とんかつは洋食です

匿名

かんむり

18/08/27 19:18:32

知ってた?
パン粉もキャベツも、そもそも肉も和の食材ではないですからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.24 モナリ

    18/08/28 00:35:53

    食べたくなってきたーー

  • No.23 やまねこ

    18/08/28 00:28:48

    和食のレシピ本に豚カツあったのにー

  • No.22 みなみのうお

    18/08/27 20:44:55

    >>3
    ハヤシライスとかと同じだよね。
    ラーメンとかももはやそれに近くなってる気がする。

  • No.21 おとめ

    18/08/27 20:33:09

    アンパンマンのカツ丼マンってめちゃくちゃ洋風じゃん

  • No.20 たて

    18/08/27 20:12:22

    そうなんだ
    和食かと思ってた

  • 広告
  • No.19 インディアン

    18/08/27 20:00:56

    >>17
    私は好き
    美味しいと思う。

  • No.18 みずへび

    18/08/27 19:56:22

    とんかつは洋食という分野の日本食。海外から伝わったコートレットという料理が日本でカツレツになってとんかつになった。食材やルーツを言うなら肉じゃがも天ぷらも海外からきたんだよ。ラーメンもカレーも日本で食べるやつは海外にはない日本食よ。

  • No.17 いるか

    18/08/27 19:45:35

    ミルフィーユとんかつって美味しいの?

  • No.16 さそり

    18/08/27 19:38:35

    >>14
    そう
    西洋料理を日本で作れるようにアレンジした物
    和食は言いすぎだけど立派な日本料理

  • No.15 がか

    18/08/27 19:32:38

    街中にあるとんかつ屋さんを思い浮かべると、完全に和の雰囲気を醸し出してます。

    洋食マニアの皆様は当然ご存知の事と思いますが、洋食です。

    世界にはとんかつに類似した料理が多く存在しますが、日本での「とんかつ」の起源は、明治28年(西暦1895年)銀座「煉瓦亭」木田元次郎氏が豚肉を使って「ポークカツレツ」を提供した事によります。その後、多くの店が「ポークカツレツ」を真似て提供し、徐々にメジャーな料理になっていきました。

    本格的に「とんかつ」として定着していくのはもう少し後の事で、

    昭和初頭、上野「元祖とんかつぽん多」の島田信二郎氏がポークカツレツを

    「豚かつ」として提供し、これが和の「とんかつ」誕生に至りました。



    ちなみに、「元祖とんかつ ぽん多」は明治38年創業の老舗で、店舗は店名通り和の店舗ですが、こちらの店舗では「タンシチュー」も供されており、「洋食のポークカツレツ」から「和のとんかつ」への移ろいを感じる事が出来ます。

  • No.14 からす

    18/08/27 19:31:25

    洋食って、日本独自に発展したものでしょ?

  • No.13 おとめ

    18/08/27 19:31:08

    そりゃあカツレツがもとだもんね

  • No.12 かんむり

    18/08/27 19:29:15

    (*‘ω‘ *)かつやのソースカツ丼食べたい

  • No.11 いっかくじゅう

    18/08/27 19:27:40

    洋食屋さんでトンカツ食べる

  • No.10 かんむり

    18/08/27 19:27:21

    ロースかつ&エビフライ定食とかどう見ても和食ではない・・(*‘ω‘ *)

  • No.9 うみへび

    18/08/27 19:26:22

    うち今日とんかつよ(笑)

  • No.8 とけい

    18/08/27 19:25:07

    おととい本屋さんでNHKの和食料理本を立ち読みしたらトンカツが載ってたよ。

  • No.7

    18/08/27 19:24:45

    そうなんですね

  • No.6 かんむり

    18/08/27 19:23:35

    がるちゃんで和食だと言い張ってた奴がいたので。
    ごはんとみそ汁がつくからとか。
    それはハンバーグやステーキにご飯やみそ汁がつくのと同じ原理なんですけどね

  • No.5 いて

    18/08/27 19:21:08

    主は最近知ったの?

  • No.4 てんびん

    18/08/27 19:20:49

    フライの時点で当たり前。

  • No.3 かじき

    18/08/27 19:20:46

    とんかつは洋食の調理法で作られた、日本独自の料理だよ。
    いわゆる洋風の和食ね。

  • No.2 うみへび

    18/08/27 19:20:16

    知ってるよ

  • No.1 からす

    18/08/27 19:20:12

    へぇすごーい(棒読み)

1件~24件 ( 全24件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。