韓国「日本のキムチ市場は1~6位が日本産の偽物。100%韓国産原料のキムチを輸出し名誉回復する」

  • ニュース全般
  • 浅井長政
  • 20/09/23 10:16:12

【要約】

・昨年の日本のキムチ市場は600~700億円水準で、2006年に比べ約2.7倍に拡大。米国のキムチ市場も15年以降、年平均24.6%ずつの成長をみせている。

・人気の一方で、現地の会社が作る「偽キムチ」も出回っている。日本のキムチ市場はシェア1~6位が日本の会社で、韓国キムチの割合は10%に過ぎない。

・韓国政府は「キムチ宗主国」の名誉を回復するため、100%国産の原料だけで作った輸出キムチは「大韓民国キムチ」と表示できるよう、政策を進めているという。

-----------------------------------------------------

キムチに対する世界の評価が変わった?韓国政府は日本の「偽キムチ」を警戒

Record China
2020年9月22日(火) 12時0分

2020年9月17日、韓国・国民日報は、かつてはその辛さから外国人に敬遠されていたキムチだが、「最近は状況がガラッと変わり、世界でキムチが大人気になっている」と伝えた。

記事によると、明知(ミョンジ)大学食品栄養学科のチェ・シンシク教授は理由をいくつか挙げながら、一番の理由は「外国人もおいしく食べられるようキムチの味が変わった」こととしている。韓国料理のグローバル化が進められる中でキムチの味が変化し、キムチ製造会社も外国人の好みに合わせて味を変えてきているという。

ただ、人気の理由はこの一つだけではなく、「キムチと一緒に食べる料理が韓国ドラマや映画を通じて紹介されたことで、外国人がキムチの味を知るようになった可能性も高い」としている。映画「パラサイト 半地下の家族」に登場した「チャパグリ(2種類のインスタント麺で作る料理)」が有名になったことで、外国人もチャパグリと一緒にキムチを食べるようになり、単品で食べるとただ辛いだけに感じられたキムチのおいしさを知る、という例を挙げている。

世界のキムチ市場も急成長しているという。業界関係者によると、昨年の日本のキムチ市場は600~700億円水準で、2006年に比べ約2.7倍に拡大。米国のキムチ市場も15年以降、年平均24.6%ずつの成長をみせている。また、新型コロナウイルス感染症の拡大以来、キムチの免疫力アップ効果が注目されたことで一層人気が上がったという。

また記事は、人気の一方で、現地の会社が作る「偽キムチ」も出回っているとも指摘。日本のキムチ市場はシェア1~6位が日本の会社で、韓国キムチの割合は10%に過ぎないと伝えている。こうした現状を踏まえ、韓国政府は「キムチ宗主国」の名誉を回復するため、100%国産の原料だけで作った輸出キムチは「大韓民国キムチ」と表示できるよう、政策を進めているという。

しかし、専門家はこれに対し「最近はグローバル・ソーシングのため、原産地の概念が複雑だ」「全ての原料を韓国産に、というのはむしろキムチの国際化を妨害しかねない」と指摘している。また、トウガラシやニンニクなどは気候の影響を受けやすく、「100%国産とするには制約が大きい上、外国市場での価格競争力を確保できなくなる」との声も出ているという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「キムチの国際化がなぜ必要なのか分からない。ドイツのザワークラウトや、日本のたくわんを、口に合わないのに食べろとしつこく言われたら不愉快にならないか?海外で好まれる韓国料理はたくさんあるのに、なぜキムチばかりを推すのか」「正直、韓国のインスタント麺とキムチは、韓国産うま味調味料の力が99%じゃないか」「まだまだ西洋の人はキムチを嫌っている。海外輸出?中国のほうが何倍もやって、もうけてるよ」など、「世界で人気」を疑問視する声が上がっている。

一方で「ロサンゼルスでは、韓国料理店で食事して、その店のキムチを買っていく外国人をよく見るよ。むしろ、キムチを食べない韓国人が増えている」との声も上がっている。

その他、「韓国は中国産キムチの輸入をやめるべき」「韓国の飲食店で出すのは9割以上、中国からの輸入キムチだよ…」「キムチ市場を中国や日本に奪われないよう、品質と広報に力を尽く必要がある」などの意見も見られた。(翻訳・編集/麻江)

https://www.recordchina.co.jp/b795276-s0-c30-d0144.html

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 152件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/09/29 04:01:38

    みんな日本産を選んで買ってるでしょ?
    韓国産は衛生的にちょっと怖いから。

    • 20
    • 20/09/29 03:51:09

    >>103それな笑!
    韓国人は本当に頭が弱い。根本的な事が理解出来ていない。
    キムチで日本との距離を計ってどうする?
    テクニカルな物は一切通用しない国、韓国。
    ノーベル賞もたった1回だけ。
    それもアジア情勢に疎いヨーロッパの誤った評価で北との融和政策が評価されて受賞と成った。

    知らない人の為に補足。
    ノーベル賞は全部て5部門ある。その内の4つのノーベル賞は本家本元スウェーデンのノーベル委員会によって選出される。
    しかし、韓国の受賞した1回のノーベル賞は金大中大統領が受賞したノーベル平和賞、これは本家スウェーデンではなくお隣ノルウェーのノーベル委員会五名(議員)が選考し決定している。

    選ばれるのは推薦を受けた人の中から最大で3名までとされている。授賞式はノルウェーのオスロで行われる。
    米国の大統領も数名選ばれたが不可解とも思える人も選ばれている。例えばカーター大統領は現役ではなく引退後イラク戦争に反対しただけで受賞。この人はアメリカ大統領の中で一番あ○札をおこなったのでは?と言われていた人。つぎはオバマ大統領!たった就任一年目にチェコのプラハで核無き世界と言う公演をしただけで受賞。この人もアメリカで何もしなかった大統領の代名詞のように扱われている人。
    つまりノーベル平和賞は他のノーベル賞とは違う国て選考、受賞を行いその選考内容もその人の人格ではなく、行動を評価したに過ぎない、言ってしまえば極端に他の賞よりレベルの低い選考と受賞であると言えるノーベル賞。
    しかもこの韓国にピッタリのノーベル賞はこれ又韓国らしい黒い受賞疑惑が囁かれている。

    こんな国だからこそ出てくる日本との関係維持の手段なのだろうキムチ笑。
    はっきり言ってバカ過ぎる。

    • 4
    • 20/09/29 01:18:43

    中国産と言えば聞こえが悪いけど、日本企業が発注して作っているものもあるんだし、日本人好みの味にしているから売れるんじゃないのかな?
    韓国産は日本人の好みに合わないから売れ行きが悪いと言うのは考えないのかな?
    韓国に発注しないのも、韓国企業が日本企業が発注する味にしないかできないからじゃないかな?
    美味しければ気にしないで買う人はまだたくさんいるよ

    • 0
    • 20/09/28 23:12:52

    韓国産だから避けられてるのに、なにが名誉を回復だよ。
    分かりやすく「大韓民国キムチ」って表示されたら、もっと避けやすくなるからいいけどね。

    • 20
    • 20/09/28 22:23:49

    いらんやめろ

    • 2
    • 20/09/28 22:19:38

    おばちゃんの痰が入ってないとか、虫卵で汚染されていないとかは本場のキムチじゃないから「日本産キムチは偽物」と言われても仕方ないかな。
    あと人為的に発酵をコントロールして作るのも本場キムチとは言えないな。

    • 3
    • 100

    ぴよぴよ

    • 20/09/24 04:45:31

    >>88例えそうでも衛生チェックを日本がしていることが大事。韓国任せ何て恐ろしくて食べられません。
    と言う前に別にキムチ自体なくても一向に構いません。

    • 6
    • 98
    • キムチっ子
    • 20/09/24 01:06:25

    国産のキムチだから安心して食べてるんだよ!

    • 21
    • 97
    • 長宗我部盛親
    • 20/09/24 01:05:22

    やだ!きむちわるい!
    日本のしか食べたくない!

    • 20
    • 20/09/24 01:01:46

    寄生虫の卵や大腸菌が入っているキムチなんて食べたくない。韓国人って虫下し飲んでるんでしょ?絶対食べたくない

    • 12
    • 20/09/24 00:58:17

    韓国産、中国産と書いてあったら買わない日本人が多数を占めていると思う

    • 23
    • 20/09/24 00:40:15

    >>93
    「日本のキムチは甘くて美味しくない!韓国のキムチの方が美味しい!」って言ってる方々がいるから、調味液も韓国のものではないんじゃない?

    • 4
    • 93
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/09/24 00:37:22

    >>88それは数年前聞いたことある。白菜とかは日本のものでも、それをつけるキムチ液は韓国のものだって。
    いまでもそうなのかなー?

    • 0
    • 20/09/24 00:18:30

    国産キムチ、美味しく安全で最高だね、

    • 14
    • 91
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/09/24 00:18:10

    いらないですから輸出してくれなくて結構です。
    日本産の偽が美味しいからソレを食べていくのでもうほっといて。

    • 10
    • 20/09/24 00:13:24

    は?
    んじゃ韓国でお寿司屋あっても食うなよ?

    どこで作ったとか関係なくない?
    単純に、日本で作られたやつは日本人好みに味付けしてて美味しいよ。
    そんなこと言い出したら、二郎系ラーメンとか、ラーメンだけどもう中華じゃないよねw
    そういう食べ物。めっちゃおいしい。

    • 5
    • 20/09/24 00:12:41

    いらなーい

    • 5
    • 20/09/24 00:08:40

    >>83
    残念ながら国内で作ってるだけであって調味料とかは韓国のもの使ってるらしいで。

    • 0
    • 20/09/24 00:07:14

    数年前には、日本で売れなくなるからって、ハングルや韓国産表示しないようにしてるってニュース見た気がする

    • 1
    • 20/09/23 21:26:50

    >「キムチ宗主国」の名誉を回復するため、100%国産の原料だけで作った輸出キムチは「大韓民国キムチ」と表示できるよう、政策を進めている

    ぜひお願いしたいわ
    その表示のあるキムチは買わないから

    • 12
    • 20/09/23 20:12:57

    こくうま最高

    • 12
    • 20/09/23 20:07:36

    キムチキムチうるせーな!

    • 4
    • 20/09/23 19:58:00

    日本産美味しいよね! 美味しいから買ってるのにわざわざ韓国産選ばないって!

    • 13
    • 20/09/23 19:49:09

    やめて!
    韓国産の白菜なんて
    怖くて食べれない
    あえて日本産のを選んでるんだから
    ほっといて
    まぁ最近はキムチ自体食べるのやめてるけど

    • 9
    • 20/09/23 19:00:24

    何を勘違いしてるんだろう。
    国産だったら安心して買うし。
    韓国産キムチは買いません。
    不衛生で何が入ってるかわからないし
    気持ち悪くて絶対買いませんよ。

    • 14
    • 20/09/23 18:53:05

    色々怖いからあえて日本の選んでるのに。韓国のは需要ないよね。

    • 11
    • 20/09/23 18:38:41

    酸っぱい韓国キムチより甘い日本キムチが純粋に好きなのよ

    • 6
    • 78
    • ルイス・フロイス
    • 20/09/23 18:31:21

    キムチは返してあげるから今まで日本からパクったものをすべて返して欲しいわ!日本が品種改良したフルーツ等も泥棒した上に日本より安くで海外で売って脱日本ってほざいてる割に中途半端すぎるんだよ!

    • 13
    • 20/09/23 18:25:08

    >>74国外どころか韓国国内日本製のパクリだらけ、ヤクルト、お菓子、アイス、アニメ、マンガ本etc。
    精密機械で日本の部品を使ってない物を探す方が難しい。
    日本だより、日本の真似してれば間違いないと思う国そのもの。
    海外の日本料理店やラーメン店も日本人や日本のお店を装った韓国店ばかり。
    日本の名前に頼らなければなにも出来ない4流国民に5流国家が韓国の真の姿。

    • 7
    • 20/09/23 18:22:04

    韓国産なんて買わないから意味ないよ

    • 8
    • 20/09/23 18:08:34

    国が誇る物がキムチ。。。
    日本産だから安心して買えるし食べるんだよ。
    そうでなければキムチを食べなきゃいけない理由もどうしても食べたい理由もない。
    この素晴らしい食文化の日本でキムチごときが何だと言うのだか笑
    えーとキムチ。キムチ。。もう5年以上食べてないわ。

    • 8
    • 20/09/23 18:07:36

    私たちは、安全な物を食べたいの
    食に関わる人たちを信じたいの
    それだけですよ
    それを第一に考えた結果、韓国産の物は拒絶しているんです。わかります?

    偽物キムチの横行に憤慨する前に、あなた方韓国政府が国を挙げて世界中にばら撒いた偽物の数々を回収し、謝罪するのが先でしょ?
    それと、偽物の歴史を訂正する事もお忘れなく

    • 4
    • 20/09/23 17:51:41

    >>71正直これ。
    韓ドラもアイドルも食べ物も好きだけど、韓国産のキムチは酸っぱくて美味しくないし何より原料や衛生面が気になる

    • 2
    • 20/09/23 17:45:55

    本場のは辛すぎてダメだった。

    • 0
    • 20/09/23 17:38:49

    わかりやすくなって、いい事じゃーん!

    材料も韓国産なんて誰も買わないから。

    • 12
    • 20/09/23 17:36:34

    >>40偏見ではない事実。在日ってさあー
    事実関係無いよねw
    調べてもどうせ都合悪い事しか出てこないから知らないふりして嘘を突き進むんでしょw
    それとも知らず在日の誘導にのるバカな日本人もいるけど、大半はもう嘘が通じない世の中になったのよ。

    • 0
    • 20/09/23 16:35:53

    日本人にとっては、日本企業が作ってるキムチの方がおいしく感じるから仕方ない
    多分、韓国産と表示したらあまり売れないと思う

    • 11
    • 20/09/23 16:23:16

    >>40

    キムチ自体美味しくないし、損も得も無いわ。

    • 1
    • 20/09/23 15:29:06

    昔、韓国のババアがキムチ工場でキムチに唾たらしてる写真をママスタで見てから、キムチ買う時は国産のキムチを買ってる

    • 11
    • 20/09/23 15:26:27

    >>40
    韓国産キムチを食べないというだけで「損」な人生って、どれだけ他に「得」がない人生なの?
    大腸菌や寄生虫の卵入りのキムチを食べなくても、大半の人は他に得がたくさんあるから、損な人生なんかではないと思うよ笑

    • 10
    • 20/09/23 15:15:16

    あえて国産キムチを選んでるのがなぜわからん。

    韓国なんて書いてるやつ、買わない。

    • 20
    • 20/09/23 14:44:38

    日本に韓国産キムチ輸出して韓国国内のほぼ全ては中国産キムチを食べる国韓国。
    自分達が生産した自慢のキムチ食べず中国産食べるってどんだけ韓国産キムチに問題有るんだよ。
    不衛生で食べられません。

    • 6
    • 20/09/23 14:30:27

    韓国のチョコパイやおでんも偽物だね。

    • 7
    • 62
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/09/23 14:24:42

    >>27
    牛角だけじゃなく、外食産業で使われてるキムチはほぼ韓国産だよ

    • 2
    • 61
    • 立花誾千代
    • 20/09/23 13:26:45

    違う違う笑
    好んで偽物買ってるんだからこっち来んな笑

    • 12
    • 20/09/23 13:24:43

    むしろ100%日本産で良い

    • 24
    • 20/09/23 13:21:22

    日本産しか選ばないわー。偽だって言うなら偽キムチでいい。

    • 21
    • 20/09/23 13:20:47

    私は日本人であり日本が好きなので、出来るだけ日本産を食べたいと思ってます

    • 16
    • 20/09/23 13:16:12

    朝鮮漬けって表記でいいよ。

    • 11
1件~50件 (全 152件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ