急上昇
ブリスケ
主は新潟で、今まで新潟の特産の藤五郎と越の梅って梅漬けてたんだけど、今年は南高梅頼んでみたよ。
梅仕事好きな人いるかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全74件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.74 ネック
21/07/09 05:41:59
梅雨明けたら天日干しするの楽しみ!
返信
No.73 ツラミ
21/06/23 16:54:02
店頭に並ぶ梅が黄色くなってきた。梅干しを漬けようかと、とても悩んでいる…
返信
No.72 主 マルカワ
21/06/18 02:14:04
梅酒をホワイトリカー以外で作りたいんだけど
ブランデーとウイスキーどっちがいいかな?
ハイボール好きで、レモンをウイスキーで漬けることもあるんだけど。
おすすめ教えて下さい!
返信
No.71 主 マルカワ
21/06/18 02:01:57
でもさ梅は1年のこの時期しか出来ないから迷うね
今年は有機とか無農薬で出来た梅にこだわったからネットで注文したけど…スーパーとか産直行けばまだまだ手に入るもんね!
返信
No.70 主 マルカワ
21/06/18 01:59:22
>>69 10㌔凄いねー!去年は12㌔浸けたけど余ってるから今年の梅干しは4kgにしたよ!明日か明後日3kg届く!何にしようかなー
放置している間にたくさんのレスありがとう!
返信
No.69 ハツモト
21/06/17 15:56:24
>>22
主さん、私も4年目
今年は10キロ漬けたよ〜!楽しみで仕方ない。
返信
1件
No.68 ザブトン
21/06/05 19:03:12
>>59
ありがとー梅シロップか。夏の疲労回復にいいね。
子どもたちにも飲ませられるし。早速作るねー
返信
No.67 シンシン
21/06/05 08:50:47
ちょうど今日、初めて梅シロップをつくる
昨日ヘタ取りして冷凍したけど楽しかった
返信
No.66 タン
21/06/05 07:57:13
やってみたいんだけどねー。梅シロップも大量に余らせたらストレスだし梅干しもみんなそこまで食べるってわけじゃないから手が出せずにいる
返信
No.65 センボン
21/06/05 07:51:24
好きな訳じゃないんだけど
家の梅が大量に獲れるからこの時期は毎週末収穫と梅干し作りに追われる。
毎年欲しい人に配っているんだけど、喜んでもらえるから作ってる。
白加賀なんだけど、直径5cm以上にもなる大粒で、黄色く熟してから収穫して漬けるから皮が薄くて柔らかい梅干しになるよ。
返信
No.64 タン
21/06/05 07:41:30
>>44
初めての時は梅を1キロ買って、梅干しと梅酒とシロップにしたよ。梅酒は百均の広口瓶と余ったブランデーで。シロップも100均の瓶。梅干しはジップロックで作ったから気楽だったよ。
今は梅干しを五キロくらい漬けるけど、ジップロック派だよ。袋ごとに塩分濃度を変えて、大きめのタッパーに並べて漬けてるよ。
返信
No.63 シャトーブリアン
21/06/05 07:24:12
>>60
実際、祖母が梅干しを失敗した年に祖父が40歳で心筋梗塞で無くなったらしいんだよね。
ただの言い伝えだとは思うけど怖くて。
返信
No.62 インサイドスカート
21/06/05 07:15:39
>>58私、一回漬けたけどすごくしょっぱくてダメだった。そのあとその話聞いてから梅干し漬けたいけどなかなかできないでいる。
今年は少量でやってみようかな。
返信
No.61 ヒウチ
21/06/05 07:06:13
干すのが面倒で梅干しではなく梅漬けを作ってるよ。
何年か前、初めて十郎という品種をもらえる機会があったので漬けてみた。皮が柔らかくてとっても美味しかった。
今年は梅シロップ、梅酒を仕込んだよ。
返信
No.60 クリ
21/06/05 06:46:44
>>58
そんな言い習わしあるんだー
昔の人なら家族から責められそうね
梅と塩を無駄にしやがって!って
返信
1件
No.59 ヒモ
21/06/05 06:43:07
>>56
初心者なら梅シロップか梅酒。私は去年、シロップを作ったよ。
返信
1件
No.58 シャトーブリアン
21/06/05 06:36:23
梅干し作りを失敗してカビを生やしてしまったりすると悪い事が起きるって言うから怖くてやったことない。
梅酒と梅シロップは気が向いた年は作る。
関西住みだから、紀州南高梅しか使ったことない。
返信
2件
No.57 ヒレ
21/06/05 06:32:15
藤五郎はいい梅だよね
わたしも新潟出身で、昔から梅干しはシソと一緒につけてた
ちなみに、味噌も自家製だよ
うちの地域は普通に味噌作ってたな
返信
No.56 ザブトン
21/06/05 06:32:05
初めて漬けたいんだけど梅シロップか梅酒、梅干しどれが一番初心者向きかな?
返信
1件
No.55 ナカバラ
21/06/05 05:04:22
今年初めてはちみつ梅つけてる!画像で2人しか梅は食べないから1キロしか仕込んでないけど楽しいね
返信
No.54 マキ
21/06/05 04:46:36
新潟にも梅の産地があるのね!
藤五郎の梅検索してみたら大きくて美味しそう
取り寄せてみたいなぁ
家に南高梅の木があって、今まで毎年収穫して漬けてたけど、害虫対策と枝の剪定と処分が大変で、梅の木処分しちゃったんだよね…。
収穫済の梅だけお取り寄せすれば楽ちんだー!
返信
No.53 マル
21/06/05 04:14:52
別に梅は良いんじゃない?
良い。
返信
No.52 ウワミスジ
21/06/05 03:28:59
>>51
またよろしくねー
おやすみなさーい!
返信
No.51 主 ブリスケ
21/06/05 03:28:09
>>50こちらこそだよー!ありがとうね
私は新潟市なんだけど、ラーメンのご相談があれば是非(^ ^)
返信
1件
No.50 ウワミスジ
21/06/05 03:25:56
>>46
わかった!水屋ねありがとう!
ラーメンも調べてみるよ。
遅くまで付き合ってくれてありがとう!!
返信
1件
No.49 主 ブリスケ
21/06/05 03:23:24
>>48そっかー!
スーパーで売ってる梅も1キロ単位だから1キロで梅干し漬けるか、カリカリ梅は?おいしいよね
やったことないけど
返信
No.48 ギアラ
21/06/05 03:20:24
>>47
梅干し嫌いじゃないけど、好きってわけでもないのよ。
だから、2キロは絶対消費できない…
たまーに、売ってるパックを買うくらいだから、漬物の浅漬けみたいな感じでタッパー一つ分くらいでできないもんかなーと思う時がある。
返信
1件
No.47 主 ブリスケ
21/06/05 03:06:24
>>44大丈夫だよ!最初は2キロから始めたかな?
去年は12キロ漬けてまだ沢山残ってるけど(--;)
確か1年目で2キロ梅干し漬けて少なかったからだんだん増やした感じだよー
梅干し好きなら是非!
非常食にもなるしね!
返信
1件
No.46 主 ブリスケ
21/06/05 03:04:11
>>43そうそう!水屋ってところだわ!
私も甘いの得意じゃないけど、1口貰ったらそんなに甘くなかったきがするよ!
ラーメンは湯沢の事はよく知らないけど、近場なら長岡のが近いね。
新潟市はさっぱり系、麻婆麺
燕三条はカレーラーメン、背脂系
長岡は背脂系と生姜醤油系
なのかな?
新潟はラーメン屋が多いんだけど当たり外れもあるの(笑)
美味しいラーメン食べて欲しいなー
返信
1件
No.45 ウワミスジ
21/06/05 02:56:43
>>42
ロールケーキって水屋?
今ググってみた笑
返信
No.44 ギアラ
21/06/05 02:55:01
梅シロップなら作ったことあるけど、梅干しはないなぁ
ちょっとだけやってみたいけど、こういうのって大量にやらないと美味しくできないよね。
返信
2件
No.43 ウワミスジ
21/06/05 02:54:04
>>42
甘すぎないケーキの方が好みだから調べてみる。ありがとう!
ラーメンは大好き家族よ笑
なんでも好きだけど、
味噌、醤油、 とんこつ、坦々麺、激辛好き、つけ麺、油そばも好きかな笑
全部じゃんねー笑
返信
1件
No.42 主 ブリスケ
21/06/05 02:50:56
>>41湯沢で言うと湯沢駅周辺にロールケーキの有名な店あるよね!喫茶店みたいなのが売ってるんだけど甘すぎなくていいみたい!
私は新潟と言えばそばよりラーメン食べて欲しいな
お好みのラーメン教えてもらえれば答えれる範囲で答えるよん
返信
2件
No.41 ウワミスジ
21/06/05 02:43:46
>>40
あのね、その岩原スキー場で
上から下に降りる途中にイタリアンのレストランがあってそこのピザがめちゃくちゃ美味しい!
今もあるのかなー
あとね、その岩原スキー場の近くに名前は分からないんだけど、すんごく日本酒の美味しいお店があった!でも名前がわからない。。
新潟行ったらここ!っていうお店をまだ探せてないんだよね。
どこかオススメある?新潟といったらへぎそば?
返信
1件
No.40 主 ブリスケ
21/06/05 02:38:31
>>38おっ!都会っ子なんだね(^^)
湯沢の温泉いいよねー!
私が何回かボードしてみた時は上越の方か胎内に行ってたな
私は新潟のご飯何でも美味しいと思うんだけど、何か食べましたか?
返信
1件
No.39 ウワミスジ
21/06/05 02:36:57
>>33
ポタポタ漬け。名前からしても美味しそう笑!
返信
No.38 ウワミスジ
21/06/05 02:35:44
>>37
うん、するよ。都内なんだ。
去年、今年は行けなかったけど泣
来年は行きたいなー
返信
1件
No.37 主 ブリスケ
21/06/05 02:34:09
>>36スノボするの?
どこから新潟まで来てくれてるの?
返信
1件
No.36 ウワミスジ
21/06/05 02:33:21
>>34
スノボーしないかー笑
大地の芸術祭は有名なんだね。
へーこのコロナ禍でも行列とは驚き!
教えてくれてありがとう!
返信
1件
No.35 主 ブリスケ
21/06/05 02:33:05
>>33コメントありがとう!うらやましい!きっと無農薬の梅だよね!
紫蘇はいつも塩もみされてる奴を使ってます(--;)
返信
No.34 主 ブリスケ
21/06/05 02:30:04
>>32雪国育ちだけどスキーとかしないからスキー場は詳しくない(--;)
大地の芸術祭の所は有名で行列できてるって聞いてるよ!有名な洞窟?トンネル?の写真あげてる人沢山いるよね。
今はどうかわからないけど、去年の秋でもこのコロナ禍でも行列で、写真撮るのに何十分待ちって聞いたよー
返信
1件
No.33 タン
21/06/05 02:25:31
私も梅干し漬けてます。姑の庭に大きな梅の木があるから、毎年一緒に漬けてる。同居じゃないけどその時だけは仲良く梅仕事してます。
ぽたぽた漬けって言う甘酢漬けのレシピを見つけたから毎年それも3キロくらい漬ける。旦那のゴルフや子供の大会の時に熱中症予防に持たせるんだけど、美味しいからあっという間になくなるよ。硬い小さな青梅見つけたらカリカリ漬けも作る。熟すとカリカリしないからスピード勝負だけど美味しいよ。
ちなみに、梅酢が上がってそろそろ、と思ったら紫蘇がもう売ってないってことが数年続いて白漬けになっちゃったんですが。
皆さんは紫蘇は早めに買って塩揉みして準備してますか?それとも、塩揉みして袋詰めしてあるものを買ってますか?
返信
2件
No.32 ウワミスジ
21/06/05 02:23:35
>>30
あーやっぱりそうだよね。
あの時そう思ったよ。
あと、話変わるけどうちは冬になるとスノボーしに岩原スキー場に行くんだけど、このスキー場知ってる?
あと越後妻有の大地の芸術祭にも行ったことあるんだけど、意外と知らない人多くて、これはそんなに有名じゃないのかな?
返信
1件
No.31 主 ブリスケ
21/06/05 02:22:03
春と秋は絶好の育てる時期だから思う存分水やりして日に当てて育ててるよー
今の時期からは遮光して日焼けしないように管理してる!
新潟は多肉植物に向かないと思う!
返信
No.30 主 ブリスケ
21/06/05 02:19:53
>>29冬は簡易的な温室に避難して水を絶ってるよー
それでもやっぱり水が足りなくて枯れてしまう子もいるよ
なかなか多肉植物って難しいの
返信
1件
No.29 ウワミスジ
21/06/05 02:11:43
>>28
そうなんだねー!
私は枯らしてしまったよ。。
新潟だよね?
サボテンは育つ?なんか暖かい気候の方がよく育つイメージだけどさ。
返信
1件
No.28 主 ブリスケ
21/06/05 02:10:23
>>27ははっ(笑)
多肉植物好きなんだよー!
返信
1件
No.27 ウワミスジ
21/06/05 02:08:56
>>26
サボテンまで育ててたのね笑
返信
1件
No.26 主 ブリスケ
21/06/05 02:08:30
>>25あ!やっぱり(笑)
話し方が似てるからそうかなーと(^^)
返信
1件
No.25 ウワミスジ
21/06/05 02:06:34
>>24
こっちきた!笑
返信
1件