急上昇
織田信長
現在、求職中のアラフォーです。
年中の子供が居ます。
まだ子供が小さいので今はパートで行く行くは正社員になれたらいいなと思っています。
求人を見ていたら介護の仕事が多くて正社員登用ありと書いてあるので、介護もいいかなぁと思い始めている所です。
そこで質問です。
ホームヘルパーなど介護の資格は何も持っていません。
未経験者歓迎とある所は本当に未経験者でも大丈夫なのですか?
デイサービス・老人ホーム・障がい者グループホーム・お家に行ったり買物に付き合ったりするなど、どれが1番仕事内容キツいですか?
また、腰のヘルニア持ちですが介護の仕事はやめた方がいいですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 後藤又兵衛
20/10/04 10:25:26
ヘルニアが悪化するのは間違いないです。
返信
No.6
No.5 ぷよ子
20/10/04 09:34:58
うちの職場は未経験者も歓迎ですよー(^^)老健です。
仕事をしながら資格をとる方もいますよ。
未経験の方なら、私は施設がおすすめです。体力的にはきついけど…。特養や老健だと基本の介護技術を身につけることができるし、次に転職(しないで欲しいけど)するときもきっと役立ちますよ。訪問系は未経験の方には臨機な応変に対応しなきゃいけなかったり、1人で訪問したりするので難易度高いかも。デイはなれれば楽しいけど、しっかりしてる方やご家族とも接する機械が多いのでメンタルやられる人もいます。
ヘルニアや腰痛で辞めていく人もいます。無理をしないこととボディーメカニクスを身につけてなるべく自分の身体に負担をかけないようにしてます。そういう技術面もしっかり教えてくれる職場だといいですね(^^)
返信
No.4 上泉信綱
20/10/04 09:34:36
障がい者のデイサービス勤務です。
私の職場には未経験者歓迎と求人には書いてはありましたが私は資格もないし学歴もないです。知識もないけど、それはそれで大丈夫らしいです。
資格も学歴もあるのに全然使えない職員もいますからね、、、
他は働いたことはないから分からないけど、
うちはお風呂介助やトイレ介助など力仕事はないです。お風呂介助があると大変だと思います。
他傷してしまう利用者を制止する時等は、私は力不足で他の職員さんには申し訳ないですが、、
2ヶ月に一度は職員さんが辞めていきます。理由は多分人間関係だと思います。
離職の一番の理由は人間関係な感じがします、、
しょっちゅう求人出してる職場は辞めた方がいいと思います。
返信
No.3 武田勝頼
20/10/04 09:26:54
>>2です。補足です。 1さんが言うように、障害者グループホームも初心者向けではないと思います。
返信
No.2 武田勝頼
20/10/04 09:24:29
未経験者でも大丈夫です。もちろん未経験だとやることなすこと初めてだと思うし、対応の仕方や病気の知識もないから介護の資格取るのに勉強をしてきた方よりは大変だとは思いますけど、その辺は指導してくれると思います。
あと、老人ホームでも特養は一番仕事を覚えやすいと思うけどキツイので腰のヘルニア持ってるならやめたほうがいい。あと、訪問介護も、はじめは2人で行くと思うけど、ゆくゆくは1人で仕事することになるので、責任が重いというか、他人の家に上がることになるのでいろいろトラブルに巻き込まれやすいかもです。
デイサービスが1番やりやすいかな?腰のヘルニアの程度にもよるけど そこまでガッツリ人を持ち上げることもないかも。特養は全員を持ち上げるくらいのハードさだと思った方がいいです。
返信
1件
No.1 細川幽斎
20/10/04 09:15:15
未経験者歓迎→当たりハズレ大きいです。ものすごい勢いで辞めていく人が多いから、とりあえず頭数揃えるために未経験者歓迎!をうたっている所は本当に大変です。
右も左もわからないうちに現場に放り込まれます。
仕事が一番大変なのは障害者グループホームです。高齢者とちがって若くて体力もある患者をケアするからです。高齢者から殴られても力がないので痛くないですが、若い障害者(特に多動)の方の介助は大変です。
返信