療育手帳=支援学級 へのコメント(No.7

• No.5 上杉謙信

21/03/30 05:16:15

>>3年齢によっては微妙だとも言われるよ。
    障害者だと認めたことになるから拒否もできるよ。
    取得時に今回は取得できるけど言葉遅れだけなら来年は更新できるか分からないって言われてるし、こうなるのわかってたから相談員にしか言わなかったのに園長のせいで保護者に行き渡って障害者扱いの目で見られてる。

今後、療育手帳貰わずにすんでも、保護者の目にはうちの子障害者って事だよね。

• No.7 武田勝頼

21/03/30 05:27:43

>>5主の子より大きいよ。中学生。何度か申請しに行ったけど発行されないって。こちらが発行希望してるのにだよ。
    まぁそれはいいけど、更新できないイコール健常者ではないし(現にうちの身内がそう)、主の場合は可哀想だけど周りのママ達が酷いね。うちの子のお友達にも支援級行ってる子いるけど、みんな普通に接してるし誰もあの子は支援級だからとか差別とかないよ。
    希望すれば小学校見学とかも行けるよ。支援級の何がそんなに嫌なのか分からないけど、発達遅れてるのに無理して親のエゴで普通級に入れてついていけなくなり、不登校になったりとかあるよ。クラスで浮いたり。
    支援級が何のために、どういう子のために存在するのかよく考えた方がいいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 上杉謙信

21/03/30 05:35:57

>>7ある程度大きくなると取得できないって言われましたよ。うちも受給証の方が欲しかっただけだから、療育手帳の検査断ろうと思った時に小さいうちの方が取りやすいくて大きくなるにつれて取りにくいと一応そう言われた。
    基準はわからないけれど、、、多分その周りのママさんの目対応などであまり良いイメージがないというか、もう少し重たい子の行く学級ってイメージが強いのかもしれないです。
    今は、そんな事ないとも聞くけど、、、
    多分、周りがそんな風に優しい方達だともう少し前向きにはなれそう。

ただまだ今の段階でどうなるかなんてわからないし、周りに言う必要なんてないのだから、こちらが言うまではやっぱり先生には黙ってて欲しかったです。
    言うなら言うでこっちの判断に任せて欲しかったです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。