急上昇
ぷーちゃんママ
こんにちは。
初投稿です。長文になりますのでお許しください。
現在1歳半の娘と双子を妊娠中です。
義母(義実家)と合わなくて困っています。
・義実家は義母がせかせか働いてその他の人(旦那、義姉、義父)は何も手伝いません。なんでもやってあげちゃう義母と、なんでもやってもらって当たり前な義実家にカルチャーショックです。義実家に行くたびになんでここの家の人達は何もやらないんだろう?とドン引き。
・最近はいくらかマシになりましたが、結婚当初は旦那は家事も育児も助けてくれず「男は仕事だけしてればいい」と言われました。
・こんな風になってしまったのも元を辿れば躾のできていない義母のせいだ…としか思えない。
・優しさと甘やかすことを履き違えているので、子供が何か悪いことをしても「しょうがないわねー」と笑って終わり。
・孫が産まれて義母は何かしら手を出したくてしょうがない様子。義実家に行くたびにあれやろうか?これやろうか?攻撃がすごいです。ただ義母のことは信用していないのでその都度断っていますが、会うたび毎回かまいたいかまいたいがすごいのでとにかく疲れます。
・自分が義母と仲良かったからといって自分もそうだと思っていて、とにかく距離が近い。鬱陶しい。仲良くしたいという気持ちは有り難いが、私は義母ば所詮義母で気を使わないなんて無理。会うだけでとても疲れるので、程々の距離感でいたい。
・5月初旬に某アウトレットに義理実家と私と娘と1泊の泊まりで行く予定でしたがコロナの影響と私の妊娠が3月末に発覚したのでキャンセル。もちろんこちらの都合でのキャンセルなので、申し訳ないことは謝罪済。先日会った時に「本当だったら今週末アウトレットのはずだったのにねー」と。安定期にも入ってない(しかも双子)のに屋外を何時間も買い物の為に歩き回るのは無理だし、そもそもコロナで開いてないと思うのですが…。てか開いてたところで行くの?とモヤッとしました。
・「いつかこの家に○○(旦那)が帰ってくるかもしれないし~」と勝手に同居ドリームを夢見ていて、勝手なこと言わないで欲しい。
ザッとこんな感じですが、アポ無し突してきたり、大量の野菜や日用品を送ってきたりと正直迷惑だなぁと思うことの方が多いです…。
嫁いびりなどをするタイプではありませんが、相手の気持ちは一切無視、自分がやりたいことを優先、突っ走りがちなので疲れます。
イヤイヤ期の娘、双子妊娠中で毎日体調が悪い、そんな中のお節介世話焼きババアはなかなかしんどいです。
先日ついに「ガツガツ来られるのが苦手。本当に困っていて助けが必要な時はこちらから声をかけるからそれ以外はほっといて欲しい。適度な距離感でいたい。」と伝えましたが既読無視。
代わりに私の実母のところへチクるようなラインが来ました。
義母がこちらへ距離無しの接し方をするたびに、こちらの気持ちはどんどん離れていくことにいい加減気づいて欲しいです。
今みたいに嫌なものは嫌とその都度伝えて距離を保つ方法がやはり一番いいのでしょうか?
長文失礼致しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~21件 ( 全21件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 承平
UyeLiKQ89q
20/06/04 19:01:29
まあ、少しウチとは違うかもしれないけど逆に利用しているよ。ホントの娘だと思って!ってよくお金貸してもらったりしている。野菜は日用品はコレがいいからどうせならいるの欲しくない?指定する。
私、たまに姑が子供服買いたいとかいうからちょうど何何サイズのスボンが足りないんよねー!って言う。
将来私と同居できたら楽しいやろうなぁって言うから三人預けてみたら、いつもこんな量の洗濯物と騒がしさなの?こりゃ私無理だわ!って言われた。笑
図々しくいこうぜ。
返信
No.20 永徳
eK5bn7NQCW
20/06/04 18:51:35
>>11
私は遠回しに、「私あんまり人から干渉されるの好きじゃないんですよね。」としか言えず。笑
でもきっとお腹の子が産まれたら更に過干渉になるから、嫌なものは嫌と言えるなら言った方がいいですよ!
うちは都合の良い時だけ家族なんだからと余計な世話を焼き、私が少しでも反論すると嫁は嫁ぎ先の考え方に従えと言われます。笑
返信
No.19 慶応
1fFYVVL4Us
20/06/04 18:51:04
>>18
嫁はモノじゃねぇ!
これも旦那に言われてた笑
義母同士そっくりだね!笑える!
やっぱり内祝い受け取らないか…
「母が用意したので…」とぶっ込んでみる?笑
「大変な所へ嫁に出してしまった…」ほんと実母はそう言ってたよ
唯一、実母のアドバイス
「まともに受け止めてはあなたがしんどいだけ。馬鹿な嫁を演じなさい、馬鹿だから何言っても無駄だと諦めさせたらあなたの勝ち」
そう言われた
ホントね、悲劇のヒロインになるよ
LINEスタンプを無視したくらいで…笑
「ほら?見て?既読ついてるのに返事がないの…」しおらしく旦那にチクる
旦那はため息…どーでもよさそう
姑にされて嫌なことがわからないのね
姑と仲良しだったなどは嘘だと思うわ
「あんた達は薄情だから財産あげない!」って言うタイプ
願ったり叶ったりだわ
早く言わないかな~
ボロ一軒家貰っても…処分に困ってるだけのくせに
お見通しなんだよー!
返信
No.18 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 18:28:18
>>15 疲れが出たのかしらねぇ?って、疲れの原因は義母!お前だよ~~~!
なんか自分がいることによって嫁は疲れるって思ってない義母多すぎません?笑
てか寄越せって、その支配欲が怖すぎる。
嫁はあなたのモノじゃないです。
実母さんも「大変なところへ嫁に出してしまった…」って心配しそうですね…。
しかも朝8時!忙しい時間帯…。
空気も読めない、人の気持ちも考えられないババアは絶縁不可避ですね。
でもその義母「なんで私が嫌われるのかわからない」って思ってそう…。
こちらの義母も自分のどこがいけないのかわかってないと思います。
もう本当この先遺産が欲しいとかこれっぽっちも思ってないしこれから先もそんなこと言わないし思わないしそんな図々しいことはしないから、頼むから関わりたくない…。
長女の時は内祝い受け取ってもらえませんでした。
家族なんだからそんなのいいの!って。
今回もそうなりそうなので、内祝い受け取らなそうだったら、だったらこちらもお祝いは受け取れませんで行きます。
他人行儀でいいですよね。他人だもん…
返信
1件
No.17 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 18:11:59
>>16 正直本当に義実家に頼ることはないので、「助けが必要な時は声をかけます」は建前、リップサービスみたいなものです。
気を遣って曖昧な優しい態度を取るよりも、キッパリ断る、頼りません、最低限の付き合いしかしませんってする方が向こうにも理解してもらえると思うので拒絶一択ですね。
所詮他人、おっしゃる通りです。
使える時は使おうみたいな図々しい考えは無いです。
もともと頼る気は無いので。
こちらはできるものなら拒絶したいくらいなので。
これなら図々しいと言われる筋合いないですよね?
返信
No.16
No.15 慶応
1fFYVVL4Us
20/06/04 17:41:43
>>14
ゴールデンウィーク明けの高熱…3月に結婚して最初の連休、義実家に5泊!監禁!
「疲れが出たのかしらねぇ?」って義母は優しく言いつつ、実家に行くってなったら鬼のように「寄越しなさい!」
アイツおかしい…
実母も
(あまり言いたくないけど、これはちょっと…)ってなって、電話かかって来ても私に取り継がなくなった(私が拒否したのもあり)
「ちゃんとご飯食べてます~?何食べさせてます~?電話かわって貰えます~?」
そんな内容だったらしい…毎日朝8時!
実母さえ「ほっといてくれ!私の娘だ!」ってなった…笑
赤の他人、縁切っても困りはしないおばさんだって割り切った方が相手の仕方も簡単になるよ
出産祝いがきたら、内祝いでお返し!
他人行儀で良し!だよ!
返信
1件
No.14 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 17:21:57
>>13 昔の人の感覚なんだろうけど、普通に無理ですよね(笑)
義実家は義実家でしかないのに。
義母は義母でしかないのに。
なぜ40度の高熱で実家で療養してるのにわざわざ新幹線乗って気遣って疲れるだけの義実家に行かなきゃいけないの…?!その思考に至る義母ヤバイですね…。
旦那さんに口止めされても私だったら迷わず実家の母に愚痴ると思います(笑)
毎日鬼電とか怖すぎ~~~!!!
てかなんでいちいち義母にこっちの状況を報告しなきゃいけないの(笑)
報告したところで治るわけでもないのに…。
本当に他人の気持ちが考えられなくて自分の気持ちややりたいこと優先するババアって厄介ですよね。
しかも「こっちは良いことしてやってるのに!心配なのに!」って思ってるわけでしょ?キモすぎる…。
心配してるならほっといて欲しいですよね。
返信
1件
No.13 慶応
1fFYVVL4Us
20/06/04 17:12:22
>>9
義実家はあなたの家
笑いました、おなじだ
私、高熱出て状況良くならず実家に世話になるってなった時に
「もううちの人間なんだから新幹線に乗せて寄越しなさい!」って言われた
通院もあるのに
実家…車で30分の距離なんだけど
旦那呆れてた
「向こうのお母さんには絶対に言うな!40度も熱が出るってさっき言っただろ?なのに1人新幹線に乗せてとかさせられるか!」って怒られてたよ
当たり前だよね
実家に世話になってる間、毎日電話
携帯出なきゃ実家の家電!
ヤバい奴…
返信
1件
No.12 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 17:11:10
>>10 毎年少しずつ返していく約束にはなっています。それ自体は当たり前だと思っているのですが、そのやり取りも旦那と義実家でやって欲しいです。私はこれ以上巻き込まないで欲しい、本当にあとは親と子どもでやりとりしてくださいって感じです。
パート代10万キツいですよね!!
9:00~17:00、週5フルタイムの銀行の内勤事務のパートでした。
本当におっしゃる通り、これ以上義実家に借りを作りたくないです。
出産祝いとかたぶんくれるけど、正直いらない…。
お金がらみのこと本当に参考になります(´;ω;`)
返信
No.11 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 17:05:37
>>6 レスありがとうございます、私も笑いました!笑
してもらって当たり前って思ってる旦那、厄介ですよね~。あなた達何歳?食事の準備もできないの?片付けも?大丈夫?って義実家行くたびに思います。
娘には自分のことは自分で出来る人間になって欲しいのでなんでもかんでもやってあげる母親にだけは私はなりたくないです。
私の両親も米とか娘の洋服とか送ってくれますが、これいる?って一度こちらに確認とってくれてから送るので「いらないのに…」ってことは今のところないです。旦那はうちの両親にお礼は言いません。
私の両親にお雛様買ってもらった時はさすがに旦那にお礼の連絡してねって言ったけど、私が言わないとお礼も言わなかっただろうなって思うと旦那の礼儀の無さ?育ち?常識の無さ?にガッカリします。
旦那もお礼言わないし、頼んでもないのに勝手に送ってきたものにお礼を言う筋合いこっちも無いなって最近思うようになりました。笑
返信
1件
No.10 慶応
1fFYVVL4Us
20/06/04 17:00:06
>>7
ご主人…キツイなぁ…
借金を義実家が立て替える
それはあってもいいと思うよ
そのお金を微々たる金額でも親に返していく…その気持ちがないと…あかんなぁ…ご主人…
結婚前の借金を結婚後に嫁に負担かけながら返すってのも何だかな…悩ましい
パート代で10万稼ぐって大変なことよ
でもこれだけは言えるのが義親に
「これまでしてやったんだから言うこと聞け!」
って言われかねない要素はこれ以上増やさないことよ
うちの義親はこれを言って
「頼んだことは1度もないよ!?」って旦那をキレさせたからね笑
うちはお金を受け取っても一切手をつけず保管してる!
外食ご馳走になっても、次の外食はこっちが出すとか「私たちは親と子の関係ではない」って何となく匂わす…お金絡みは特にそうしてるよ
返信
1件
No.9 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 16:57:39
>>5 私か!?と思うような同じ境遇で思わず笑ってしまいました。笑
私の場合「(義実家は)あなたの家なんだから」と言われて「え?私の家は実家だけだけど…」って戸惑ったしなんか気持ち悪かったです。
たまに実家と同じくらい義実家と仲良しのお嫁さんいるけど、そんなのごく稀ですよね…。
なんか実の娘じゃないのにうちの嫁!って支配してくるのに気持ち悪いですよね。
義実家は娘(私から見たら義姉。30歳独身。実家から出るつもり無し)がいるから、私のことはほっといてくれていいからそっちをどうにかしなよって思います…。
私も丁寧にLINE返したりしなくていいや~。写真も送らなくていいや。全部自分のご子息とお願いしますって感じ。
本当に書いてあること全部おっしゃる通りで、直接交流しなくても困ることはないし、曖昧にすればするほど伝わらずにこちらのストレスが溜まるだけですよね。
私も別に義母に好かれたいとか全く思ってないので、なんか言われたらハッキリ言い返すなど思い切った態度でこれからはいきます。
娘の時も今も絶賛実家に里帰り中なので義実家の力を借りる出番は本当に無いんです。
他の方に義実家に助けてもらうことになるんだからガタガタ言うな的なレスされましたが、わざわざ義実家に助けてもらわなくても間に合ってるんですけどね…。
返信
1件
No.8 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 16:45:28
>>1実母健在なので間に合っているので義実家の助けはいりません、大丈夫です。
返信
No.7 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 16:43:47
>>4 わぁ、同じ境遇の方から共感のコメントをいただけると嬉しいです…(´;ω;`)
ご主人、義実家に5年ぶり…。
でも薄々でもなんでも気付いて奥様の気持ちを汲んでくれて良かったです。
うちの旦那は鈍いので死ぬまで気付かないだろうな(笑)
うちの旦那の場合は「やってもらって当たり前」が体にに染み付いてるので、過干渉とかは一切思わないみたいです。
余談ですが学生時代の遊ぶお金の借金が旦那は300あって、給料のほとんどが返済で消えて家には3万入れられればいい方。うちも転勤族なんですけど、私のパート代(月10万)でやっと生活するような極貧新婚生活でした。
結局子供が生まれて里帰りから帰る時に不安で帰りたくなさすぎて実家の両親に生活状況や今までされたことをカミングアウト。
それ以前に妊娠中も私が辞めるように言っても私の前でタバコを吸ったり、「妊婦は楽でいいよな、俺の代わりに稼いでくれよ」と言ったり、モラハラもすごくて一度本気で離婚の話を両家の親を巻き込んでしたことがあります。
結局借金は義実家が建て替えてくれて生活は安定するようになりました。有り難い気持ちももちろんありますが、自分の息子の尻拭いは義実家がして当然だと思う気持ちの方が大きいです。これおかしいですかね?
里帰り前までの生活苦(私は色々我慢してるのに借金ある旦那は好き勝手ばかり)と妊娠中の妻を気遣えない(むしろモラハラ)旦那が一時期本気で大嫌いでした。
今は前みたいな嫌いな気持ちはないけど。
それもあって私は義母のことを余計に嫌いなんだと思います…。
返信
1件
No.6 永徳
eK5bn7NQCW
20/06/04 16:40:24
全部うちの姑と同じで私が書いたのかと思いました。笑
0歳2歳ですが、とにかく過干渉過保護。
旦那もそれが当たり前に育ってきたので、いろいろしてもらって感謝しろと。
こっちは頼んでもないのに。
返信
1件
No.5 りょ
u/Znmvx4pc
20/06/04 16:39:43
うちの義母には娘がいない。結婚したばかりのとき「娘と思ってるから」と言われて直接連絡して相談とかしてたけど、価値観の押し付けやお説教されるようになって連絡しなくなった。
でも義母から旦那に連絡すれば良いような用件もわたしに来るように。頻繁だったし内容も踏み込み過ぎだと感じたので、だんだん電話に出なくなっていった。ちょうど妊娠~出産~産後の時期で自分自身ナーバスになっていたのも手伝って。
最初は義母からも旦那からも電話に出るよう言われたけど、連絡無視を貫いていたら何も言われなくなって「電話に出ない嫁」で定着。連絡は旦那に直接行くようになった。
まめに義実家に顔出すし、贈り物もするし、行けば普通におしゃべりしてる。嫁と姑が旦那飛び越えて直接交流しなくても、特に困ることはないよ。距離感は大事。
ちなみに子ども二人いるけど義実家に世話になったことはない。車で一時間掛かるから自然と頼ることがない感じ。しかもわたしの実母は結婚前に亡くなってる。主は実母が健在なんだから義母に面倒見てもらうことはないんじゃないかな?
距離を置きたいならハッキリ言うか、電話に出ないなど思い切ったことをしないとなかなか伝わらない。「失礼に当たるかな…?」とあいまいにしてるうちは状況は変わらないよね。
返信
1件
No.4 慶応
1fFYVVL4Us
20/06/04 16:20:18
>>3
私と同じだね
いい嫁を卒業!
うちの旦那は私の両親と昨年の年末、5年振りに会いましたよ
連休前の度に「帰ってこい!いつなの?!」と義親からの鬼電
行かせまいと必死!
何年も嫁実家に会ってない事実に気にもしない義親が嫌になりました
いい嫁やめたことに薄々気づいた旦那は
「嫁の実家に行けないんなら、自分の実家にも行かなくていいかなぁ~?」そんな感じになった
うちの場合、義親の過干渉な所は旦那も嫌がっているから救いなんだけどね
転勤のある仕事を選んだくらいなので…
返信
1件
No.3 主 ぷーちゃんママ
EhC48XF179
20/06/04 16:11:48
>>2 私も義実家と旅行なんて無理です…。
ありがとうございます~ってニコニコすればするほど過干渉になるのはおっしゃる通りなので、いい嫁するのはもう辞めました(笑)
そもそも旦那は私の両親に盆正月くらいしか会わないのに、なんで私ばかり頻繁に会ったりしなきゃならないんだろう?ってことに気がつきました。
こちらも毅然とした態度で、最低限の付き合いでいきます。
お返事ありがとうございました。
返信
1件
No.2 慶応
1fFYVVL4Us
20/06/04 15:55:57
これは旦那にガツンと言って貰わないと終わらないんだよね
自分と義母は仲良しだったは嘘だと思うな
「義母にされて嫌なこと」をまるでわかっていない
嫁の言うことなんて聞かないよ
嫁なんて舐めてる存在だからね
私からすれば義実家と旅行なんて有り得ない
したもんなら勘違いして過干渉が再燃するわ
アポ無しは居留守
送ってきたものに礼は言わない
こっちは頼んでないから
有難くも思っていないものにお礼は不要よ
「届いたの?どうして連絡しないの?」
なんて義母からくると思うけど
「すみません」など謝っちゃダメよ
「バタバタしていて忘れていましたぁ~!」で良し
返信
1件
No.1 延慶
R7wk021c8k
20/06/04 15:32:15
双子産まれたら世話になるんだから、いちいちグチグチ言ってらんないよ、世話にならずしてやっていけないだろうしね。
返信
1件