コロナ不安
相手を不快にさせずにLINEでうまく断る方法がないか考えています。知恵をお貸しください。
私は第一子の出産予定日を2週間後に控えた妊婦です。
ちょうど同時期に妊婦期間を過ごし、1ヶ月半前に出産した先輩が、今度赤ちゃん連れで我が家に遊びに来ることになりました。
大好きな先輩なのでそれは嬉しかったのですが、少し状況が変わったことと、コロナに対する考え方の違いに悩んでいます。
と言うのもコロナの状況下、先輩は赤ちゃん連れで外出しまくっているようで、先週末は家族で友人宅に飲みに行っていたそうです。
先輩と赤ちゃんは1時間程度で帰宅したものの、朝まで飲んだ旦那さんは翌日37.5°の発熱。
ホテル隔離で様子を見た所、1日で解熱したので予定通り行くとLINEが来たのですが、正直自粛していなかったことに引いてしまい会う気になれず断りたいと思っています。
ただ、先輩が里帰り中のこのタイミングを逃すともう数年は会えない可能性があるので、会いたいと言ってくれている気持ちを思うと、どう断って良いか答えが見つかりません。
今後も先輩との付き合いは続けていきたいので、傷付けず不快にさせないような理由や断り文句があれば知恵をお貸しいただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 コロナ不安
20/05/19 14:59:34
主です。トピ立ててうたた寝してしまいました。
みなさんアドバイスありがとうございます!
始めは私も乗り気で「会いましょう」と返事してしまっていたので、どうしたものかと悩んでいましたが、みなさんのアドバイスに背中を押されました。
今日検診だったことにして、「いつ陣痛が来るかわからない」「腰と股が痛い」これでいこうと思います!
返信
No.22 主 コロナ不安
20/05/19 15:07:17
>>19
なるほど!
そこまで思いつかなかったです。
その文言も入れます
返信
No.24 主 コロナ不安
20/05/19 15:30:36
私自身の「発熱」案は、余計な心配をかけてしまいそう、もしくはタイミング的に嘘っぽく感じないかな?という思いもあったのですが
何かもうこの際、みなさんのご意見全部盛り込んでしまおうかという気になってきました。
実は旦那が在宅ワークなので、最初に「出社日で不在のお昼に会いましょう」と提案した時も「旦那さんいても大丈夫だよ」という返事だったんですよね。
リビングで仕事するしかない狭い家なので、仕事の邪魔をしない為の提案だったのですが。。
先輩からの返事を伺いながら話を進めると、後出し後出しになりそうなので
陣痛きそう、熱っぽい、腰と股が痛い、子宮口開いてきてる、病院からの忠告。すべて盛り込んで察してもらおうかと開き直ってきましたw
返信
No.29 主 コロナ不安
20/05/19 15:54:12
>>26
仰るとおりですね。
私にはないアクティブさに憧れたり、すごく目をかけてくれたご恩を考えると無碍にはできない気分だったのですが
他の方も言うように、お互い母親として付き合うには価値観が合わないような気がします。
最初は傷付けず波風立てずと甘いことばかり考えてましたが、関係を見直す時期なのかもしれませんね。
返信
No.50 主 コロナ不安
20/05/20 20:33:16
主です。昨日はたくさんのアドバイスありがとうございました。
結局、私の体調不良と、旦那も怪しいので当日在宅ワークになったことを理由に『コロナも怖いので収束してから会いましょう!』とLINEしました。
先輩からは『コロナが収束するとは思えない。是非読んで欲しい本と渡したいハーブティーがあるから、当日マンションの下に出てこれる?』との返事でした。
本をいつ返せるか分からないことと、赤ちゃん連れでわざわざ運転して来てもらうのは心苦しいことを伝えて、今まだ返事待ちです。
ちなみに本はおっぱいケアの本らしく、『混合で育てる予定とは聞いているけど、良い内容だから是非読んで欲しい』とのことでした。
(私が混合でいきたい理由は、不妊治療の担当医から『第二子を考えているなら、時間がないから母乳は6ヶ月で切り上げた方が良い』と言われたからです。
第一子は顕微授精で授かりました)
借りたとして、読んで感想を伝える気にはとてもなれないだろうなと何だかげんなりしてきました。。
まだ返事が来ないのですが、最後の私からのLINEも今思うと中途半端だった気がするので、改めてはっきりとお断りをいれようか迷っています。
返信