鶏肉調理の後にゼリー作ったんだけど

匿名

クリ

21/06/23 18:43:10

鶏肉切った後、まな板はハイターで消毒した
けど、流し台には鶏肉調理の後のお皿があって、そこで手を洗ったりしたから鶏肉の菌がとびちったかもしれない
そのすぐ隣でゼリーつくった
つくってる最中も末っ子がそこで手を洗ってたし

国産の果物缶詰買ってお金かけたから、すっごく残念だけどゼリー捨てたほうがいいよね。

コメント

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  • No.1 ササバラ

    21/06/23 18:43:40

    気にするタイミング遅くない???

  • No.2 クリ

    21/06/23 18:44:53

    >>1だよね、本当そうだよね泣

  • No.3 クリ

    21/06/23 18:45:32

    私ならその程度(本当な入ったかどうかも確証がないわけだし)なら気にしないで食べちゃう。
    そもそも汚染されたとも思わず食べちゃう。

  • No.4 ツラミ

    21/06/23 18:46:34

    ゼリーって加熱して作るじゃん
    そんな気にする?

  • No.5 クリ

    21/06/23 18:46:47

    >>3まじで?
    まな板も消毒しないのかな?

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  • No.6 シキンボウ

    21/06/23 18:47:04

    すごい。全然私気にしないかも。

  • No.7 クリ

    21/06/23 18:47:37

    >>4ゼラチンで作ったので、お湯とゼラチンまぜて、そこから混ぜて作ったので加熱はしていません。

  • No.8 ヒモ

    21/06/23 18:47:42

    鶏肉はカンピロバクターが心配だからゼリーを50度以上で再加熱してからもう一度固めればいい。

  • No.9 トウガラシ

    21/06/23 18:48:08

    あー気持ちわかる。同じような流れで、コレはまずいかもしれないと思った料理捨てたこと何度もある。食中毒になっちゃった時のリスクの方が大きいって考えちゃうタイプ。
    極力そう言うことにならないように気をつけて調理するようにはしてますが。

  • No.10 クリ

    21/06/23 18:48:34

    >>5
    いやまな板は消毒するし、調理の終わりにはシンクもハイターするよ。
    ただ、お肉乗せたお皿があるシンクで手を洗った程度で周りにカンピロバクタ話が飛び散って、隣で調理していたゼリーに入って菌が増えてゼリーから食中毒になるとかは考えないだけの話。

  • No.11 メガネ

    21/06/23 18:49:35

    再加熱して固める

  • No.12 クリ

    21/06/23 18:50:01

    >>10なるほど。
    そうだよね、みんな気にしないよね。

  • No.13 クリ

    21/06/23 18:50:52

    >>8ありがとう!
    もう一回全部鍋にうつして加熱してみます!

    70℃でいいかな?

  • No.14 クリ

    21/06/23 18:51:31

    >>9私も何度もあります。
    今、泣きたいくらい後悔してる笑

  • No.15 インサイドスカート

    21/06/23 18:51:45

    豚は多少気にするけど、鶏ならそこまで気にしないでいいと思う。

  • No.16 ヒモ

    21/06/23 18:53:57

    >>13
    60度で。沸騰させると固まらなくなる。

  • No.17 トウガラシ

    21/06/23 18:54:56

    >>15
    カンピロバクターって結構怖いって聞いたことあるよ~

  • No.18 ササバラ

    21/06/23 18:57:12

    >>15鶏こそ怖いよ。

  • No.19 クリ

    21/06/23 18:57:18

    >>16え!まじで…
    どうすりゃいいんだーーーー

  • No.20 アキレス

    21/06/23 19:02:28

    >>19
    沸騰させてからまたゼラチン使えば良いんじゃないの?

  • No.21 センマイ

    21/06/23 19:02:57

    前に、テレビで少し似た状況で集団食中毒かかったヤツやってたな。テレビのは、生の鶏肉をシンクで洗ってる時に飛沫が調理器具だかお皿だかに飛んで…だったような気がする。

  • No.22 ウワスジ

    21/06/23 19:11:02

    >>17 カンピロバクターだけならいいけど、その後ギランバレーになる可能性高いもんね。
    一生困ることになる

  • No.23 セキズイ

    21/06/23 19:23:36

    >>21
    私も見たー
    それ見たあとつくづくうちの飲食店よく食中毒でないなぁーって思う

  • No.24 ハラミ

    21/06/23 19:27:07

    鶏肉が一番危ないからね!
    食べた後ハラハラして過ごすくらいなら、今回は破棄した方が精神衛生上いいと思うよ。

  • No.25 コブクロ

    21/06/23 19:29:39

    飲食店の厨房とかそんな感じの所いっぱいあるよ。

  • No.26 テール

    21/06/23 19:41:43

    わかるわ。
    鶏肉炒める時に使った菜箸でそのままチョレギサラダかき混ぜちゃって。
    捨てるにはもったいないから炒めたよ…
    鶏肉怖いから気持ちすごくわかる。

  • No.27 センマイ

    21/06/23 20:01:49

    カンピロバクターだね。
    怖いよ。

    仰天ニュースでやってたわ。
    鶏肉調理には気を付けてたけど、流しで洗う時の水はねで菌が飛び散った例。

  • No.28 クリ

    21/06/23 20:07:14

    結局加熱して作り直しました。
    ゼラチンで追加したけど、固まってくれるか心配

    でも鶏肉の心配は無くなってスッキリしました。
    みなさん、ありがとうございました!

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