カレンダー
長文です。
旦那の仕事の都合で義実家とは飛行機の距離です。
2年前に義父が病気で亡くなり喪主は長男である主人が務めました。
元々、きちんとお金も貯めていない義実家であり、死亡保険金も微々たるものしかおりず、しかも、その保険金は義母が今後の自身の生活費になりました。
通夜・告別式など支払いや仏壇費用などは主人の妹夫婦も半分払うという事で折半にしました。
その数日後、義父が入院していた病院の治療費含めて諸々の支払いを長男である主人が支払いました。最近では墓じまいも多いですが、
田舎で育った主人は独身の頃に義実家近くに買い、今、そのお墓に義父が入っています。
義父が亡くなった翌日、義母がひとり生活で可哀想という理由で主人の妹夫婦が義実家で同居を始めたのですが、だんだんと不満が溜まったようで義妹が義母に「少し、お兄ちゃん夫婦からお金貰えば?」と言ってきたそうです。その話を義母は私ではなく主人に電話で言っていたようです。
で、私としては義父が亡くなって色々費用がかかっていたし、今後、義母が亡くなっても何も遺さず、また長男夫婦だからといってオーバーした費用を払わされるのかと思ったら嫌なんです。こちらも家庭が優先だし。
そこで、生命保険に義母を入れるのはおかしいですか?受取人は主人です。
毎月の保険料の支払いも本当は数千円も払いたくない。だけど、亡くなったらまた負担が増えるし。
鬼嫁ですね、私は(涙)
長々とご相談に、申し訳ありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 洋酒
19/02/02 15:57:03
鬼じゃ無いよ。
返信
1件
No.2 麺類
19/02/02 16:00:22
いいんじゃない?
その生命保険を葬儀代などに使うという話を旦那さんからしてもらえばいいよ!
ちなみに我が家も実母がシングルだったため蓄えもなく葬儀代が心配だということで私名義で被保険者を実母、死亡給付金受け取りを娘の私にしてます。
最終所得税が引かれるけど微々たる金額だから我が家はそうしてる。
返信
1件
No.3 大量の干し柿
19/02/02 16:00:46
「少し、お兄ちゃん夫婦からお金貰えば?」
なぜ!!腹立つ
返信
1件
No.4 タオル
19/02/02 16:15:31
義父が亡くなったときにあった保険金は義母は使い果たしたの?
正直、義妹だけが今大変なのはかわいそう。
でも、私が主さんなら金は払いません。なにに使ってるのかわからないから。どうせすぐ足りなくなるから。
もうさ、老人ホームいれましょ?うまーく、丸めこんで。あくまで、義妹に負担はかけられないってことで。
老人ホームの金は自分の老後の金もろくに貯めてない義母が悪い。生活保護もしくは働いてもらいましょう。
私は薄情です。
でも、このお金の負担いわいる貧乏が息子、娘、さらに孫やその先まで継がれるのはやめましょう。
返信
1件
No.5 主 カレンダー
19/02/02 16:16:13
>>1
ありがとうございます!そう言って頂けて有り難いです。
>>2
そうですね、主人にキチンと話してみます。
実娘の提案ではなく、嫁からの提案だと義母も面白くないかな?とか色々考えてしまいました。ありがとうございます。
>>3
ありがとうございます。
義妹夫婦は結局、実母と実娘同士だから何でも言い合えるとは思うのです。しかしながら、義妹夫婦も毎月3万円しか実家に入れていないから、多分、義母もこれでは生活がキツイとこぼしたと思います。その発言があっての「少し、お兄ちゃん夫婦から貰えば?」になったのだと思います。
返信
No.6 主 カレンダー
19/02/02 16:28:42
>>4
これは想像ですが、ハッキリ聞いてませんが
その保険金は義母が全て使い切ったと思います。
なので、お金が無いのであればまだ60歳なので時短パートでも出来るかな?運転も出来るし幅が広がるからどこかパート行くかな?と思っているのですが全く働く気がないようです。
まぁ、お金があるのであれば働かなくても良いのですが、生活が厳しいのであれば少しでも考えて欲しかったのですが。
ありがとうございます
返信
No.7 油
19/02/02 16:46:42
葬儀屋の保険に加入したらどうですか?
多少は安く済みますよ。
返信
No.8 油
19/02/02 17:03:46
良いと思いますよ。
保険関係の仕事してますが、そんなのいっぱいあります。
「お義父さんの時も大変だったのをわかってると思うけど、家で払うからお義母さんの死亡保険に…」って旦那さんに提案すれば良いと思います。
ただ考えられるデメリットとしては、いざそういう事になったときに義妹さんは葬儀費用は全額お兄ちゃん宅が出してって言い出すと思いますよ。
お義母さんに内緒でお義母さんの保険には入れないので、自然と義妹に話は伝わるでしょうし
もしかしたら保険金の一部を寄越せとなる可能性もあります。
返信
No.9 旅行前日に届く生鮮食品
19/02/02 21:05:45
鬼じゃないよー
自分から同居しておいて、兄夫婦にお金貰えば?って何か違うしズレてるような…
ご主人は何て言ってるの?
返信