簡単な料理かどうか、私にはわからない。

  • なんでも
  • 戸沢盛安
  • 21/03/04 14:07:41

私が5日間ほど入院することになり、その間の食事を旦那が作ることになりました。

作るのはいいけど、献立が全く思い浮かばないから、できれば献立だけ考えてほしい。考えてくれた料理を調べて、材料買いに行って作るから。効率悪くて1個ずつしか作れないと思うから、できるだけ簡単だとうれしい…

と言われました。

簡単な料理って難しいですよね。
アレルギー持ちの子供がいるので外食やお惣菜、レトルト食品で済ませるのは難しいです。カレーやシチューも物によっては症状が出るので控えています。以前、旦那が買ってきたものを食べて子供にアレルギー症状が出たのがかなりショックだったようで、食事は全部俺が作るという意思だけは強いです。

ごはん
お味噌汁
メイン
サラダ

みたいな献立を考えているんですが、普段料理しない、料理苦手な人でも簡単だと思えるメイン料理教えてください。

ステーキみたいに肉焼いただけのメインですら、表面は焦げてる、中は生肉の状態で出してくるような人です。牛肉も豚肉も鶏肉も全部中は生でした。

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1件~33件 (全 131件) 前の50件 | 次の50件
    • 21/03/04 16:56:36

    レンチン料理がいいんじゃない?火は通るし。

    • 0
    • 21/03/04 17:00:51

    除去するものが多いなら、逆に使える食材書いた方が考えやすいかも

    • 0
    • 21/03/04 17:06:45

    野菜や鶏肉きって塩こしょうして鉄板に並べてオーブンで焼くだけ

    別に毎日同じでもよくない?5日くらいなら。
    予熱何度でして何分やいてね、串さしてお肉にひが通ってるか確認してねってメモしとく。

    • 0
    • 21/03/04 17:07:35

    塩サバ!焼くだけだし。
    大根おろしのせればそれなりになる。

    • 0
    • 21/03/04 17:07:41

    塩サバ!焼くだけだし。
    大根おろしのせればそれなりになる。

    • 0
    • 21/03/04 17:08:05

    その類のアレルギーは大変ですね。
    レンチンだったら確実に火通りの確認も出来るので旦那さんでも行けるかと思うのですがいかがでしょう。

    深めの大皿に、葉物野菜(白菜かキャベツか小松菜)と人参を敷いて、その上にシャケ缶かツナ缶か薄切り肉(豚でも牛でも)を乗せ、出汁粉(この場合は昆布だしが間違いないでしょうか)とごま油を掛けてラップしてチン。とか。

    調味料とかも、ソースとかケチャップはリンゴなどの果物が入ってる場合あるものもあるので、入院前に大丈夫なものだけ選り分けておくとかした方が安心かもしれませんね。主さん、お大事にされてくださいね。

    • 0
    • 21/03/04 17:08:30

    ごはん、味噌汁、納豆
    あとはコロッケとか買ってくればいい。

    味噌汁に野菜いれとけば大丈夫。

    • 1
    • 21/03/04 17:09:25

    主がどんなに心配しても5日だったら惣菜か弁当になると思うよ。
    男ってそんなもんよ

    • 0
    • 21/03/04 17:13:36

    主が出汁を作っておいて出汁と肉野菜入れて煮込むだけにすれば?
    肉じゃがの出汁とか鍋の出汁とか
    とりあえずぶっ込んで煮込めばどうにかなるようなの
    冷凍しとけば長持ちするし、野菜は何が入ってるか想像付くだろうし
    煮込むなら肉が生になることもないよ

    • 0
    • 108
    • 猿飛佐助(強い)
    • 21/03/04 17:14:59

    味噌汁だけ作ってもらって宅配弁当とかに頼った方が安くすみそう。

    • 0
    • 21/03/04 17:16:42

    >>92
    普段は何を作ってるの?
    それを簡単にアレンジできない?

    • 0
    • 21/03/04 17:20:22

    肉はバラ肉にすれば火が通るじゃん。
    主は普段何使ってるの?
    アレルギー品目見る感じ、調味料に注意が必要よね?
    普段使いの調味料は何があるの?
    塩胡椒、醤油、昆布出汁、砂糖、みりん、バター、にんにく、この辺は大丈夫よね?
    乳と卵もいけるなら良かった。

    5日間くらいなら、パスタ→うどん→丼→パスタ→うどんの繰り返しで良いと思う。旦那さん慣れないのに何品も子供の相手しながらじゃきってきついよ。
    ペペロンチーノ、たらこパスタ、たまごうどん、焼うどん、牛丼、そぼろ丼…

    • 0
    • 21/03/04 17:25:10

    アレルギーは芋づる式だからね。
    火加減も調節できないような旦那さんには難しいんじゃない?
    ちょっとポンコツすぎる。
    お惣菜で乗り切るしかないよ。
    コロッケや唐揚げとか。
    納豆ご飯でもいいし。
    目玉焼きやウインナーくらいはさすがに焼けるよね?

    • 1
    • 21/03/04 17:25:24

    ご飯の上に買ってきた千切りキャベツ乗せて
    ミンチ肉炒めて焼肉のたれかけて乗せただけとかそのくらいでいいんじゃない?

    • 0
    • 21/03/04 17:28:31

    ドレッシングやソース、決まったものないの?
    普段買ってるのを指定して、それ以外は買わないでって言えばいいんじゃない?

    • 1
    • 21/03/04 17:34:50

    >>111アレルギー品目多くて総菜無理なんだって。アレルギー除去食のレトルトも無理なくらい。

    • 0
    • 21/03/04 17:38:12

    アレルギー対応してるお弁当屋さんに頼んでみるとか。

    • 0
    • 21/03/04 17:45:00

    あ。そうだ!
    炊飯器料理って色々なメニュー有るよー!
    ググってみて!

    カレーライスやおでん、肉じゃがとかスイッチポンで出来上がるから旦那さんには持ってこいじゃ?
    朝、出勤前にタイマー使ってセットしとけば帰宅時間には出来てる
    炊飯器使ってる間はサトウのごはんとかコンビニおにぎりで我慢して貰う!

    • 0
    • 117
    • 風魔小太郎(強い)
    • 21/03/04 18:16:46

    そぼろ丼
    炊き込みご飯

    ぐらいしか思い浮かばないや。アレルギーがあるとなると。

    もう主さんが作って冷凍しておいてあげたら?

    • 0
    • 21/03/04 18:18:53

    旦那さんが作るって言わなければどうするつもりでいたんだろうか?
    がとりあえず気になったんだけど
    主さんが今日は手抜きしたいなーって思ったときに作ったものを教える感じかな…?
    あと、火加減教えた方がいいんじゃないかと思う

    • 1
    • 21/03/04 18:23:30

    5日間なんでしょ?
    どうとでもなるよ。

    アレルギーとか糖尿とか高血圧に
    対応する宅食あるから、よっぽど
    心配ならそういうとこに頼るとか、
    今から間に合うなら、主が作って
    冷凍してチンするだけとか。

    • 0
    • 21/03/04 18:28:04

    旦那さんがやってくれてもアレルギー出たらまた旦那さんショック受けるよね。
    主さんが入院前に作り置きした方が良いと思うよ。

    • 0
    • 121
    • 服部半蔵(強い)
    • 21/03/04 18:40:39

    5日間位なら、箸休め的な常備菜いくつか作ったり、肉なら豚のしょうが焼きとか焼いて冷凍して、前日に冷蔵庫移動してレンチンすればいいようにとか、そぼろ丼するのに、味付けそぼろ作って冷凍しておいたりは?唐揚げだって冷凍しておいたり。
    サラダは、スーパーやコンビニにたよって、お味噌汁もインスタント嫌なら、わかめでも、お麩でも、小松菜でも簡単な物なら、つくれるんじゃないかな? 何なら、必要な分量の水に具入れて沸騰させたらお味噌溶けばいいだけだし。
    パスタだって茹でて冷凍して、ミートソースも冷凍したり、和風できのこパスタなら仕上げてから冷凍しておいてレンチンでも食べられる。焼きそばだってそう。

    • 0
    • 21/03/04 18:45:48

    楽天かアマゾンでレトルト買う
    裏面の原材料表示見れるものも多いから
    主が選ぶといいよ

    • 0
    • 21/03/04 19:12:36

    トンチンカンなコメントしてる人は主さんのコメントだけでも読みなよ。
    アレルギーが多くて、惣菜や市販のレトルトはなかなか難しいって言ってるよ。
    宅配もアレルギー対応してくれるところは近くにないって。
    いまも作り置きすることもできないくらい体調悪くなったって。
    惣菜とか作り置きすすめるコメントはもういらないよ。

    • 3
    • 21/03/04 19:16:08

    山本ゆりさんのレンジで絶品レシピって本いいよ~
    火も使わないし、時間も書いてあるから旦那さん作りやすいと思う
    調味料は減らせないけど、材料は食べれるもので多少アレンジすればいいし

    • 0
    • 21/03/04 19:19:39

    うちは実家に預けたけど
    旦那の負担大きすぎるんじゃないの?

    • 0
    • 21/03/04 19:31:11

    >>87 だけど、
    卵とお肉が大丈夫だから、何とかなりそうに思ったけど。

    • 0
    • 21/03/04 20:20:34

    >>126 だけど
    あまり難しく考えなくていいんじゃないかな。

    うちの父は唯一作れるのがハムエッグで、母が急に留守の時は夕飯なのに連続でハムエッグだったりしたけど、子供の時は美味しく食べてたわ。
    父が亡くなった今、父のハムエッグが一番食べたいかも。
    毎日、野菜炒めとかで大丈夫よ。

    それより、心配しないで治療に専念してね。

    • 3
    • 21/03/04 20:34:21

    卵料理は?オムライスやスクランブルエッグ、炒り卵、目玉焼き、チャーハン、卵焼き。おにぎりとかサンドイッチも。

    • 1
    • 21/04/23 09:45:44

    病気なのは可哀想だけれど、実母も義母も頼れない、子供のアレルギーも多い、宅配やレトルトも無理だなんて状況なんだったら、最初から旦那さんをもっと育てるべきだったと思う。(妻が夫を育てるっていうのもおかしいんですけれどね。)
    今後またそういうことがあったときのために、たまにあなたが旦那さんに料理を教えるとかしたほうがいいんじゃないですか?

    • 2
    • 21/04/23 09:53:40

    2時間で数千円とかのお手伝いさんを雇い5日分を作り置きしてもらう
    旦那さんに食材と調味料を出しておいてもらって、アレルギーがあるのでこれ以外の食材や調味料は使わないでください、と伝えれば良いよ

    • 0
    • 21/04/23 09:59:52

    旦那ヤバくない?野菜炒めとか、焼きそば、チャーハン、オムライス(全部肉なし)で5日間くらいなんとかなるよー!

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