梅干し漬ける〜?

匿名

ブリスケ

21/06/05 01:06:51

主は新潟で、今まで新潟の特産の藤五郎と越の梅って梅漬けてたんだけど、今年は南高梅頼んでみたよ。
梅仕事好きな人いるかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.2 ブリスケ

    21/06/05 01:11:44

    >>1減塩で作ると長期保存は出来ないのかも
    私はいつも18パーセントで漬けて、食べる時に塩抜きして焼いて食べてるよ

  • No.3

    ぴよぴよ

  • No.5 ブリスケ

    21/06/05 01:16:52

    >>4ごめん
    甘い梅干し苦手で作ったことないの

    梅でご飯炊くの美味しそうだね!今度やってみるね

  • No.8 ブリスケ

    21/06/05 01:21:57

    >>6ありがとう!
    ちなみにご飯炊く時に1個米と一緒に入れて炊けばいいのかな?
    味はどんな感じ?

  • No.9 ブリスケ

    21/06/05 01:23:13

    >>7梅干し好きなの?
    じゃあやろうよー!!
    ぬか漬けやったことないけどとても難しいイメージだよ

  • 広告
  • No.11 ブリスケ

    21/06/05 01:24:33

    >>10 500個!!!すごい頑張ったね!
    そしてきっと無農薬だよね
    羨ましい

  • No.15 ブリスケ

    21/06/05 01:33:04

    >>12美味しそうだね!やってみる!
    >>13も同じ人かな?
    私は長期保存したかったからいつも18パーセントで漬けてたけど、もっと少ないレシピもあるよー!
    梅酒もいいよねー
    何年も前に漬けた梅酒思い出して飲んだらめっちゃ美味かった!今年は甘くないやつ作りたいな

  • No.17 ブリスケ

    21/06/05 01:39:52

    >>16一昨年漬けた梅もまだ食べれるよ!
    よく分からないけど、土用干しした後に梅酢に戻してるっていうのもあるのかな?詳しくなくてごめんね

  • No.19 ブリスケ

    21/06/05 01:46:16

    >>18南高梅今年初めてなんだ!
    よく梅の中で最高級っていうけど、新潟の特産もあるから今まで手を出したことなくてさ
    南高梅は身がしっかりしてて種が小さいから梅干しには最適だってネットで見たよ(*´∀`)

  • No.20 ブリスケ

    21/06/05 01:48:02

    因みにいつもクックパッドのID3229900で漬けてるよ!
    相手してくれてありがとう

  • No.22 ブリスケ

    21/06/05 01:50:53

    >>21やろうやろう♪
    私もまだ梅干しは今年で4年目だから分からないことだらけだけど楽しいよー

  • No.24 ブリスケ

    21/06/05 02:02:50

    >>23うん(^ ^)やりましょー!是非

  • No.26 ブリスケ

    21/06/05 02:08:30

    >>25あ!やっぱり(笑)
    話し方が似てるからそうかなーと(^^)

  • No.28 ブリスケ

    21/06/05 02:10:23

    >>27ははっ(笑)
    多肉植物好きなんだよー!

  • No.30 ブリスケ

    21/06/05 02:19:53

    >>29冬は簡易的な温室に避難して水を絶ってるよー
    それでもやっぱり水が足りなくて枯れてしまう子もいるよ
    なかなか多肉植物って難しいの

  • No.31 ブリスケ

    21/06/05 02:22:03

    春と秋は絶好の育てる時期だから思う存分水やりして日に当てて育ててるよー
    今の時期からは遮光して日焼けしないように管理してる!
    新潟は多肉植物に向かないと思う!

  • No.34 ブリスケ

    21/06/05 02:30:04

    >>32雪国育ちだけどスキーとかしないからスキー場は詳しくない(--;)
    大地の芸術祭の所は有名で行列できてるって聞いてるよ!有名な洞窟?トンネル?の写真あげてる人沢山いるよね。
    今はどうかわからないけど、去年の秋でもこのコロナ禍でも行列で、写真撮るのに何十分待ちって聞いたよー

  • No.35 ブリスケ

    21/06/05 02:33:05

    >>33コメントありがとう!うらやましい!きっと無農薬の梅だよね!
    紫蘇はいつも塩もみされてる奴を使ってます(--;)

  • No.37 ブリスケ

    21/06/05 02:34:09

    >>36スノボするの?
    どこから新潟まで来てくれてるの?

  • No.40 ブリスケ

    21/06/05 02:38:31

    >>38おっ!都会っ子なんだね(^^)
    湯沢の温泉いいよねー!
    私が何回かボードしてみた時は上越の方か胎内に行ってたな
    私は新潟のご飯何でも美味しいと思うんだけど、何か食べましたか?

  • No.42 ブリスケ

    21/06/05 02:50:56

    >>41湯沢で言うと湯沢駅周辺にロールケーキの有名な店あるよね!喫茶店みたいなのが売ってるんだけど甘すぎなくていいみたい!
    私は新潟と言えばそばよりラーメン食べて欲しいな
    お好みのラーメン教えてもらえれば答えれる範囲で答えるよん

  • No.46 ブリスケ

    21/06/05 03:04:11

    >>43そうそう!水屋ってところだわ!
    私も甘いの得意じゃないけど、1口貰ったらそんなに甘くなかったきがするよ!

    ラーメンは湯沢の事はよく知らないけど、近場なら長岡のが近いね。
    新潟市はさっぱり系、麻婆麺
    燕三条はカレーラーメン、背脂系
    長岡は背脂系と生姜醤油系
    なのかな?
    新潟はラーメン屋が多いんだけど当たり外れもあるの(笑)
    美味しいラーメン食べて欲しいなー

  • No.47 ブリスケ

    21/06/05 03:06:24

    >>44大丈夫だよ!最初は2キロから始めたかな?
    去年は12キロ漬けてまだ沢山残ってるけど(--;)
    確か1年目で2キロ梅干し漬けて少なかったからだんだん増やした感じだよー
    梅干し好きなら是非!
    非常食にもなるしね!

  • No.49 ブリスケ

    21/06/05 03:23:24

    >>48そっかー!
    スーパーで売ってる梅も1キロ単位だから1キロで梅干し漬けるか、カリカリ梅は?おいしいよね
    やったことないけど

  • No.51 ブリスケ

    21/06/05 03:28:09

    >>50こちらこそだよー!ありがとうね

    私は新潟市なんだけど、ラーメンのご相談があれば是非(^ ^)

  • No.70 マルカワ

    21/06/18 01:59:22

    >>69 10㌔凄いねー!去年は12㌔浸けたけど余ってるから今年の梅干しは4kgにしたよ!明日か明後日3kg届く!何にしようかなー

    放置している間にたくさんのレスありがとう!

  • No.71 マルカワ

    21/06/18 02:01:57

    でもさ梅は1年のこの時期しか出来ないから迷うね

    今年は有機とか無農薬で出来た梅にこだわったからネットで注文したけど…スーパーとか産直行けばまだまだ手に入るもんね!

  • No.72 マルカワ

    21/06/18 02:14:04

    梅酒をホワイトリカー以外で作りたいんだけど

    ブランデーとウイスキーどっちがいいかな?
    ハイボール好きで、レモンをウイスキーで漬けることもあるんだけど。

    おすすめ教えて下さい!

1件~28件 ( 全28件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。