小学校進学を機に退職?

匿名

前世はメガネ

fDJ17ZQqxO

21/06/06 19:23:41

娘が来年から一年生になる働くママです。

朝7時半~夕方6時か6時半まで保育園に預けて四年間。

今までは保育園で周りの保護者の方も働いていることが前提だったので、なんとも思わなかったのですが、小学校に入学するにあたり、娘が自宅にいるママを羨ましがるのではないか?退職した方が良いのではないかと悩んでいます。
家に母親にいて欲しいと思うのは何歳くらいまでなんでしょうか?

仕事自体は好きでやりがいもあります。キャリアとしては、2、3年後に、管理職として上を目指していくのかそうでないのかの分岐点に入っていく形かなと感じます。

仕事を辞めても、夫の収入でやっていけるとおもいます。ただ、仕事をやめたら、夫の両親の商売を手伝わなければならない雰囲気です。
今までは全く畑違いの仕事をしているので、やっていけるのかも心配です。

仕事を続けた方、辞めた方。色々な体験談を教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 前世はメガネ

fDJ17ZQqxO

21/06/10 21:16:58

ありがとうございます。
    やはり寂しいものなのですね。
    学童にお迎えに行くパターンでも、やっぱり寂しいのでしょうか?

• No.6 前世はメガネ

fDJ17ZQqxO

21/06/11 18:12:16

学童を嫌がる事もありますよね。
    保育園の延長をすごく喜ぶ子なので、学童を嫌がる事を想像していませんでした。
    学童って、保育園とはどんな感じで違うんでしょうか?
    色々な学童があると思いますが、先生は子供と遊んでくれたり、宿題を見てくれたりするのですか?

• No.8 前世はメガネ

fDJ17ZQqxO

21/06/12 09:43:24

>>7
    休日出勤があると辛いですね。

私は、自分がどんなに早く自分の仕事を終わらせても、相手の都合で仕事をしなくてはいけないのが辛いです。

職場復帰をする時に時短を使わないで欲しいと言われて、時短にしなかったのですが、
    時短勤務でないと、保育園のお迎えがあっても、一時間位の残業なら大丈夫と思われたり、打ち合わせの時間を16時から設定されてそれが伸びたりして、結局職場を出るのは6時過ぎ。

毎日定時の5時に帰れるなら、退職なんて考えなくていいのに。

• No.10 前世はメガネ

fDJ17ZQqxO

21/06/13 00:54:37

>>9
    時短使いたかったです。

子どもの都合に合わせて働きたいという気持ちを理解してくれている会社はありがたいですね。羨ましいです。

私の職場は産休育休制度はそこそこ充実しているけれど、職場復帰した後の体制が不十分です。

どうせ辞めるならもっと早く辞めて、娘と過ごせばよかったなーとも思ってしまいます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。