給食の「のりサラダ」で保育園児34人が食中毒【岐阜県】

匿名

北条綱成

20/10/31 21:52:42

保育園児34人が食中毒の症状…給食の「のりサラダ」食べた1歳-6歳が下痢や発熱 3人が一時入院

10月30日 23:03
東海テレビ

 岐阜県美濃市の保育園で給食を食べた園児34人に食中毒の症状が確認され、このうち3人が一時入院となったことが分かりました。

 岐阜県によりますと、食中毒が発生したのは美濃市の松美保育園で、10月15日に園内で調理した給食の「のりサラダ」を食べた1歳から6歳の園児34人が、翌日以降相次いで下痢や発熱の症状を発症しました。

 その後、症状を訴えた園児や食材の一部からサルモネラ属菌が検出。園児24人が医療機関を受診しそのうち3人が一時入院しましたが、現在は全員が退院し快方に向かっているということです。

 関保健所では、30日付で園内の調理施設を業務禁止処分とするとともに、詳しい原因などを調べる方針です。

写真/松美保育園 岐阜県美濃市

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=146020&date=20201030

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.89 尼子晴久

    20/11/02 21:15:05

    >>88
    そのニュース見てから海苔買うの怖くなったよ。

  • No.88 徳川慶喜

    20/11/02 18:46:12

    以前、刻み海苔でノロウイルス出たよね。
    素手で袋詰めしてる業者。

  • No.87 三好長慶

    20/11/02 01:51:48

    結局原因はなんだったんだろうね。

  • No.86 宇喜多秀家

    20/11/02 01:50:10

    海苔も給食に使えなくなるんだね…
    生野菜が禁止になり、ワカメなど海藻も加熱するものに限られ、海苔も使えなくなる…
    親は安心だろうけどさ。

  • No.85 匿名

    20/11/02 01:33:53

    絶対、韓国産の海苔だと思う。

  • 広告
  • No.84 松永久秀

    20/11/02 01:20:06

    >>83
    なんで仕方ないの?

  • No.83 北条氏康

    20/11/02 00:50:57

    海苔からの感染ならもう仕方なくない?!

  • No.82 蒲生氏郷

    20/11/02 00:48:59

    韓国産の海苔にサルモネラ菌だか大腸菌だかが混入していて、外務省が注意を呼び掛けたことあったよね?

  • No.81 武田勝頼

    20/11/02 00:43:53

    海苔って作り方見たらきったねーもんな
    食い物作ってるとは思えない

  • No.80 結城秀康

    20/11/01 15:10:36

    >>79
    居酒屋とかで韓国のりがトッピングされてるサラダあるけど、そういうやつじゃないの?

  • No.79 鍋島直茂

    20/11/01 14:57:50

    のりサラダって何?
    色んな種類ののりがサラダになってるの?

  • No.78 後藤又兵衛

    20/11/01 12:00:15

    何年か前にも給食で海苔の食中毒でたよね
    その時はもみ海苔業者のお爺さんが原因だったよね

  • No.77 朝倉宗滴

    20/11/01 10:04:02

    >>62ちなみにまだ給食再開してないよー泣
    お弁当持参してます

  • No.76 片倉小十郎井伊直政

    20/11/01 09:25:42

    のりサラダ。多分きゅうりやキャベツ等の野菜に味付けして刻み海苔かもみ海苔を和えた感じのものだと思う。保育園で韓国海苔は使うかな?そこは疑問。
    野菜は基本火を通すけど海苔などそのまま食べれる乾物は何もせず直だからね。
    海苔自体が汚染されてたか、取り扱った従事者や器具が汚染されてたか。
    海苔自体が汚染されていたのなら作る側としてはどうしようもできない。
    ぶどうに海苔に使える食材がどんどん減っていく。

  • No.75 島津豊久

    20/11/01 09:12:50

    >>65
    青のりとかは加熱せずにそのままフリかけて出してるところあるよ

  • No.74 立花道雪

    20/11/01 08:53:47

    >>58
    県民だけど知らん。

  • No.73 匿名

    20/11/01 08:49:23

    >>53
    有明産て書いてあるけど?

  • No.72 長宗我部元親

    20/11/01 08:44:24

    以前も海苔で集団食中毒があって海苔が作られた会社がニュースに取り上げられてだけどおじいさんが申し訳ないって言いながら素手で海苔作ってたよね。

  • No.71 真田幸村

    20/11/01 08:37:56

    >>52
    テコンダー朴かな?

  • No.70 真田幸村

    20/11/01 08:34:21

    保育園の栄養士してたんだけど、食材は地場産か国産使うようにしてた。当時は市立でそういう方針だった。
    その後民営化されたから、もしかしたら外国産でも使うようになったかもしれない。

    原因食品が海苔の線でいくと、岐阜県は海無し県だから地場産海苔は使えないね。
    さすがに食中毒が怖いからK国産は使わないと思うけどな。でも民営化されてる所だとわからないな。

  • No.69 匿名

    20/11/01 01:48:27

    >>57
    ノリを刻んだ人がノロに感染してたけど、
    代わりにやってくれる人がいなくて、仕事休めないからノロに感染したままノリを刻んで給食センターに届けたせいで食中毒起こしたやつだよね

  • No.68 結城秀康

    20/10/31 23:51:29

    海苔は国産しか買わない
    安い物は味も悪いし厚みも薄い

  • No.67 匿名

    20/10/31 23:37:40

    >>64
    あり得る。
    人糞浮いてる所で養殖してるって週刊誌に
    書かれてた。
    韓国の海産物はあれを見てから買わない。
    最近、おにぎりに使う海苔が安いと思って
    見たら韓国産だった。
    輸入して輸送費かけても
    日本の海苔より安いってことは
    そう言う事だから。

  • No.66 一条兼定

    20/10/31 23:34:52

    >>62
    >海藻で食中毒

    埼玉の給食だっけ?
    前日から海藻を水に浸けっぱなしで戻してたらしいね

  • No.65 落武者

    20/10/31 23:31:37

    給食なのに加熱しないで使ったのかな?

  • No.64 井伊直虎

    20/10/31 23:30:33

    韓国産の海苔でも使ったんかね

  • No.63 立花誾千代

    20/10/31 23:24:14

    >>52
    寿司の起源は、4世紀の東南アジア
    日本の寿司の起源は、6世紀の文献から
    韓国の寿司の起源は、20世紀末から

  • No.62 竹中半兵衛

    20/10/31 23:23:01

    ちょっと前に「海藻で食中毒」ってあったよね。
    えっ、なんで海藻で?って思ったら、
    乾燥のを水で戻す間に細菌が増え、加熱しないまま食べるからだという。

  • No.61 前田利家

    20/10/31 23:21:43

    >>57あったね。29年に。患者1000人…東京都
    ノロだったんだよね。

  • No.60 上杉謙信

    20/10/31 23:20:53

    食中毒怖いなー。
    お弁当つくるとき気を付けよう。

  • No.59 陶晴賢

    20/10/31 23:20:47

    海苔サラダってなんだろ。ポテトサラダに海苔が混ざってる感じ想像したけど…気になる。
    海苔が食中毒の原因になるなんて考えたことなかった。私みたいな人が作っていたのかな。

  • No.58 里見義堯

    20/10/31 23:18:32

    まず海苔サラダって何?
    岐阜ではメジャーな食べ物なの?

  • No.57 島津義弘

    20/10/31 23:16:39

    なんか、前にも給食に出たきざみ海苔が原因で集団食中毒あったよね

  • No.56 今川義元

    20/10/31 23:13:35

    >>51
    そうかなぁ。まあ春雨とかはほとんど外国産だしある程度仕方ない面はあるとは思うけど、お隣の国の海産物は…。FDAでも危険と言われてるし、代わりのものがない食材でもないし、保育園の給食で出さなくてもというのが本音だな。出たと報道されたわけじゃないけど。
    まあこんな感じで子供は保育園には入れてないから、私が保育園に怒ることもないよ。

  • No.55 伊達成実

    20/10/31 23:13:31

    >>52 は?

  • No.54 黒田官兵衛

    20/10/31 23:10:24

    給食の食材は加熱が鉄則なんだけど、海苔はそのまま使っちゃったんだろうなあ

  • No.53 堀秀政

    20/10/31 23:08:52

    コンビニのおにぎりの海苔のほとんどは韓国産

    回転寿司の海苔もほとんどが韓国産

  • No.52 富士山

    20/10/31 23:05:07

    また日本の海苔か。
    安全安心の韓国海苔にしないと。
    世界で最も売れてる海苔だよ。

    ちなみに海外ではsushi-noriという名前で売っている。
    寿司の起源は韓国だからね。

  • No.51 毛利隆元

    20/10/31 23:03:51

    >>47
    人それぞれだから、国産にこだわって手作りするのは分かるけど…
    いくら“私だったら”とはいえ怒るのはおかしい考え。

  • No.50 本多正信

    20/10/31 23:03:35

    何年か前に海苔加工業者のおっさんがノロ保菌者で手を洗わずに刻み海苔つくってそれが給食につかわれて大規模な食中毒なったよね。どこの海苔だったんだろ。

  • No.49 本多忠勝

    20/10/31 23:02:59

    のりサラダがわからない。
    最初そういうせんべいがあるのかと思った

  • No.48 山県昌景

    20/10/31 23:01:54

    K国のノリは、やばくて輸入禁止の国があると聞いたけど…違うよね?

  • No.47 今川義元

    20/10/31 23:00:32

    >>36
    たまにならいいんだろうけど、毎日のことだからね。
    うちは幼稚園も毎日お弁当だからそうしてるけど、別に人それぞれとは思うよ。書いたのもあくまで私のこと。

  • No.46 ルイス・フロイス

    20/10/31 23:00:09

    のりサラダって、どんなのだろう?
    ちょっと気になる

  • No.45 細川幽斎

    20/10/31 22:59:01

    小さい子供は体力がないから、心配

  • No.44 今川義元

    20/10/31 22:58:52

    >>32
    うん。その通りだよ。
    神経質で自分が嫌になっちゃう。

  • No.43 富士山

    20/10/31 22:57:08

    日本はいまだに海苔さえろくに採れない後進国だから海苔も韓国からの輸入に頼っている

  • No.42 島津義弘

    20/10/31 22:54:39

    海苔って、夏場なんかは海苔おにぎりも危ないから海苔って意外と弁当不向きなんだよね。

  • No.41 榊原康政

    20/10/31 22:54:33

    >>38、40
    チョレギサラダ(朝鮮風サラダ)の事らしいよ

  • No.40 後藤又兵衛

    20/10/31 22:52:01

    >>38
    私も思った
    海藻サラダとは違うのかね?

1件~50件 ( 全89件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。