• No.5 りょ

u/Znmvx4pc

20/06/04 16:39:43

うちの義母には娘がいない。結婚したばかりのとき「娘と思ってるから」と言われて直接連絡して相談とかしてたけど、価値観の押し付けやお説教されるようになって連絡しなくなった。

でも義母から旦那に連絡すれば良いような用件もわたしに来るように。頻繁だったし内容も踏み込み過ぎだと感じたので、だんだん電話に出なくなっていった。ちょうど妊娠~出産~産後の時期で自分自身ナーバスになっていたのも手伝って。

最初は義母からも旦那からも電話に出るよう言われたけど、連絡無視を貫いていたら何も言われなくなって「電話に出ない嫁」で定着。連絡は旦那に直接行くようになった。

まめに義実家に顔出すし、贈り物もするし、行けば普通におしゃべりしてる。嫁と姑が旦那飛び越えて直接交流しなくても、特に困ることはないよ。距離感は大事。

ちなみに子ども二人いるけど義実家に世話になったことはない。車で一時間掛かるから自然と頼ることがない感じ。しかもわたしの実母は結婚前に亡くなってる。主は実母が健在なんだから義母に面倒見てもらうことはないんじゃないかな?

距離を置きたいならハッキリ言うか、電話に出ないなど思い切ったことをしないとなかなか伝わらない。「失礼に当たるかな…?」とあいまいにしてるうちは状況は変わらないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 ぷーちゃんママ

EhC48XF179

20/06/04 16:57:39

>>5 私か!?と思うような同じ境遇で思わず笑ってしまいました。笑
    私の場合「(義実家は)あなたの家なんだから」と言われて「え?私の家は実家だけだけど…」って戸惑ったしなんか気持ち悪かったです。
    たまに実家と同じくらい義実家と仲良しのお嫁さんいるけど、そんなのごく稀ですよね…。
    なんか実の娘じゃないのにうちの嫁!って支配してくるのに気持ち悪いですよね。
    義実家は娘(私から見たら義姉。30歳独身。実家から出るつもり無し)がいるから、私のことはほっといてくれていいからそっちをどうにかしなよって思います…。
    私も丁寧にLINE返したりしなくていいや~。写真も送らなくていいや。全部自分のご子息とお願いしますって感じ。
    本当に書いてあること全部おっしゃる通りで、直接交流しなくても困ることはないし、曖昧にすればするほど伝わらずにこちらのストレスが溜まるだけですよね。
    私も別に義母に好かれたいとか全く思ってないので、なんか言われたらハッキリ言い返すなど思い切った態度でこれからはいきます。
    娘の時も今も絶賛実家に里帰り中なので義実家の力を借りる出番は本当に無いんです。
    他の方に義実家に助けてもらうことになるんだからガタガタ言うな的なレスされましたが、わざわざ義実家に助けてもらわなくても間に合ってるんですけどね…。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。