とんかつは洋食です へのコメント(No.15

  • No.15 がか

    18/08/27 19:32:38

    街中にあるとんかつ屋さんを思い浮かべると、完全に和の雰囲気を醸し出してます。

    洋食マニアの皆様は当然ご存知の事と思いますが、洋食です。

    世界にはとんかつに類似した料理が多く存在しますが、日本での「とんかつ」の起源は、明治28年(西暦1895年)銀座「煉瓦亭」木田元次郎氏が豚肉を使って「ポークカツレツ」を提供した事によります。その後、多くの店が「ポークカツレツ」を真似て提供し、徐々にメジャーな料理になっていきました。

    本格的に「とんかつ」として定着していくのはもう少し後の事で、

    昭和初頭、上野「元祖とんかつぽん多」の島田信二郎氏がポークカツレツを

    「豚かつ」として提供し、これが和の「とんかつ」誕生に至りました。



    ちなみに、「元祖とんかつ ぽん多」は明治38年創業の老舗で、店舗は店名通り和の店舗ですが、こちらの店舗では「タンシチュー」も供されており、「洋食のポークカツレツ」から「和のとんかつ」への移ろいを感じる事が出来ます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。