- 友募・馴れ合い
- マモーママ
- 19/01/28 21:36:47
ふぅ~50代だわ
あらから数十年…あの時は若かった
とおばさんの嘆き場かな~笑
- 0 いいね
Pickup
ふぅ~50代だわ
あらから数十年…あの時は若かった
とおばさんの嘆き場かな~笑
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ワラビが畑や田んぼの土手に自生してる光景はすごかったな。
熊本の阿蘇で初めてみました。
>>210
ごめんなさいね、返事遅くなってしまいました。
自身の仕事で持ち帰りしたりしてバタバタしてました。
もう、蕨や筍も旬は過ぎたかな? 私独自のやり方ですが
蕨は束にして親指と人差し指で握れる位の束にします
タッパーの底に塩満遍なく入れ蕨敷き詰め塩振ります
塩~蕨 塩~蕨と重ねていきます ミルフィーユみたいな感じです
そして重石をすると三日位から水分が浮いて来ます
10日程すると黒っぽい水が出ると、それがアクを含んだ物です
それを捨て蕨も水洗いし、次が本漬けです。最初と同じく
ミルフィーユみたいに重ねて重石すると、再度水が浮いて来ます
そのままで冷所で保存出来ます。
冷蔵庫とかがいいかもしれません。
食べる時には沸騰したお湯に蕨入れ火を止め一晩置きます
翌日に引き上げ水に晒して塩分を抜きます
少しかじって塩分の抜け具合見て下さいね
>>218
ありがとうございます!
>>216
「ふき」です。
畑の脇の柿の木の下に群生しているのを梅雨の時期に収穫して、筋を取りあく抜きして佃煮にします。
山椒の実と炊いたんは、常備菜にします。
ぴよぴよ
>>215
むしろその漢字もなんてよむんですか?
>>214
私も読めなくて蕗かと思ったら違ってたかから調べたの(笑)
わらび好きなんだけどな…
ありがとうございます!
>>211
蕨=わらびみたいですよ♪
>>211
横尾は蕨が読めないんだw
>>210
草冠のほうは何て読むんですか?
「蕨と筍の塩漬け」の作り方、教えていただけませんか?
あと、蕨の美味しい食べ方も知りたいです。
ふぅ優しい風に新緑が気持ちいい日です
今日はワンちゃんの病院へワクチン接種に行きました。
帰りに地方に住む母(施設入所)の口座にお小遣いを入金して来た
別途にリハパンやパット類も送って来た。
午後からは蕨と筍の塩漬けの本漬けしてた
これで一年は保存出来るぞっと!
さぁて日陰の庭の草引きでもしよっと。
五月と云うのに寒暖差があり過ぎて着るものに迷う
昼間は花壇のチェリーセージも少し咲き出しと眺めてた
小菊を挿し木にして増やしたら徒長してしまい、皐月の切り戻ししたよ
今年は真っ赤なクレマチス、風船かずらや夕顔の種撒いた上手く咲かせ
られるかな? スイカズラもぐんぐん伸びて来た
上手くトレリスに巻きついて欲しい スイカズラの花の匂いが好き
ハニーサックスとも呼ばれ香水の原料にもなるらしい
>>203
今晩は。
ほんと車って怖いですね、今日の滋賀の事故もそう
小さな命が奪われた悲し過ぎますね。事故起こした人は女性
しかも50代の方でしたよね。 こんな言い方よく無いですが
また高齢者かと思ってしまってました。 高速や車量多い何処は
主人に運転して貰ってますが怖いですよね。
実兄が交通事故で亡くなり車は走る凶器にもなり得る
しかし利便性優先で乗ってしまいますよね。
>>176
私も尚之好きだった。チェッカーズは私の青春です。YouTube見てたら今も二人でfbloodやってるんですね。ファン連れてハワイに行った番組見たけど、尚之昔と別人みたいでびっくりした。低い声でボソボソ喋るイメージだったけど、気さくなおっさんになってたわ。
お風呂上がりにテレビの林修の初耳学にチャンネル合わせた
浅野ゆう子が出てる、、、首のしわとかが凄くて
60歳前だったかな?隠さないし芸能人だから色々と細工出来そう
なのに、あえてすのまま年齢重ねてる事の証し、、勲章なのかな
と勝手に思って見てます。
元相撲親方の母なんか明らかに弄った顔でテレビ出てる
凄い違和感感じする。なんか浅野ゆう子さんに敬意持ちたいと
思う夜でした。
夜眠くないけど、昼間ねむくてしかたないわ。
188の承徳です。
GWの交通事故ニュース連日ですね。もう悲惨な事故はみてられないし、自分も気を付けないといけないと気が締まります。
自動車運転で高速は普段利用しないので、ほぼ左側しか走れない私ですので、ICの合流は緊張します。
バイクツーリングは、本当にしんどい。もう若くないので自走は体力のなさを痛感します。
>>201
お休みなんですね、テレビでは各地の高速の渋滞のニュース
小さいお子さん居る方は思い出作りに出かけますもんね
うちは皆が成人してるので各自で旅行いってるみたい。
主人の友達が昼過ぎに来たんですが、道中でバイク事故を目撃し
救助し救急車手配したそう、県外から来られ知らない道で
カープ曲がりきれなかったそう。30代息子さんとお父さんとの
ツーリングだったみたいです。
やっぱ10連休となると羽根伸ばしたくなるもんね。
そうだ!うちも保険とか色々支払いもあるから自宅のんびり派です
主人達は近場の温泉へ出かけました。
>>196
職場の休日はカレンダー通りなので
今日から6日まではお休みです。
何処かに出かけたい気持ちはありますが
もうすぐ車検なので、無駄遣いを防ぐ為にも
おとなしくしていようと思います。
>>197
おはようございます
ほんと心地よい天気で気持ち良いですね。
でも紫外線がキツくなる季節ですね~日焼け止めが
欠かせない日になりましたね。
良い一日お過ごしくださいね
>>192
ほんと!ほんと自分達で作ると形悪くても愛しくて可愛くて。
主人も畑や野菜作りなんか嫌だってたけどハマってますよ。
今朝も茄子やシシトウ唐辛子やトウモロコシ植える準備してる
私は庭の隅にサラダ野菜とネギ、セロリ、バジル、セロリなんか
ミニサイズで育てます。毎朝、水やりしながらどれが食べごろと
楽しんでます。
私の目標はNHKで放送されてるベニシアさん
猫のしっぽカエルの手って番組
あの人のような生活に憧れてます。
>>188
竹の子不作みたいですね、有り難く頂かなくては。
今日は客人が有るので竹の子三昧にしようかと~。
ベーコン巻!頂きまーす、早速に本日のメニューにします
竹の子天ぷらに姫皮の木の芽和え、竹の子ベーコン巻き
若竹の吸い物にワラビの出汁漬けの準備してます。
今日も良い天気ですね。
>>186
お仕事お疲れ様です。 後半はお休みですか?
華丸は明日だけ出勤です、今日は主人の友人が
泊まりに来るので竹の子づくしをしようか準備中です。
>>185
うんうん なんとなく解る気がする。食を大事にするって感じかな
若い頃は流行りや体力もあったし色々食べたよね、バブルもあったし
シャトー何ちゃらや高級寿司とかね。
今は贅沢はしたいと思わないけど新鮮な物とか身体に良いもを
無意識に食べてる感じ。
>>184
山菜って良いよね!今年も沢山取って冷凍しました。
アク抜きしてジプロックにワラビと水いれ凍らして
保存したわ。アク抜きして出汁とポン酢半々で
漬け置きすると箸休めやお酒アテにも良いよ。
たらの芽と雪の下と天ぷらにして食べた、ほのかな苦みが
春を感じるよね。コシアブラを自分で見つけたくて
探すけど見つからないよー。
>>183
うどん良いね。出汁醤油と大根おろしとすだちをぎゅーと
絞って食べるの大好き。伊勢うどんも巨大麺に濃い出汁醤油
ビックリしたけど美味しかったな。
本場、香川の讃岐うどんは食べた事ないけど
食べた知人は顎が疲れたよーってオーバーに
言ってたけど一度は食べたいな。
私は関西風ダシが好きだよ。
>>190
いいですね!食べる分だけ畑で作るって最高ですね。
しかも自分で作ると愛しさもあるので、ちゃんと食べてあげようって思います。
>>182
トピ主じゃないけどお待ちきてます
キワードにババスタっているけど気にしない 笑
こんなトピもひっそりあってもいいよね
>>179
ほんと野菜が美味しいね、若い頃はロメインレタスやチコリとか
ビーツやルバーブでジャムとか小洒落た野菜も使ってみたけど
やっぱり菜っ葉系が最近美味しく感じる。
家庭菜園してるからニラやキャベツや小松菜、今は新玉ネギが美味しい
無農薬で作り食べる分だけ畑から取る最高美味いです。
久々の晴れだ!朝から洗濯ざんまいでした。
主人は学生時代の友人が古民家改装し囲炉裏作ったそうで
赤霧の焼酎抱え出かたわ。1人愛犬とのんびりだ~ヤッホー
花壇の手入れもしたいし庭の草引きもしたいし
でもリビングでダラッとしてる
筍いいですね~。
私も毎年、茹でます。今年は不作だったそうですが、ありがたくいただきました。
若タケ煮・天ぷら・炊き込みご飯にしました。
ベーコンを巻いてバター醤油でソテーも美味しかったです。
天ぷらばかりではと思い、フライにも。
来年は豊作を祈っています。
近所さんから竹の子貰った
さてどうする、まず湯がくか!
平成最後も令和初日もお仕事です
自分の子供のころより、食べ物が美味しいと思えるようになった。
子供の成長と共に、食のバリエも増えたし、海外のごはんも食べることで、いろんんな野菜も知るようになって。
毎日の食事も楽しい。
この春は山菜採りに勤しんでる、小さい頃おばあちゃんに連れられ
取ってたの思い出して。
つくしの卵とじ、ノビルの酢味噌、ワラビは取って冷凍した。
たらの芽コゴミは天ぷらにして食べたよ。タコの子はオリーブオイルで
焼いた、美味で最高! 小さい頃は田舎臭いおかずが嫌だった
今はとても懐かしく食べてる。
初めて行ったおうどん屋さん
美味しいって評判だったから期待してたら
期待以上でめちゃめちゃ美味しかった。
やっぱり出汁って重要ですな。
ちょっと覗かせていただいたんだけど、
落ち着いてて素敵なトピだなぁ。
いつかお仲間に入れてもらいます。
10連休だけど、普段通りです。
はぁ…
またしんどい一週間が始まるわ
レンコンが最近おいしい~
野菜の美味しさがやっと分かってきた。
>>176
「ー」のニョロニョロしたやつは
文字化けするんだね。知らんかった
「好きだったー。大好きだったー。」って書けば良かったよ。
>>176
尚之さん私も好きです。お兄ちゃんより好きかも。
可愛さと色気あるよね
旅サラダに藤井兄弟が出てる
尚ちゃんの劣化ぶりが気になるけど
私もそれだけクソババァになったって事だよね。
尚ちゃん、好きだった〜。大好きだった〜。
やっと花粉症から解放される…のか???
ゴールデンウィークはクシャミ知らずで過ごしたい
白内障の兆し…
睡眠も体力いるんだな
花粉症なのでとにかくつらい…