義母がお節介世話焼きおばさんで困る…

匿名

ぷーちゃんママ

EhC48XF179

20/06/04 15:29:00

こんにちは。
初投稿です。長文になりますのでお許しください。
現在1歳半の娘と双子を妊娠中です。
義母(義実家)と合わなくて困っています。
・義実家は義母がせかせか働いてその他の人(旦那、義姉、義父)は何も手伝いません。なんでもやってあげちゃう義母と、なんでもやってもらって当たり前な義実家にカルチャーショックです。義実家に行くたびになんでここの家の人達は何もやらないんだろう?とドン引き。
・最近はいくらかマシになりましたが、結婚当初は旦那は家事も育児も助けてくれず「男は仕事だけしてればいい」と言われました。
・こんな風になってしまったのも元を辿れば躾のできていない義母のせいだ…としか思えない。
・優しさと甘やかすことを履き違えているので、子供が何か悪いことをしても「しょうがないわねー」と笑って終わり。
・孫が産まれて義母は何かしら手を出したくてしょうがない様子。義実家に行くたびにあれやろうか?これやろうか?攻撃がすごいです。ただ義母のことは信用していないのでその都度断っていますが、会うたび毎回かまいたいかまいたいがすごいのでとにかく疲れます。
・自分が義母と仲良かったからといって自分もそうだと思っていて、とにかく距離が近い。鬱陶しい。仲良くしたいという気持ちは有り難いが、私は義母ば所詮義母で気を使わないなんて無理。会うだけでとても疲れるので、程々の距離感でいたい。
・5月初旬に某アウトレットに義理実家と私と娘と1泊の泊まりで行く予定でしたがコロナの影響と私の妊娠が3月末に発覚したのでキャンセル。もちろんこちらの都合でのキャンセルなので、申し訳ないことは謝罪済。先日会った時に「本当だったら今週末アウトレットのはずだったのにねー」と。安定期にも入ってない(しかも双子)のに屋外を何時間も買い物の為に歩き回るのは無理だし、そもそもコロナで開いてないと思うのですが…。てか開いてたところで行くの?とモヤッとしました。
・「いつかこの家に○○(旦那)が帰ってくるかもしれないし~」と勝手に同居ドリームを夢見ていて、勝手なこと言わないで欲しい。

ザッとこんな感じですが、アポ無し突してきたり、大量の野菜や日用品を送ってきたりと正直迷惑だなぁと思うことの方が多いです…。
嫁いびりなどをするタイプではありませんが、相手の気持ちは一切無視、自分がやりたいことを優先、突っ走りがちなので疲れます。
イヤイヤ期の娘、双子妊娠中で毎日体調が悪い、そんな中のお節介世話焼きババアはなかなかしんどいです。
先日ついに「ガツガツ来られるのが苦手。本当に困っていて助けが必要な時はこちらから声をかけるからそれ以外はほっといて欲しい。適度な距離感でいたい。」と伝えましたが既読無視。
代わりに私の実母のところへチクるようなラインが来ました。
義母がこちらへ距離無しの接し方をするたびに、こちらの気持ちはどんどん離れていくことにいい加減気づいて欲しいです。
今みたいに嫌なものは嫌とその都度伝えて距離を保つ方法がやはり一番いいのでしょうか?
長文失礼致しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。