2歳児のお昼ごはん

  • なんでも
  • 建徳
  • 19/11/25 22:09:21

どんな感じですか?2歳半の子供がいます。

うちの直近のお昼は
ロールパン2つ。中身はレタスとハム、卵とみかんひとつ。
ワカメとたまごのおうどん。半玉分
冷凍していたハンバーグと白米、トマト。
前日のカレーでドリア
など…。
今日はネギ卵焼豚でチャーハンをおにぎりにしたもの2つとお味噌汁でした。

たまたま来た義母に少なすぎるし品数も少ないと指摘されました。
2歳半の食事としては少なすぎますか?お昼はどんなものを用意していますか?
一汁三菜とか一日に使う食材は何種類など計算していますか?

  • 1 いいね

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 19/11/25 22:41:49

    ちなみに今日の食事
    朝 おにぎりと焼き鳥、お味噌汁(玉ねぎ豆腐人参じゃがいも)、ごま油とトマトを和えたもの、りんご
    朝おやつにさつまいも蒸しパン
    昼 チャーハンおにぎり、お味噌汁(朝と同じ)
    おやつに義母がかってきてくれたミックスジュースとアンパンマンのグミ

    白米きゅうりと人参のぬか漬、お味噌汁、サーモンにほうれん草とコーンのクリームソースをかけたもの、小松菜と油揚げを煮込んだもの

    です。やっぱり見返してみると昼のだらけ具合が目立ちますね。
    あと一品くらい野菜のおかずを追加したらいいですか?
    皆さんのメニュー参考にします。

    • 0
    • 19/11/25 22:42:16

    計算なんてしてない。
    でもお味噌汁は具沢山にしてる。

    • 0
    • 19/11/25 22:42:20

    あ、そーだ昨日ミートボール買ったんだ思い出した

    • 0
    • 19/11/25 22:46:54

    >>9
    え、なにが青虫?
    ごめん本気でわからない

    • 2
    • 19/11/25 22:50:17

    3食でバランス取れてればいいんじゃない?って書こうと思ったら、3食野菜不足しすぎじゃない?

    • 0
    • 19/11/25 22:53:41

    >>15
    どこにどんな野菜を追加したらいいですか?
    私が元々野菜が少ない生活していたのかもしれません。

    • 0
    • 19/11/25 23:07:16

    うちもそんなもんだよー。野菜あんまり食べないし。味噌汁に野菜たくさんいれて食べてるからいいかなぁと思ってる。
    お昼は簡単にできるもの!うどんとかラーメンとかおにぎりとかだよ。

    • 1
    • 19/11/25 23:11:13

    義母さ、これだけ主が頑張ってるのにあれこれ文句言う割には2歳半にグミとか買ってくるのねw全然問題ないと思うよ。頑張ってるじゃん。

    • 3
    • 19/11/25 23:14:27

    うちも同じような感じだよ。
    夜ご飯はバランス考えたりするけど、昼は適当になってしまう。
    でも全然問題ないと思うよー。

    • 1
    • 19/11/25 23:18:25

    これを見ると納豆ご飯しか食わねーうちの子っていったい…

    • 10
    • 19/11/25 23:39:12

    え、まだまだ手のかかる2歳児かかえて、十分すぎるほど十分な食事じゃないの?
    一日に何種類とかきっちり考えたら疲れちゃうよ。
    特に昼なんて家事して子供の相手しながらで大変じゃん。
    味噌汁に野菜ぶっこんだり、危なくないように子供と野菜洗って切ってむしゃむしゃ食べておいしいねって楽しく食事してたらいいさ。

    • 3
    • 19/11/25 23:51:29

    良くやってるね!うちなんて数倍酷い笑
    納豆ごはんだけとかね。
    朝夕納豆食べたいって言うからそんな時もある。

    • 3
    • 19/11/25 23:53:02

    あれこれ品数作っても食べなかったりだから、野菜たっぷり入れて鶏肉入れたうどんとか、野菜と白米半々ぐらいのチャーハンとかだった。
    一品で、野菜もたんぱく質もとれるようなご飯だったよー。

    • 0
    • 19/11/25 23:57:03

    ちゃんと作っててエライな!

    野菜を増やすなら、1つ1つのの料理に野菜を種類多くぶっこんで、具だくさんにしたらよくないかい!?

    • 0
    • 19/11/25 23:58:49

    >>16
    うどん作るならワカメ卵じゃなくて、人参とか大根とかいんげん入れたり、キャベツとか玉ねぎとかブロッコリーをスープにしたり、お鍋に入れて火にかけるだけでできるから楽だし野菜も簡単に取れるからオススメ。
    切干大根とかひじきの煮物とか多めに作って、お弁当用のカップに小分けにして冷凍しておくと、お昼とかちょっとお出掛けの時におにぎりだけ作ってお弁当とかにできるからすごい楽だよ。
    作りおきのために時間取って大量に作るのは無駄だしお勧めしないけど、夕飯のおかずを多めに作って残りを冷凍とかだと手前にならない。

    作りおきが面倒ならお弁当用の和惣菜の冷食とかもあるけど、味濃いし添加物とか気にする人には不向きかな。

    • 0
    • 19/11/26 00:16:22

    >>1
    まさか中華人民共和国の買ってあげてないよね?…

    • 0
    • 19/11/26 00:24:57

    1日のバランスがうまくいってれば、昼はそのメニューで上等だと思う。

    • 0
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