• No.45 マキ

    21/08/16 07:59:31

    おはようございます。
    沢山のアドバイスと体験談をありがとうございます。
    発達障害のお話をされてた方々がいましたが、確かに私自身にも発達障害があります。そして、もしかしたら味音痴かもしれません。
    家族に指摘されるまで、味が濃いか薄いかもよく分からないのです。入れすぎた自覚はあるのですが。
    発達障害は娘にも遺伝していて、娘は逆に嗅覚と味覚が敏感で、キャベツの千切りをスーパーで買ってくると「切ってから時間が経った野菜の匂いがして臭い」と言います。
    スライサーを使ったこともあるのですが、スライスしているうちに、キャベツがバラバラに崩れてしまって、うまくスライスできません。何かコツとかあるんでしょうか?
    あと、卵を上手に割るにはコツとかありますか?いつも白身が垂れてきてしまいます。
    大さじ小さじスプーンの計量は、水で練習してみようと思います。

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返信コメント

  • No.50 タチギモ

    21/08/16 09:05:36

    >>45白身なんかたれたら拭けばいいんだよ。ご主人に恵まれなかったのかな。
    キャベツなんか別にちぎったって食べれるんだし。主さんのやり方で美味しいなって思えるものから増やしてみたらどうかな。

  • No.51 マメ

    21/08/16 09:15:07

    >>45
    >>23です。
    知り合いも同じような事言ってたよ。
    スライサー使えばいいってアドバイスしてる人何人かいたけど、そのスライサーが上手く使えないんだよね。
    理屈じゃなくてホントにダメみたい、だから野菜の皮剥きも出来ず開き直って皮のまま調理してるって。
    売ってるカット野菜は消毒使ってるから、敏感なら余計臭いだろうね。
    しばらく水に浸けて流水で洗うとマシになると思う。
    冷凍野菜もよく使ってる。

    ヨシケイとかミールキットみたいなのを使うのはどうなんだろう?

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