給食の「のりサラダ」で保育園児34人が食中毒【岐阜県】

匿名

北条綱成

20/10/31 21:52:42

保育園児34人が食中毒の症状…給食の「のりサラダ」食べた1歳-6歳が下痢や発熱 3人が一時入院

10月30日 23:03
東海テレビ

 岐阜県美濃市の保育園で給食を食べた園児34人に食中毒の症状が確認され、このうち3人が一時入院となったことが分かりました。

 岐阜県によりますと、食中毒が発生したのは美濃市の松美保育園で、10月15日に園内で調理した給食の「のりサラダ」を食べた1歳から6歳の園児34人が、翌日以降相次いで下痢や発熱の症状を発症しました。

 その後、症状を訴えた園児や食材の一部からサルモネラ属菌が検出。園児24人が医療機関を受診しそのうち3人が一時入院しましたが、現在は全員が退院し快方に向かっているということです。

 関保健所では、30日付で園内の調理施設を業務禁止処分とするとともに、詳しい原因などを調べる方針です。

写真/松美保育園 岐阜県美濃市

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=146020&date=20201030

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 長宗我部盛親

    20/10/31 21:56:13

    のりサラダってなに?ノリで作ったの?

  • No.2 毛利元就

    20/10/31 21:57:41

    >>1
    のりとレタスとキュウリとか?
    ごま油と塩であえたら美味しそう

  • No.3 長宗我部信親

    20/10/31 21:57:46

    >>1
    ね。のりサラダってどんなのだろ?
    のりの佃煮で和えたやつとか?

  • No.4 鍋島直茂

    20/10/31 21:58:30

    >>1
    居酒屋で一時期よく見かけた、韓国海苔が乗っかってるサラダじゃない?

  • No.5 長宗我部盛親

    20/10/31 21:59:45

    どこの国とは言わないけど、外国産の海苔からノロウイルス出たことあったね

  • 広告
  • No.6 高橋紹運

    20/10/31 22:01:57

    海苔は国産しか食べちゃダメ

  • No.7 吉川元春

    20/10/31 22:03:00

    >>4
    韓国海苔…

    あっ(察し)

  • No.8 あんみつ

    20/10/31 22:03:40

    のりで食中毒ってことは生のりなのかな?と思ったけど岐阜県か…

  • No.9 細川幽斎

    20/10/31 22:08:21

    >>1
    >>3
    チョレギサラダ(?)とかいうのに韓国のり入れるみたい。

  • No.10 明智光秀

    20/10/31 22:11:45

    韓国産の海苔ならヤバイね

  • No.11 足軽(弓)

    20/10/31 22:12:27

    >>5なにー!知らなかった。最近韓国海苔買うようになったから気を付けないと怖い!

  • No.12 上杉謙信

    20/10/31 22:12:32

    あやしいお海苔 サルモネラさん

    by東海テレビ

  • No.13 長宗我部盛親

    20/10/31 22:14:06

    >>9
    あー、チョレギサラダのこと、のりサラダっていうんだ。教えてくれてありがとう。
    なんで食中毒になったのかな。たまに韓国のり油が古いっていうか美味しくないのがあるけど、のりで食中毒って想像もしないね。

  • No.14

    ぴよぴよ

  • No.15 長宗我部盛親

    20/10/31 22:15:01

    >>8
    ほんとだよね。のりが原因じゃなくて、のりが入ってたなんかのサラダの具が原因なのかな

  • No.16 滝川一益

    20/10/31 22:17:46

    のりが原因かは分かんなくない?サラダなんだから、きゅうりとか生野菜が入ってたかもしれないよ。

  • No.17 清水宗治

    20/10/31 22:18:05

    韓国は未だに下水道が近代化されてないから、海に下水や糞尿たれ流しなんだよね
    だからその韓国の海で養殖された海産物からも大腸菌やノロが検出されたりする

  • No.18 滝川一益

    20/10/31 22:19:14

    >>17
    のりが原因って言われてるわけじゃないし韓国のり使っていたのかも不明なのに、これはやりすぎ。

  • No.19 清水宗治

    20/10/31 22:19:34

    糞尿の海洋投棄が行われる韓国の海

  • No.20 清水宗治

    20/10/31 22:20:22

    ゴミだらけの韓国の海

  • No.21 明智光秀

    20/10/31 22:21:03

    調理員が食中毒だったパターンも考えられるね。

  • No.22 明智光秀

    20/10/31 22:21:50

    清水さんトピズレしてますよ。

  • No.23 織田信長

    20/10/31 22:26:56

    海苔でサルモネラといえばあの国産の海苔が有名

  • No.24 津軽為信

    20/10/31 22:28:36

    サルモネラなら卵や鶏肉が原因かな?
    卵の殻、生肉の菌がついた手か調理器具で
    生野菜を触ったとか?

  • No.25 佐竹義重

    20/10/31 22:29:55

    【過去の食中毒報道】

    漬物で食中毒 → 実はキムチだった

    一方、中華料理だと「中華料理店で食中毒、ザーサイが原因」とハッキリ報道

    この差が謎

    今回も「チョレギサラダで食中毒」って書きたくないから「のりサラダ」なんて意味不明な書き方になったんじゃないの?

  • No.26 匿名

    20/10/31 22:30:27

    以前回転寿司だかで、海苔で食中毒あったよね

  • No.27 島津家久

    20/10/31 22:31:04

    >>24
    うん、韓国のりとも書いてないよね?
    むしろ韓国のりじゃないから、チョレギじゃなくてのりサラダって呼んでるのかなぁとも思った。

  • No.28 上泉信綱

    20/10/31 22:32:55

    コロナ禍で財政が苦しいところは国産なんて使えないだろうしね

  • No.29

    ぴよぴよ

  • No.30 松永久秀

    20/10/31 22:34:49

    >>26
    まあ、回転寿司って韓国産の海苔使ってるとこばっかだもんね…

  • No.31 今川義元

    20/10/31 22:35:08

    まだ原因特定されてないけど。
    もし万が一本当にお隣の国産の海苔を使ってたら、例えそれが原因でなくても私が保護者なら怒るな。保育園児の給食にわざわざ使わなきゃいけない食材じゃないと思う。
    まあ私はこんな感じで小うるさいからうちの子は保育園には入れてないんだけどさ。

  • No.32 武田勝頼

    20/10/31 22:38:18

    >>31
    そっかあ。
    じゃあ外食もできないね。
    外食産業で使われてる食材ってほとんどが外国産(主に中国・韓国)だし。

  • No.33 細川忠興

    20/10/31 22:39:49

    幼稚園派vs保育園派のバトル クル━━(゚∀゚)━━??

  • No.34 本多忠勝

    20/10/31 22:41:58

    海藻系の食中毒多いね。今年あった大規模な食中毒もわかめ入ったサラダじゃなかった?

  • No.35 あらあら

    20/10/31 22:42:15

    外務省が注意喚起! 韓国の冷麺やのり巻きから糞便にも含まれる大腸菌が検出される
    https://rocketnews24.com/2013/07/31/354863/amp/

  • No.36 毛利隆元

    20/10/31 22:48:00

    >>31
    ぜーーーーんぶ国産にしろって?

  • No.37 島津家久

    20/10/31 22:49:26

    >>36
    しっ、触っちゃダメ!

  • No.38 下間頼廉

    20/10/31 22:50:57

    のりサラダって何?

  • No.39 里見義堯

    20/10/31 22:50:59

    悪いけどほとんど中国産だと思うよ、私も子供に食べさせたくないと思いながら作ってる身です

  • No.40 後藤又兵衛

    20/10/31 22:52:01

    >>38
    私も思った
    海藻サラダとは違うのかね?

  • No.41 榊原康政

    20/10/31 22:54:33

    >>38、40
    チョレギサラダ(朝鮮風サラダ)の事らしいよ

  • No.42 島津義弘

    20/10/31 22:54:39

    海苔って、夏場なんかは海苔おにぎりも危ないから海苔って意外と弁当不向きなんだよね。

  • No.43 富士山

    20/10/31 22:57:08

    日本はいまだに海苔さえろくに採れない後進国だから海苔も韓国からの輸入に頼っている

  • No.44 今川義元

    20/10/31 22:58:52

    >>32
    うん。その通りだよ。
    神経質で自分が嫌になっちゃう。

  • No.45 細川幽斎

    20/10/31 22:59:01

    小さい子供は体力がないから、心配

  • No.46 ルイス・フロイス

    20/10/31 23:00:09

    のりサラダって、どんなのだろう?
    ちょっと気になる

  • No.47 今川義元

    20/10/31 23:00:32

    >>36
    たまにならいいんだろうけど、毎日のことだからね。
    うちは幼稚園も毎日お弁当だからそうしてるけど、別に人それぞれとは思うよ。書いたのもあくまで私のこと。

  • No.48 山県昌景

    20/10/31 23:01:54

    K国のノリは、やばくて輸入禁止の国があると聞いたけど…違うよね?

  • No.49 本多忠勝

    20/10/31 23:02:59

    のりサラダがわからない。
    最初そういうせんべいがあるのかと思った

  • No.50 本多正信

    20/10/31 23:03:35

    何年か前に海苔加工業者のおっさんがノロ保菌者で手を洗わずに刻み海苔つくってそれが給食につかわれて大規模な食中毒なったよね。どこの海苔だったんだろ。

1件~50件 ( 全89件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。