急上昇
セキズイ
レシピも覚えられないから、得意料理もなし。いつもクラシルとか見て作ってる。
そして毎回、焦がすか、極端に味が濃いか、薄いか、のどれかをやらかす。
クラシルとか見ても、大さじスプーンから溢れるくらいドバドバ入れてしまい、量ってる意味がない。調味料の「少々」の加減もよく分からない。
肉とかも火が通ってなかったら嫌だからと、じっくり焼きすぎて、焦げて固くなるパターンばかり。
包丁の使い方も不器用で、キャベツの千切りも鉛筆くらいの太さになり、旦那は私への当て付けのように、キャベツの千切りを一本ずつ食べる。
私はもう料理上手になる見込みはないのかな…
毎日作ってるのに何でこんなに下手なんだ?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.51 マメ
21/08/16 09:15:07
>>45
>>23です。
知り合いも同じような事言ってたよ。
スライサー使えばいいってアドバイスしてる人何人かいたけど、そのスライサーが上手く使えないんだよね。
理屈じゃなくてホントにダメみたい、だから野菜の皮剥きも出来ず開き直って皮のまま調理してるって。
売ってるカット野菜は消毒使ってるから、敏感なら余計臭いだろうね。
しばらく水に浸けて流水で洗うとマシになると思う。
冷凍野菜もよく使ってる。
ヨシケイとかミールキットみたいなのを使うのはどうなんだろう?
返信
No.50 タチギモ
21/08/16 09:05:36
>>45白身なんかたれたら拭けばいいんだよ。ご主人に恵まれなかったのかな。
キャベツなんか別にちぎったって食べれるんだし。主さんのやり方で美味しいなって思えるものから増やしてみたらどうかな。
返信
No.49 ウワスジ
21/08/16 08:43:45
私もレシピみてキッチリ軽量しないとムリ。
返信
No.48 イチボ
21/08/16 08:30:03
主婦歴関係なく、あなた発達だと思うわ笑
何回やっても、何かやらかすって…
普通は学習能力あるもの。
返信
No.47 フワ
21/08/16 08:13:49
切り方とかは慣れしかないけど、
味は、味見するよね?
それで?と思ったら修整すれば?
100均に便利な調理グッズあるから
使ってみて。
うまくいったら、あれ?楽しいかも
ってなるかも知れないよ!
返信
No.46 ネック
21/08/16 08:02:56
>>25
お前がな
返信
No.45 主 マキ
21/08/16 07:59:31
おはようございます。
沢山のアドバイスと体験談をありがとうございます。
発達障害のお話をされてた方々がいましたが、確かに私自身にも発達障害があります。そして、もしかしたら味音痴かもしれません。
家族に指摘されるまで、味が濃いか薄いかもよく分からないのです。入れすぎた自覚はあるのですが。
発達障害は娘にも遺伝していて、娘は逆に嗅覚と味覚が敏感で、キャベツの千切りをスーパーで買ってくると「切ってから時間が経った野菜の匂いがして臭い」と言います。
スライサーを使ったこともあるのですが、スライスしているうちに、キャベツがバラバラに崩れてしまって、うまくスライスできません。何かコツとかあるんでしょうか?
あと、卵を上手に割るにはコツとかありますか?いつも白身が垂れてきてしまいます。
大さじ小さじスプーンの計量は、水で練習してみようと思います。
返信
2件
No.44 ウルテ
21/08/16 07:50:59
>>12
だんだん子供が独立したり親の介護したり、私も最近は何とかの素みたいの使うようになった。
あれ便利ね、いちいち調味料揃えなくても味きまるし。今はステイホーム用にスーパーでもお惣菜が充実してるし買う事も増えたなー。
返信
No.43 ウルテ
21/08/16 07:42:40
>>19
それはできる人がいうセリフ。主さんには無理よ。
ま、私は適当派だけど上手いことできあがるけどね(笑)
返信
No.42 タチギモ
21/08/16 07:39:13
初心者の料理教室にでも通ったら?
返信
No.41 センマイ
21/08/16 07:38:37
大さじ1と書いてあったらその通りにしないと笑
ドバドバ溢れるくらい入れるのはダメでしょ笑
キャベツの千切りはスライサーが便利だけど、くれぐれも指を剃らないでね。かなり鋭利な刃物だからね。
返信
No.40 ウルテ
21/08/16 07:35:19
私はそこまで下手ではないと思ってるけど、ピーラーは使うし玉ねぎのみじん切りはみじん切りの便利なやつ使ってるし、キャベツはスライサー…と結構手抜いてるよ。
あと、煮物とか時間忘れることあるから、必ずタイマー使ってる。
下手なのを自覚してるなら、それをカバーする方法駆使する方がいい。
返信
No.39 エンピツ
21/08/16 07:32:11
コストかかるけど、料理の素(麻婆豆腐の素とか)使えば?
煮魚も、魚コーナーにブリ焼きのタレとか置いてあるよね。
返信
No.38 センマイ
21/08/16 07:32:10
それから絶対に計量カップは使うこと!
カレーでもインスタントラーメンでもね。
テキトーは厳禁だよ。
まず失敗しないように頑張って。
返信
No.37 シビレ
21/08/16 07:28:57
>>16うちの義母もそう。その他諸々思いたることあって密かにそうじゃないかなって思ってる
返信
No.36 マルカワ
21/08/16 07:28:12
料理ってセンスが必要だからね
本当に料理音痴がいるのも事実
動画見ながら作っても同じものが出来ない人って本当にいるのよね~
びっくりするけど笑
返信
No.35 センマイ
21/08/16 07:27:45
ピーラーがあるし、フードプロセッサもオープンレンジもあるし、便利なものはどんどん使う。
20年も料理してたら大抵の人は慣れてくるけどね。楽しんで頑張って!
返信
No.34 シンシン
21/08/16 07:27:29
センスの問題だから諦めるしかない
返信
No.33 インサイドスカート
21/08/16 07:26:58
私も下手くそだよ
ネットない時代だったら自分どうなってたんだろうと思うくらい笑
キャベツの千切りはスライサー使うし、煮物も何年作っても美味しくないから今はめんつゆの世話になってる
返信
No.32 リブロース
21/08/16 07:26:02
私も二十数年。料理が不得意のまま。
先日包丁を研いだら切れ味が良くなって切るのが上手になった気分だよ。
返信
No.31 ヒモ
21/08/16 07:24:50
キャベツ千切りの専用ピーラー使いなされ。
肉を焼き過ぎるのは知らん。
焼き過ぎるなとしか(笑)
なんか知らんが頑張ってくれ。
返信
No.30 エンピツ
21/08/16 07:21:23
食べるのが好きだから、作るのも好き。
テレビで観た料理とか、家で作れるかな?って適当に味付けしてかなり近い味にできるよ。
軽量カップやスプーンあるけど、きちんと計ったことはない。
キャベツの千切りは、最初はゆっくり切るように練習するか、ピーラーでやれば良いんじゃない?
返信
No.29 センマイ
21/08/16 07:18:11
レシピ通りに作ること。
定番料理がレシピ見なくても作れるようになるまで、自己流でアレンジしない。
返信
No.28 クリ
21/08/16 07:15:48
煮物するなら麺つゆ、すき焼きの素使って肉豆腐作るとか、調味料を減らして作れば簡単で楽だぞー
返信
No.27 マキ
21/08/16 07:12:56
キャベツは100円で千切りキャベツ買えばいいよ。キャベツはスライサー使うのも難しい。
返信
No.26 匿名
21/08/16 07:11:32
料理も向き不向きあるよね、いくら何年やってても。
てか、旦那さんのその食べ方が昔の意地悪な姑みたいで嫌…
返信
No.25 モツ
21/08/16 07:10:15
まずは発達障害の診療をお勧めします。
返信
1件
No.24 ウワミスジ
21/08/16 07:04:09
私は失敗と家族の評価が怖い、自信がない。美味しいと言われたものは頻度を多くしちゃってレパートリーを広げないとか、既製の調味料や出来の物に頼ることが多い。
母は時間に追われていたから料理の手伝いは迷惑だったみたいで、何か教わった事があるか思い出せない。
昔から1人になる事がなくてこっそり料理のチャレンジとか出来なかったから思い切りとか目分量が苦手。
そして一番は味オンチ。味見で量が減っていく。
返信
No.23 マメ
21/08/16 06:40:01
>>16
自閉症スペクトラム(ASD)の知り合いがそうだよ。
家事の中で料理が一番の苦行だと言ってる。
クックパッドやクラシルも見ても分からないんだって。
でも、趣味の手芸系はプロ並みの作品。
返信
1件
No.22 ウルテ
21/08/16 06:35:54
>>21
そこが上手い下手の違いなんじゃないの
返信
No.21 カシラ
21/08/16 06:29:18
>>19嘘ばっかり、適当にやったら食べ物ではなくなる、ゴミの出来上がり
返信
1件
No.20 フワ
21/08/16 06:28:47
20年の経験を生かしてないから。
失敗したら次に生かせばいい。
学習する気がないんだろうね。
旦那さんはいいけど、
お子さんが、味音痴、
料理嫌いにならない事を祈る!
返信
No.19 ランプ
21/08/16 06:26:02
料理って、レシピ通りより適当が1番おいしいんだよ
返信
2件
No.18 ミスジ
21/08/16 06:24:02
私もレシピ見ないと作れない。目分量ってそれを暗記しているのかしら。
何を入れるのかすらわからないから目分量どころか調味料の種類も覚えられていない。同じものずっと作っているのに。
覚えている人ってすごいなって思う。
返信
No.17 シキンボウ
21/08/16 06:20:49
わたしも料理ほんとにだめ。下手すぎるし手際も悪いからキッチンに立つことすら嫌…
クックパッドやクラシルいつも見て作ってる。
最近は娘がしょっちゅう手伝いにくるんだけど、ズボラなわたしを見ては爆笑し、ズボラ加減すら真似してくるから将来が心配…
返信
No.16 ウルテ
21/08/16 06:04:43
そういや料理が壊滅的な人ってアスペルガーの特徴じゃなかったっけ
返信
2件
No.15 マキ
21/08/16 06:04:30
私も。苦手。いつもレシピ見て作ってるから上達しないし見ないで作れる料理はごく僅か
返信
No.14 ウルテ
21/08/16 06:02:40
分量なんてほぼほぼ計ったことないけど、失敗することないなぁ…
旦那もいつも美味しいと言って食べてくれる
習いに行った事もないし、感性だけで作ってるんだけど(調味料を適当に入れても大体どんな味になるか想像がつく)何故なのか自分でも不思議
敢えて言うなら母親が料理上手だったことぐらい?美味しかった記憶しかない
返信
No.13 友三角
21/08/16 05:05:56
量ってる意味がない→キチッと計ってください。これをするだけでも、ずいぶんとちがうはず。
肉とかも火が通ってなかったら嫌だから→まずは厚切りの肉ではなく、豚バラのように薄くスライスされた肉なら、色が変われば火が通ってるので分かりやすいはずです。
キャベツの千切り→スライサーを使ってください。
毎日作ってるのに何でこんなに下手なんだ?→下手な理由がわかっているのに、改善する工夫をしないからです。
返信
No.12 匿名
21/08/16 03:45:55
主婦26年。
初めは料理が好きでした。いろいろと献立を考えるのが楽しみでした。
しかし…
いつからだろう…
今は料理が一番イヤ!
子供たちは社会人に。
旦那は料理にも反応しなくなり、作るのも歳とともに面倒くさくなってきた。
自分だけだと、ご飯と漬け物と味噌汁だけでいい。お酒飲むときは、つまみのお菓子でいい。
最近はお惣菜も利用してる。
返信
1件
No.11 ウルテ
21/08/15 23:15:40
スライサーとかぶんぶんチョッパーとか、とにかく手間を楽しいものにするといいかも!
あと生協さんとかの半分調理してあって野菜加えるやつ(味付けしてあるやつ)はスーパーとかのやつよりちょっと薄味でできる気がする。それで舌を鍛えるといいかも。
返信
No.10 ツラミ
21/08/15 23:13:44
わかる!
私も毎回味バラバラ
自分のお母さんって凄く料理美味かったんだなって、主婦になってわかったよ
返信
No.9 ツラミ
21/08/15 23:12:01
13年
料理は未だに苦手
もはや苦痛
返信
No.8 ツラミ
21/08/15 23:11:52
13年
料理は未だに苦手
もはや苦痛
返信
No.7 セキズイ
21/08/15 23:11:33
私も毎回クックパッド見てるよ。旦那は料理が出来る人だと勝手に思ってるけどクックパッド見ないと簡単な物以外は作れない。
返信
No.6 セキズイ
21/08/15 23:10:52
主、自分で原因すべてわかってるじゃん。
なぜ直さない?
返信
No.5 コブクロ
21/08/15 23:07:05
私もちっとも上手くならないし、全然好きになれない
返信
No.4 マルカワ
21/08/15 23:03:53
一度料理の基礎習いに行ったらいいかも
大学時代にベターホームのお料理教室行ったけど色々教えてくれたよー
返信
No.3 ツラミ
21/08/15 23:03:18
センスと舌の問題だよ
返信
No.2 カシラ
21/08/15 23:01:18
レシピサイト見ながらだと覚えないからね。
覚えないということは、前回はこの分量でしょっぱかったとかそういう蓄積がない。
作ったレシピを自分のメモにとって、感想を書いておくといいよ。
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