- 料理・家事
- パタ子
- 19/04/15 22:57:49
パン作りの相談や、こんなパン作ったよ等。
色んな質問から雑談をしましょう。
レシピに関しては、聞かないのが暗黙のルールです。
公開してもいいよという方のみ公開しちゃってどうぞ。
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パン作りの相談や、こんなパン作ったよ等。
色んな質問から雑談をしましょう。
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ここみて触発されちゃって、食パン型買っちゃった!初、焼き。
私もー
ミニ食パンの型買っちゃった
>>143
何斤の型にしましたか?私も欲しいけど、何斤にしようか迷ってて未だ買ってない。
>>145
私は1斤のものから買いました。
レシピも1斤のものが多かったし、食パンを初めて作るには扱いやすい量だと思います。
>>146ありがとう!私も1斤にします!
パン屋で働いてたから成型や焼きは出来るけど冷凍生地だったから家で生地から作るの難しそう。
イーストとか。とりあえずホームベーカリー買えばいいのだろうか。
人参パンや小松菜パン、ほうれん草パンとか野菜のパンを作りたい。
このトピ、ママスタらしからぬ平和さで癒された笑
写真美味しそう!
私もパン作れるお母さんになりたいなと思ってたのを思い出した…難しいのかな、母と妹が作れるんだけど教えてもらおうかな…
パンたまに作ったりするけど、焼きが難しいです。パン屋さんみたいに弾力あるふわふわのパンが作りたいんだけど出来ない。
HB利用です。
>>148
手頃な値段のHBでも十分捏ねてくれますよ♪
辻ちゃんの娘さんのパンってクオリティ高いよね。すごい。
>>153最高
>>150
弾力のあるパンだとフランスパンとかですか?
ふわふわパンも同様ですが、焼き上がり具合は粉の配合も関係していると思います。
暑さと湿気でいつもより生地が扱いにくい。
>>157
クープ開いて美味しそう。
2回目は何にしたの?
>>158
ありがとうございます
キャラメルチョコチップのドイツパンにしました
昨日Dlifeのマスタークラスを見て、クルミとチーズ入りのちぎりパン作りたくなった。
生イーストってあるんだね!知らなかった。ドライイースト使ってるけど、生のローヤルゼリーと錠剤タイプのローヤルゼリーの違いみたいなものかな。
チャバタパンを作ってみたい。
大好きなハムカツとレタスを挟みたい。
>>160
生イーストは早く使い切らないといけないみたいだから扱いやすいのはドライイーストだと思います。
>>159
ハード系のパンは難しくて挫折しちゃいます。
キャラメルチョコチップ美味しそうですね。
>>164
間違いない組み合わせだね!
シチューも美味しそう♪
食べたくなってきた
>>165
ありがとう!(*^^*)
どうでもいい悩みなんだけど、ホームベーカリーで焼いたパンってどうやって切って出してますか?
縦長だからいつもどう切ろうか悩みます笑
>>167
うちは生協で買ったパン切りケース?
みたいのを使ってる
綺麗に切れるよ
>>155
フランスパンではない菓子パンとかバターロールなんですが、配合なんですね。
配合研究しながら再びパン作りがんばろうとおもいます。
ありがとうございました。
>>168
こんな物があるんですね
パン切り包丁がよく切れそうで目に行っちゃいます
焼きたてパンは悪魔的な美味しさ。
作ってみたいけど絶対向いてない。
>>171
私も不向きだろうと思ってたのにハマっちゃったよ。
焼きたての美味しさに勝てなかった~。
>>164
シチュー食べたくなったじゃないか!!!
メロンパン作ったけどオーブンの温度を間違えて焦がしてしまった。
クッキー生地カッチカチやん、、泣
パン作りで水飴入れてる方いますか?
水加減とか砂糖はどのくらい変えてるんだろう?
手ごねで塩パンを美味しく作るコツってありますかね?
>>177
成形する時に生地の中に塩バターか塩マーガリンを入れたら良いですよ~
生地は表面が滑らかになるまで頑張って捏ねてみて下さい!
スキレットちぎりパン作ったよ。
中央にチーズやシチュー入れて一緒に焼くとフォンデュ風になって美味しい。
成形もただ丸めるだけだし簡単でオススメ。