味の素使う人ってなんなの?病気になりたいの?

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    • 18/09/14 02:27:19

    大阪チョンは日本が大嫌い

    • 0
    • 18/09/14 02:27:14

    >>358
    何書いてるか全然分からんけどカッコいいね。

    • 2
    • 18/09/14 02:26:53

    >>366

    反論できないさすが大阪チョン日本嫌い(笑)

    • 0
    • 18/09/14 02:25:37

    >>364

    お前は 読解力が全くないから 話にならんよ(笑)

    話が解らなかったら 遡って読んでこい

    • 0
    • 18/09/14 02:21:54

    >>353
    関西人はタバコに害は無いと(笑)データくれ(笑)

    • 0
    • 18/09/14 02:20:35

    >>353
    タバコは害悪でしょ(笑)反論よろしく(笑)

    • 0
    • 18/09/14 02:20:22

    >>175
    ふりかけるって、そういう意味じゃないでしょう。

    • 0
    • 18/09/14 02:20:02

    そんな事を言ってたら、やしきたかじんが怒って夢枕に立つぞ。

    • 0
    • 18/09/14 02:16:02

    >>54
    味の素のHPに
    【ただ50年ほど前には、一部の製品について石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。
    最終製品の成分や機能は、発酵法で作った「味の素」も合成法で作った「味の素」も全く同一であり、安全性も確認されています。】
    って書いてあるよ。

    • 0
    • 18/09/14 02:13:47

    マーガリンも体に害だけど買ってる人もいるでしょ?

    • 2
    • 18/09/14 02:05:52

    使った事ないや。

    • 2
    • 18/09/14 02:02:57

    >>355
    長々書いてるけどさ、それは有機合成した場合の異性体比が半々になるって話で、今現在味の素に含まれるグルタミン酸塩作る工程(サトウキビの蜜を発酵させる)でその比になるとは思えないけど?

    • 1
    • 357

    ぴよぴよ

    • 18/09/14 01:58:37

    体に悪いって言うデータを、はよカモーン。

    • 2
    • 18/09/14 01:57:37

    >>339
    長くなるけど、ごめん。
    原料が何であれ、それを意図的に化学合成してできたものはすべて「人工的なもの」になるのね。
    グルタミン酸を含むアミノ酸には「L体」と「D体」という種類があって、この2つは似ているけれど、分子構造はまったくの真逆にできてる。
    で、人間の身体の中で使われるアミノ酸はほぼL体。
    だから、私達は自然とL体のグルタミン酸を美味しいと感じるけど、D体のグルタミン酸は美味しいとは感じられない。
    人工合成されたグルタミン酸はL体とD体の割合が半々。
    一方、天然のグルタミン酸、つまり昆布などにはL体のみしか存在しない。
    これが「同じグルタミン酸でも、まったく違う」と言った理由。

    で、なぜ人工的なグルタミン酸が危険なのか?なんだけど、
    人間にはレセプターという機能があって、神経伝達物質を受け取る役目を果たしてる。グルタミン酸もこの神経伝達物質に含まれるんだけど、それぞれの伝達物質専用のレセプターが存在してて、グルタミン酸にはグルタミン酸専用のレセプターがある。
    本来はこのグルタミン酸専用のレセプターが受け取るべきはL体のグルタミン酸のみ。なぜなら、人間の身体は本来、自然界に存在するものにしか対応できないから。
    で、人工的につくられたD体を含むグルタミン酸は、本来は分解酵素によって分解されるはずなんだけど、何しろ似ているが為に、グルタミン酸専用のレセプターが反応してしまう。
    つまりは、身体が誤作動をおこしてしまうということ。
    すると、分解機能が正常に働かなくなり、震えやしびれや興奮などの体の異変が起きてしまう。
    これが、危険といわれる理由です。
    長々と、ごめんね。

    • 4
    • 18/09/14 01:55:57

    >>349
    横からごめんね
    化合物に天然も人工もないよ?

    • 0
    • 18/09/14 01:52:34

    >>341

    お前はさっきから関西人を叩いたり 何言ってんの(笑)

    • 0
    • 18/09/14 01:49:10

    えーじゃあ無添加のもしか食べないんだねー
    素材そのものしか食べないんだね
    市販のお菓子とか食べないんだね
    外食してもそこのお店が何の調味料全部使ってるとかわかってるんだねー
    あーすごい

    • 2
    • 18/09/14 01:45:09

    >>303
    だしパック…なんだろう。

    今度調べて作ってみます!ありがとう!!

    • 0
    • 350

    ぴよぴよ

    • 349
    • みなみのかんむり
    • 18/09/14 01:44:53

    >>347
    人工的に作られた
    ね。
    もういいよ。
    あなたは気にしない。
    私は多少気にする。
    おわり。

    • 3
    • 18/09/14 01:43:42

    >>346
    ほんとそうやね

    • 0
    • 18/09/14 01:42:48

    >>345
    アミノ酸が有害なの(笑)

    • 0
    • 18/09/14 01:40:06

    この手のトピって、必ず危険性知らない無知が~って書く人いるけど、実際どういうリスクがあって、どの程度摂取した時にリスクとして現れるのか等のデータは全く出さないんだよね
    多分リスク評価がどのように行われるかもわかってないから危険だ危険だ連呼するだけで終わるんだろうけど

    天然塩や水だって一度に大量に摂取したら命に関わるけど、だからといって取ったら危ないとは普通ならないでしょ?
    そのくらい馬鹿げた話だよ

    • 0
    • 345
    • みなみのかんむり
    • 18/09/14 01:39:11

    >>344
    原材料が『調味料(アミノ酸等)』
    だからかな。
    別に私は詳しくはないけどね。
    自分は気を付けたいってだけで、人が気にしようがしまいがどっちでもいいと思ってるよ。

    • 0
    • 18/09/14 01:37:25

    >>343
    味の素が食品添加物だというソースは?

    • 0
    • 343
    • みなみのかんむり
    • 18/09/14 01:34:01

    >>342
    それは味の素が原因かどうかまではわからないからじゃない?
    味の素っていうか、要するに食品添加物全般な訳だけど。

    • 0
    • 18/09/14 01:31:58

    本当に体に悪いの??
    味の素で健康被害が出たって聞いたことないんだけど…

    • 1
    • 18/09/14 01:25:00

    >>338
    タバコとかいう害悪を他人に吸わせるな

    • 0
    • 18/09/14 01:23:55

    もういいじゃん。
    体に害があろうがなかろうが、食べたい人は食べればいいし嫌な人は避ければいい!
    別に食べたら即死とか法に触れてる物でもないんだし

    • 2
    • 18/09/14 01:23:10

    >>332
    天然と人工だと何がどう違って、身体がどうなるの?
    サトウキビから作られたグルタミン酸だとあるけど、それは人工ってことになるの?
    天然といえば天然な気もするんだけど。
    詳しいなら教えて欲しいです。

    • 0
    • 18/09/14 01:15:59

    >>336

    タバコ吸っていても 100歳以上生きてる人もざらにいるよ(笑)

    • 4
    • 18/09/14 01:13:37

    >>334
    L体、D体、もちろんわかるよね?

    • 0
    • 18/09/14 01:12:15

    70の義母はめっちゃ使ってるわ!家族みんな中々病気にならないな…
    どうなってるの?

    • 0
    • 18/09/14 01:11:10

    >>333

    あ~あ ネトウヨ自爆

    何言ってんだか(笑)

    • 0
    • 334
    • みなみじゅうじ
    • 18/09/14 01:10:33

    >>332
    違うと思ってるあなたに驚くよ
    化学の時間寝てたのかな?

    • 0
    • 18/09/14 01:07:15

    関西人が日本嫌いなのは本当やろ(笑)

    • 0
    • 18/09/14 01:07:05

    人工的に作られたグルタミン酸と天然のグルタミン酸が同じだと思い込んでる人の多さに驚き。

    • 0
    • 18/09/14 01:06:13

    >>315
    人を無知扱いしてるんだから説明しようよ(笑)

    • 0
    • 330
    • みなみのかんむり
    • 18/09/14 01:03:18

    >>327
    出しパックって大抵よくわからないものは入ってないよ。
    私は安いやつだけど、『かつお、さば、いわし、こんぶ』としか書いてない。
    出汁取ったら煎って甘辛く味付けしてゴマいれたらふりかけになるからよく作ってるよ。

    • 0
    • 18/09/14 01:02:46

    ネトウヨまで出てきたよ(笑)

    馬鹿丸出しで関西人まで叩いてるし(笑)

    • 2
    • 18/09/14 00:59:43

    添加物には詳しくて拘るのに、買い物するのが成城石井て。

    なんか中途半端ね笑

    • 4
    • 18/09/14 00:59:39

    >>323
    ありがとう!
    モノにもよると思うけど、だしパックならまだ安全ってことよね?だしパックにかえよう。

    • 0
    • 18/09/14 00:59:16

    >>315
    逃げるなよ(笑)

    • 0
    • 18/09/14 00:57:51

    まだ主が引っ張る引っ張る。(笑)
    がんばってねー。

    • 0
    • 18/09/14 00:56:51

    >>313美味しいよね、ほうれん草のおひたしにも少しかけると美味しいよ

    • 0
    • 323
    • みなみじゅうじ
    • 18/09/14 00:54:52

    >>317
    毎回だよ。

    商品によりけりだけど、だいたい水400~500mlで1パックとか。
    1,000mlの時は2パック、って感じ

    • 0
    • 18/09/14 00:54:51

    >>315
    日本の出汁文化全否定(笑)

    • 0
    • 18/09/14 00:54:19

    >>315
    サトウキビがあぶなかったら昆布やトマト、お味噌も危険ですね…。
    野崎さんもお味噌汁にトマトを加えるとうま味が増すと言ってますよ。

    • 2
    • 320
    • みなみのかんむり
    • 18/09/14 00:52:44

    >>302
    味の素は砂糖や塩と同じで賞味期限記載しなくていいほど品質は変わらないらしいよ。
    ダニだけ気をつけて。

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