急上昇
ブリスケ
主は新潟で、今まで新潟の特産の藤五郎と越の梅って梅漬けてたんだけど、今年は南高梅頼んでみたよ。
梅仕事好きな人いるかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全74件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ウワミスジ
21/06/05 01:09:50
手作りの梅干し貰うことは沢山あるけど、
作ったことはいな。
これって、塩分何パーセントとか間違えるとカビるんでしょ?
返信
2件
No.2 主 ブリスケ
21/06/05 01:11:44
>>1減塩で作ると長期保存は出来ないのかも
私はいつも18パーセントで漬けて、食べる時に塩抜きして焼いて食べてるよ
返信
1件
No.3
No.4 ウワミスジ
21/06/05 01:15:13
>>2
そうなんだね。18パーセントなんだ。
前にもらったのがかなりしょっ辛くて、
でも、それでご飯炊いたらとてもおいしかった。これからの時期お弁当にもいいね。
塩抜きして焼くんだね。美味しそー。
あとさ、はちみつ入れるのって作るの難しいんでしょ?
返信
1件
No.5 主 ブリスケ
21/06/05 01:16:52
>>4ごめん
甘い梅干し苦手で作ったことないの
梅でご飯炊くの美味しそうだね!今度やってみるね
返信
2件
No.6 ウワミスジ
21/06/05 01:19:21
>>5
そうなんだね!いーのいーの。
そうそう、特に今の時期~夏にかけて
ご飯おすすめ。たくさんいただいたけど
すぐになくなっちゃったよ笑
返信
1件
No.7 ウワミスジ
21/06/05 01:21:06
>>5
あと、私はぬか漬けやってるんだけど
ぬか漬け出すときは梅干しも一緒に出してる。
梅干しだーいすき!
南高梅楽しみだね!!!
返信
1件
No.8 主 ブリスケ
21/06/05 01:21:57
>>6ありがとう!
ちなみにご飯炊く時に1個米と一緒に入れて炊けばいいのかな?
味はどんな感じ?
返信
2件
No.9 主 ブリスケ
21/06/05 01:23:13
>>7梅干し好きなの?
じゃあやろうよー!!
ぬか漬けやったことないけどとても難しいイメージだよ
返信
1件
No.10 タチギモ
21/06/05 01:23:17
祖母の家で勝手に育った梅で梅シロップと梅干し仕込んだ!
ジップロックで手抜きしてるけど笑
南高梅みたいに立派なものじゃないけど、500個ぐらい漬けたよ。
楽しみー梅雨が嫌いじゃなくなった
いい匂いだよね
返信
1件
No.11 主 ブリスケ
21/06/05 01:24:33
>>10 500個!!!すごい頑張ったね!
そしてきっと無農薬だよね
羨ましい
返信
No.12 ウワミスジ
21/06/05 01:25:51
>>8
梅干しの大きさとしょっぱさによるんだけど、
うちは3合に3~4粒入れてたな。
炊き上がったら混ぜて白ごま入れてもおいしかった。味はうっすら梅塩味でおいしかったよ。
返信
1件
No.13 ウワミスジ
21/06/05 01:26:49
>>9
やってみようかなー笑梅酒はあるんだけどね。
18パーセントが基本的なの?
返信
1件
No.14 ウワミスジ
21/06/05 01:30:35
>>8
ごめん、そうそう炊く時から私は入れてたよ。
返信
No.15 主 ブリスケ
21/06/05 01:33:04
>>12美味しそうだね!やってみる!
>>13も同じ人かな?
私は長期保存したかったからいつも18パーセントで漬けてたけど、もっと少ないレシピもあるよー!
梅酒もいいよねー
何年も前に漬けた梅酒思い出して飲んだらめっちゃ美味かった!今年は甘くないやつ作りたいな
返信
1件
No.16 ウワミスジ
21/06/05 01:37:04
>>15
同じだよー笑
そうなんだ。因みに18パーセントにすると
どれぐらい持つのかな?
返信
1件
No.17 主 ブリスケ
21/06/05 01:39:52
>>16一昨年漬けた梅もまだ食べれるよ!
よく分からないけど、土用干しした後に梅酢に戻してるっていうのもあるのかな?詳しくなくてごめんね
返信
1件
No.18 ウワミスジ
21/06/05 01:42:00
>>17
えー!そうなんだ!かなりもつね笑
じゃあ私もどうせなら18パーセントで作ってみるかな笑
いや詳しいよ!
今スーパーで梅出てるけど、やっぱり南高梅とかだと仕上がりがかなりかわるもの??
返信
1件
No.19 主 ブリスケ
21/06/05 01:46:16
>>18南高梅今年初めてなんだ!
よく梅の中で最高級っていうけど、新潟の特産もあるから今まで手を出したことなくてさ
南高梅は身がしっかりしてて種が小さいから梅干しには最適だってネットで見たよ(*´∀`)
返信
1件
No.20 主 ブリスケ
21/06/05 01:48:02
因みにいつもクックパッドのID3229900で漬けてるよ!
相手してくれてありがとう
返信
No.21 ウワミスジ
21/06/05 01:48:25
>>19
あーそうなんだね。南高梅は有名だもんね。
新潟も特産なんだね。
うちの近所で売ってたのなんだろう笑
まあいいや、せっかくだからチャレンジしてみるよ!
ありがとう!
返信
1件
No.22 主 ブリスケ
21/06/05 01:50:53
>>21やろうやろう♪
私もまだ梅干しは今年で4年目だから分からないことだらけだけど楽しいよー
返信
2件
No.23 ウワミスジ
21/06/05 01:54:40
>>22
4年目じゃプロですよ~笑
うん!楽しそうだ。やってみよう!
返信
1件
No.24 主 ブリスケ
21/06/05 02:02:50
>>23うん(^ ^)やりましょー!是非
返信
1件
No.25 ウワミスジ
21/06/05 02:06:34
>>24
こっちきた!笑
返信
1件
No.26 主 ブリスケ
21/06/05 02:08:30
>>25あ!やっぱり(笑)
話し方が似てるからそうかなーと(^^)
返信
1件
No.27 ウワミスジ
21/06/05 02:08:56
>>26
サボテンまで育ててたのね笑
返信
1件
No.28 主 ブリスケ
21/06/05 02:10:23
>>27ははっ(笑)
多肉植物好きなんだよー!
返信
1件
No.29 ウワミスジ
21/06/05 02:11:43
>>28
そうなんだねー!
私は枯らしてしまったよ。。
新潟だよね?
サボテンは育つ?なんか暖かい気候の方がよく育つイメージだけどさ。
返信
1件
No.30 主 ブリスケ
21/06/05 02:19:53
>>29冬は簡易的な温室に避難して水を絶ってるよー
それでもやっぱり水が足りなくて枯れてしまう子もいるよ
なかなか多肉植物って難しいの
返信
1件
No.31 主 ブリスケ
21/06/05 02:22:03
春と秋は絶好の育てる時期だから思う存分水やりして日に当てて育ててるよー
今の時期からは遮光して日焼けしないように管理してる!
新潟は多肉植物に向かないと思う!
返信
No.32 ウワミスジ
21/06/05 02:23:35
>>30
あーやっぱりそうだよね。
あの時そう思ったよ。
あと、話変わるけどうちは冬になるとスノボーしに岩原スキー場に行くんだけど、このスキー場知ってる?
あと越後妻有の大地の芸術祭にも行ったことあるんだけど、意外と知らない人多くて、これはそんなに有名じゃないのかな?
返信
1件
No.33 タン
21/06/05 02:25:31
私も梅干し漬けてます。姑の庭に大きな梅の木があるから、毎年一緒に漬けてる。同居じゃないけどその時だけは仲良く梅仕事してます。
ぽたぽた漬けって言う甘酢漬けのレシピを見つけたから毎年それも3キロくらい漬ける。旦那のゴルフや子供の大会の時に熱中症予防に持たせるんだけど、美味しいからあっという間になくなるよ。硬い小さな青梅見つけたらカリカリ漬けも作る。熟すとカリカリしないからスピード勝負だけど美味しいよ。
ちなみに、梅酢が上がってそろそろ、と思ったら紫蘇がもう売ってないってことが数年続いて白漬けになっちゃったんですが。
皆さんは紫蘇は早めに買って塩揉みして準備してますか?それとも、塩揉みして袋詰めしてあるものを買ってますか?
返信
2件
No.34 主 ブリスケ
21/06/05 02:30:04
>>32雪国育ちだけどスキーとかしないからスキー場は詳しくない(--;)
大地の芸術祭の所は有名で行列できてるって聞いてるよ!有名な洞窟?トンネル?の写真あげてる人沢山いるよね。
今はどうかわからないけど、去年の秋でもこのコロナ禍でも行列で、写真撮るのに何十分待ちって聞いたよー
返信
1件
No.35 主 ブリスケ
21/06/05 02:33:05
>>33コメントありがとう!うらやましい!きっと無農薬の梅だよね!
紫蘇はいつも塩もみされてる奴を使ってます(--;)
返信
No.36 ウワミスジ
21/06/05 02:33:21
>>34
スノボーしないかー笑
大地の芸術祭は有名なんだね。
へーこのコロナ禍でも行列とは驚き!
教えてくれてありがとう!
返信
1件
No.37 主 ブリスケ
21/06/05 02:34:09
>>36スノボするの?
どこから新潟まで来てくれてるの?
返信
1件
No.38 ウワミスジ
21/06/05 02:35:44
>>37
うん、するよ。都内なんだ。
去年、今年は行けなかったけど泣
来年は行きたいなー
返信
1件
No.39 ウワミスジ
21/06/05 02:36:57
>>33
ポタポタ漬け。名前からしても美味しそう笑!
返信
No.40 主 ブリスケ
21/06/05 02:38:31
>>38おっ!都会っ子なんだね(^^)
湯沢の温泉いいよねー!
私が何回かボードしてみた時は上越の方か胎内に行ってたな
私は新潟のご飯何でも美味しいと思うんだけど、何か食べましたか?
返信
1件
No.41 ウワミスジ
21/06/05 02:43:46
>>40
あのね、その岩原スキー場で
上から下に降りる途中にイタリアンのレストランがあってそこのピザがめちゃくちゃ美味しい!
今もあるのかなー
あとね、その岩原スキー場の近くに名前は分からないんだけど、すんごく日本酒の美味しいお店があった!でも名前がわからない。。
新潟行ったらここ!っていうお店をまだ探せてないんだよね。
どこかオススメある?新潟といったらへぎそば?
返信
1件
No.42 主 ブリスケ
21/06/05 02:50:56
>>41湯沢で言うと湯沢駅周辺にロールケーキの有名な店あるよね!喫茶店みたいなのが売ってるんだけど甘すぎなくていいみたい!
私は新潟と言えばそばよりラーメン食べて欲しいな
お好みのラーメン教えてもらえれば答えれる範囲で答えるよん
返信
2件
No.43 ウワミスジ
21/06/05 02:54:04
>>42
甘すぎないケーキの方が好みだから調べてみる。ありがとう!
ラーメンは大好き家族よ笑
なんでも好きだけど、
味噌、醤油、 とんこつ、坦々麺、激辛好き、つけ麺、油そばも好きかな笑
全部じゃんねー笑
返信
1件
No.44 ギアラ
21/06/05 02:55:01
梅シロップなら作ったことあるけど、梅干しはないなぁ
ちょっとだけやってみたいけど、こういうのって大量にやらないと美味しくできないよね。
返信
2件
No.45 ウワミスジ
21/06/05 02:56:43
>>42
ロールケーキって水屋?
今ググってみた笑
返信
No.46 主 ブリスケ
21/06/05 03:04:11
>>43そうそう!水屋ってところだわ!
私も甘いの得意じゃないけど、1口貰ったらそんなに甘くなかったきがするよ!
ラーメンは湯沢の事はよく知らないけど、近場なら長岡のが近いね。
新潟市はさっぱり系、麻婆麺
燕三条はカレーラーメン、背脂系
長岡は背脂系と生姜醤油系
なのかな?
新潟はラーメン屋が多いんだけど当たり外れもあるの(笑)
美味しいラーメン食べて欲しいなー
返信
1件
No.47 主 ブリスケ
21/06/05 03:06:24
>>44大丈夫だよ!最初は2キロから始めたかな?
去年は12キロ漬けてまだ沢山残ってるけど(--;)
確か1年目で2キロ梅干し漬けて少なかったからだんだん増やした感じだよー
梅干し好きなら是非!
非常食にもなるしね!
返信
1件
No.48 ギアラ
21/06/05 03:20:24
>>47
梅干し嫌いじゃないけど、好きってわけでもないのよ。
だから、2キロは絶対消費できない…
たまーに、売ってるパックを買うくらいだから、漬物の浅漬けみたいな感じでタッパー一つ分くらいでできないもんかなーと思う時がある。
返信
1件
No.49 主 ブリスケ
21/06/05 03:23:24
>>48そっかー!
スーパーで売ってる梅も1キロ単位だから1キロで梅干し漬けるか、カリカリ梅は?おいしいよね
やったことないけど
返信
No.50 ウワミスジ
21/06/05 03:25:56
>>46
わかった!水屋ねありがとう!
ラーメンも調べてみるよ。
遅くまで付き合ってくれてありがとう!!
返信
1件