
    • 21/08/22 12:01:47

    鰹節削るところからしてる~。
    でも、茅の舎の出汁パックを数十袋程大量にいただいたから、そちらもせっせと消費しながらだけど、どっちも美味しいよ。
    味噌がまだまだいろんな味を冒険中だから、味噌汁の味は定まってないよ。

    • 0
    • 8
    • ナカバラ
    • 21/08/22 12:01:00

    調理実習くらいでしかやった事ない
    母も顆粒だしだったし

    • 0
    • 21/08/22 11:59:05

    たまに鰹節でやるけど、家族が顆粒だしになれてるから薄味で嫌みたい。

    • 1
    • 6
    • エンピツ
    • 21/08/22 11:57:56

    ベースは茅乃舎だしをポンと入れるだけなんだけど、料理や味噌汁の具によって昆布を入れたり干し椎茸を入れて合わせ出汁にしてるよ。
    でも、完全に手抜きする時は顆粒だしを使うから常備はしてる笑。
    お金は、出汁代除けておかなきゃ!って事を思った事が無いなぁって程度の金額だと思う。

    • 0
    • 21/08/22 11:56:08

    結婚してからずっと昆布とかつお節でとってる。13年目。
    お金かかるか?いぜい月に1000円くらいだけど。これ、かかってるって言う?

    • 0
    • 4
    • センボン
    • 21/08/22 11:50:49

    顆粒だしだけ
    出汁とる人尊敬しちゃう
    味噌汁は水も出汁も味噌も計量してる
    時々薄味だけどまーいっかーって感じ

    • 2
    • 21/08/22 11:42:11

    >>1同じ。
    週1で鰹節、煮干し、昆布を粉にしてる。
    使うときにスプーンでポイポイと適当に使うよ。
    週1にしないと雑味が出るから粉は面倒だけど、食べちゃうから出汁ガラが出ないのがいい。
    お高い物を買うわけではないので、本だしの大箱700円代としたら同等かなと思う。

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    • ハチノス
    • 21/08/22 11:38:46

    気が向いた時だけ鰹と昆布でとってるけど普段はほんだし。
    出汁をとるのはやはりお金と時間はかかるよ。

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    • ブリスケ
    • 21/08/22 11:37:20

    昆布、干し椎茸、煮干しをミルサーでガーッとやって、味噌汁作るときはそのまま出汁も食べちゃう

    • 2
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