- なんでも
- 尼子経久
- 20/12/25 11:55:20
流しにそのまま捨てるのに抵抗あり。。
みんなどうしてるの?
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流しにそのまま捨てるのに抵抗あり。。
みんなどうしてるの?
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>>28
だから料理によって違うんだって。知らないなら学びなよ。和食屋のおでんも出汁たっぷりでしょ?出汁が多くても美味しい料理はあるから。コクがないのは下手なだけ。
>>23
全種類の煮物の煮汁がほとんどないって言ってるんじゃなくて
イモ類の煮物だけは煮詰めるからほとんどなしって書いてあるじゃん
わかるー?よく読んでからコメントしなよ
>>19 そんな大量に余らせない。 残るのはほんのわずか。ちゃんと煮えるし味も染みる。みんな出汁をドボドボにして炊くんだなんて事が逆に意外。
煮物作るとき煮汁飛ばす派なので残らないけど
煮魚とかで余っても捨ててしまう。
>>15 そんなことないけどね~。私も14の人と同じ意見。結婚し始めは、煮汁がいっぱい残ってしまって勿体ないと言うより味にコクが出ない。慣れてからは煮汁あまり出さないよう作るよ。素材旨味が濃くなるよ。
>>26
めちゃくちゃわかる!!
何かに使えそうと思ってとってても、結局どんよりした色に変色して使わず捨ててしまう。
>>3
同じ。
玉ねぎとかまぼこや竹輪やさつまあげとか練り物いれて卵でとじると木の葉丼になるし、
卵は使える
>>5
トイレは駄目だよ。
韓国人じゃあるまいし
>>22
ほとんどなしって、捨ててるんじゃん笑
野菜や魚介類の煮物の煮汁は捨てる。
肉じゃがや里芋みたいな芋類だけは、汁気がなくなる寸前のホクホクが好きだから完成直前に煮汁捨てて汁気飛ばすから煮汁ほとんどなし。
手羽元などの煮汁、ゼリーみたいな煮こごりできるやつは、固まった状態のまま餃子の具やハンバーグに混ぜ込むとジューシーになると聞いてチャレンジしたけどうまくいかず。
なんか工夫すればいいのか?と考え中。何かにうまく使えるといいなとは思ってる。
下水道整備されてるし、そんなに大量でもないし、使いまわさないし、絶対無理に飲んだりしないな。
体に悪そう。使いまわしたら、野菜などの雑味が出てるから美味しくない。
躊躇いもなく捨ててた
余らないって煮るときどうしてるの?煮えなくないか?
煮汁が余らない人ってどういうこと?
大根の煮物とかおでんとかも煮汁余らないの?
捨てるよ
使い回すのはびっくりするわ
>>13飲むって大丈夫?めちゃくちゃ薄味??
たまーに味玉作るけど、だいたい捨てる。
>>14
煮汁がない物しか作れない方がやばいよw料理によって煮汁の量や濃さは違うから。
そんなに煮汁が余らないから余ったら使うって考えすらなかった。
使うってコメントにビックリ。
料理下手なのかな。
なるべく余らない様に作る
そして煮物を食べ終わった後、器に残った物は飲んでるよ
だから殆ど余らないけどね
余ったとしても10ccも無いから、その時は捨ててる
旦那と限界まで飲んでから流しに捨ててた笑
みんなのアイデア参考になるー
捨ててる。
少量だし。
煮汁があんまり出ないように、炒めてから調味料をからめてる(にんじん等火の通りにくいものは下茹でしておく)。煮物じゃないと言われそうだけど…確か栗原はるみさんのレシピだったと思う。煮汁とか罪悪感で捨てられないのよね。
炊き込みご飯に使ってるよ。
>>7言えてる
>>6煮汁を余らせないで作れるようになりなよ(笑)
>>3
素敵!こういう人になりたい
真似しよ
おでんの煮汁は翌日炊き込みご飯に使います。
手羽先や手羽元など、骨付きの肉を煮込んだ後の煮汁はコラーゲンたっぷりなので、翌日その煮汁に野菜や卵を入れてスープにします。
それ以外の煮汁は捨てます。
煮汁があまりにドロッとしてる場合は、キッチンの流しに捨てると詰まりそうなので、そういうのはトイレに流しちゃいます。
流しにそのまますてる
私は翌日の自分の昼食用に少し取って置いて、たまねぎ、天かす、刻みネギで玉子丼にしたり、たまねぎ、ベーコン、牛乳、パスタを入れてチーズと卵と絡めて和風カルボナーラっぽくしたり、色々リメイクしてる。
家族には何となく出せないからひとりで楽しんでる。
捨てる。流しの三角コーナーに流して上から水流している。
煮詰まった煮汁を他に使う事無いからなぁ~。
っていう前に少ない煮物用調味料をフライパンで煮込むから煮汁余る事無い笑
流しにそのまま捨ててるよ