• No.327 大化

19/08/03 08:53:04

理論になるから少し難しくなるけど、問題の答えとしては1が正解。

じゃあなぜ1も16も正解と言う人が出てくるのかと言えば、超わかりやすく言うと、

Q,ここにお水が2つあります。合わせるといくつになるでしょう?と言う問題で、
    A,(2つ)と答える人がトピ文の問題で「1」を選択した人で、
    A,(1つ)と答える人がトピ文の問題で「16」と選択した人。

普通は1+1=2だから2が正解なんだけど、
    ①水がコップに入っていてそれを片方のコップに注いであわせると、結局コップは1つだから答えは1と言う考え方も出来る。
    ②でもその水がペットボトルいっぱいに入ってるお水だとしたら、注いで合わせられないから2つになる。コップに入っていてもコップギリギリに水が入っていたら、合わせられないなら2つになる。

こう言う論争を防ぐために、計算方法は四則演算で統一されたのだけど、その四則演算自体をまた広義に考えてややこしくしてるのが「16」の答えを作り出した人。

ど忘れしていたから検索したけど、グーグルの創業者の二人だね。二人とも数学に精通する大学博士だけど。この二人の理論は単純に分配法則に当て嵌めると間違いなんだけど、それでもグーグルで計算したら答えが16になるようにしちゃうんだから、大したもんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.329 大化

19/08/03 08:57:43

>>327
    とまぁ、ママスタNo.1釣り師の私はこのように子供の質問にとことん付き合う子育てしてきたけど、歳をとったせいかめちゃくちゃめんどくさいねこう言うの 笑
    今、子育てしてこんなにしつこくされたら、「知らない」で済ませるわ 笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。