ご相談です。これは普通?

匿名

カレンダー

19/02/02 15:53:25

長文です。
旦那の仕事の都合で義実家とは飛行機の距離です。
2年前に義父が病気で亡くなり喪主は長男である主人が務めました。
元々、きちんとお金も貯めていない義実家であり、死亡保険金も微々たるものしかおりず、しかも、その保険金は義母が今後の自身の生活費になりました。
通夜・告別式など支払いや仏壇費用などは主人の妹夫婦も半分払うという事で折半にしました。
その数日後、義父が入院していた病院の治療費含めて諸々の支払いを長男である主人が支払いました。最近では墓じまいも多いですが、
田舎で育った主人は独身の頃に義実家近くに買い、今、そのお墓に義父が入っています。
義父が亡くなった翌日、義母がひとり生活で可哀想という理由で主人の妹夫婦が義実家で同居を始めたのですが、だんだんと不満が溜まったようで義妹が義母に「少し、お兄ちゃん夫婦からお金貰えば?」と言ってきたそうです。その話を義母は私ではなく主人に電話で言っていたようです。
で、私としては義父が亡くなって色々費用がかかっていたし、今後、義母が亡くなっても何も遺さず、また長男夫婦だからといってオーバーした費用を払わされるのかと思ったら嫌なんです。こちらも家庭が優先だし。
そこで、生命保険に義母を入れるのはおかしいですか?受取人は主人です。
毎月の保険料の支払いも本当は数千円も払いたくない。だけど、亡くなったらまた負担が増えるし。
鬼嫁ですね、私は(涙)
長々とご相談に、申し訳ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 カレンダー

19/02/02 16:16:13

>>1
    ありがとうございます!そう言って頂けて有り難いです。

>>2
    そうですね、主人にキチンと話してみます。
    実娘の提案ではなく、嫁からの提案だと義母も面白くないかな?とか色々考えてしまいました。ありがとうございます。

>>3
    ありがとうございます。
    義妹夫婦は結局、実母と実娘同士だから何でも言い合えるとは思うのです。しかしながら、義妹夫婦も毎月3万円しか実家に入れていないから、多分、義母もこれでは生活がキツイとこぼしたと思います。その発言があっての「少し、お兄ちゃん夫婦から貰えば?」になったのだと思います。

• No.6 カレンダー

19/02/02 16:28:42

>>4
    これは想像ですが、ハッキリ聞いてませんが
    その保険金は義母が全て使い切ったと思います。
    なので、お金が無いのであればまだ60歳なので時短パートでも出来るかな?運転も出来るし幅が広がるからどこかパート行くかな?と思っているのですが全く働く気がないようです。
    まぁ、お金があるのであれば働かなくても良いのですが、生活が厳しいのであれば少しでも考えて欲しかったのですが。

ありがとうございます

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。