アンドロメダ
そんなに迷惑?
うちはもう大きいので騒いだりしないですが。
数時間前に飛行機で旅行から帰ってきました。
赤ちゃんが泣いてたんだけど、後ろの夫婦が「静かにさせろよ!」とか「なんで泣く子を乗せてるのよ!?」とかすごいヒステリックに怒ってて。
トイレ行くとき後ろの方で必死にあやしてる赤ちゃんのお母さんに「大丈夫ですか?私は全然うるさくないですよ。気にしないで。」と声をかけましたが、ママさんは泣きそうでした。
客室乗務員さんが上手くフォローできないもんですかね?
すごくかわいそうだった。
もちろんそれなりの年齢の子どもは静かにしようねと思うけど、0歳とかの赤ちゃんとその親にキツイこと言う人ってたまに飛行機で出くわすんですが、そんなに嫌ならファーストクラス行けばいいのにと思ってしまいます。
もちろんマナーは大切です。
でもエコノミーで赤ちゃんに大騒ぎする人って、その人の方が周りにとっても迷惑な人ですよね。。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 アンドロメダ
18/08/15 02:35:45
え!?コメントに驚いてます。
ずっと泣きっぱなしではなかったですよ!?
それでもダメですか?
返信
1件
No.10 主 アンドロメダ
18/08/15 02:41:41
皆さん子育て経験あっても、そんなに赤ちゃんの泣き声嫌なんですね…。
私としては赤ちゃんの泣き声より、夫婦の罵声が不快な騒音でした。
我慢できない赤ちゃんより我慢できない大人の方が見苦しく、聞き苦しいと感じました。
返信
3件
No.18 主 アンドロメダ
18/08/15 02:53:09
>>6
那覇から成田二時間半くらいです。
離陸に驚いてそのあと10分くらい泣いてました。
ママが抱いて立ち上がってからは眠ったのか?静かでした。
周りの大人はにぎやかに話してるグループもあるのに、離陸で泣いた赤ちゃんと両親の悪口を、本人達に聞こえるボリュームで私のすぐ後ろの席でずっとしてるので、イライラしました。
赤ちゃんの席は何列か後ろの方で、その夫婦の直近の席ではありません。
着陸でまた驚いて、泣いてしまいましたが、その夫婦は二時間以上悪口を辞めませんでした。
(本人に聞こえるのは泣いてるときだけで、泣き止むと二人でボソボソ悪口言う)
こんな大人がいるんだと、驚き、悲しくなりました。
返信
3件
No.24 主 アンドロメダ
18/08/15 03:04:10
>>16
もちろん疲れてる人もいるだろうし、ビジネスで乗ってる人もいると思います。
でもこの連休に那覇からの飛行機なんて子連れだらけで、泣いてなくてもにぎやかな人達は大人グループ含めてかなりいました。
なのに、赤ちゃんが泣いたというだけで大声で批判されて夫婦はかわいそうだったし、その夫婦の勝ち誇ったかのような罵声はとても聞き苦しいものでした。
周りの人達も「なんだ?あの人達?」という緊張した空気はありました。
実際うちも騒ぐ年齢ではありませんが、万が一と思い、「静かにね」と子どもに言いました。
そもそも、赤ちゃんがうるさいかどうかではなく、それを大声で口に出して騒いでるその夫婦がマナー違反と感じたのですが。
その私の感覚も間違っているということでしょうか?
返信
3件
No.28 主 アンドロメダ
18/08/15 03:09:47
>>21
そうですね。夫婦に見えましたが、夫婦じゃないかもしれませんね。
二時間悪口はほんとです。
罵声を浴びせたのは泣いたときだけですが、黙った後もずっと二人で非常識な親がとかマナーがとか、途切れ途切れですけど言ってました。
私はすぐ前の席だったので会話が全部聞こえてしまっていたので。
返信
1件
No.31 主 アンドロメダ
18/08/15 03:23:46
>>25
うん。
というか、にぎやかな大人には言わない度量があるなら、赤ちゃんは許してやってよと思いました。
だって、誰にも悪意がないんですから。
赤ちゃんしつけろ!みたいなことはできないし、その夫婦だってホントにもしかしたらですけど、実家の新盆だったかもしれない。
でも普に旅行かもしれない。
色んな意見あるのは承知でトピあげましたが、とりあえず私は今後も小さな赤ちゃんが飛行機で泣いても騒いでも、文句言いません。
みんながダメだって言うなら仕方ないけど、でも困ってる若い夫婦に表だってオラオラする人間にならないようにしたいと思います。旅行でもいい。少しくらい泣いても騒いでも気にしない。私はそうしたい。
他の人がどう反応するか意見する立場でもないですね。そこは反省してます。
意見は割れてるし、何が正しいとも言えないトピ立ててしまってすみませんでした。
返信
No.179 主 からす
18/08/16 00:11:39
>>130
ありがとうございます。
生まれて初めてDQNって言われました(笑)
うちの子どもはもう大きいので騒ぎません。
赤ちゃん時期は飛行機は避けてました。
避けられる環境だったから。
アメリカに住む兄弟には、昨年やっと会いに行けましたよ。
長時間でも間違いなく静かにできる年齢になったので。
それまでは兄弟が来日するときだけ会ってました。
私は、針のむしろになりたくないからそうしてるけど、たかだか沖縄ー東京の二時間半、離陸と着陸の前後のみの赤ちゃんの泣き声に大きい声で文句言うのを見て(深夜便じゃないですからね。夕方4時台の飛行機でしたので)、ホントに文句言っているほうがうるさい、ヒドイと思いました。
周りも微妙な空気で。
その文句言ってる夫婦の方がよっぽどマナーなってないように思えてトピ立てました。
でも、賛否両論あるのもわかっていましたし、ずっと泣いてるなら多少文句が出ても仕方ないシチュエーションでした。
でも、ご両親も必死にあやしてるし、安定飛行中は静かでしたし。(寝てたのかどうかは分かりません。少し離れた席だったので)
離着陸の前後数分我慢できないのか。と、大人側の幼稚さに驚きました。
むしろ赤ちゃん連れて乗ってるってことに文句言いたいだけなんじゃないか!?とも思いました。
私はそういう人になりたくないなーと思います。
返信
No.182 主 からす
18/08/16 00:33:45
>>178
私がトイレに立って、そのママに後ろで会った時にはもう赤ちゃんは泣いていませんでした。
でもそのママは泣くのが怖くて席に戻れないって感じで…。
大声で悪口言われたから、そりゃ怖いですよね。
「ほとんどの人はあんなの気にしてないですよ」ってことを伝えたかったんだけど、トピあげてみたら、うるさいって人が意外と多くて驚きました。
トピあげたあと、今回兄夫婦と旅行一緒してたので、兄に聞いてみた。うちの兄が出張で飛行機乗る機会がとても多いから参考になるかなと。兄いわく「え?泣いてたっけ?ガヤガヤしてて気付かなかったけど?その夫婦がなんか騒いでるのは気づいたよ。関わらないほうがいい人達だろうなーとは思ったけどね」と。
兄の席は私の前だったので、その悪口夫婦のボソボソした悪口は聞こえてなかったと思います。私には丸聞こえだったけど。
その悪口があの夫婦に届かなかったのがせめてもの救いだなーと思いました。
返信
1件
No.187 主 からす
18/08/16 00:47:32
>>184
説明がコメントにとっちらかってすみません。
ちゃんと説明したつもりだったけど。伝わってませんね。
大声の罵声は離着陸の赤ちゃん泣いてるときのみです。
安定飛行になって静かになってからは、ボソボソ二人で悪口言ってました。
着陸のときも「あーうるせー!」とかは夫婦と思われるペアの男性が大声出してました。
返信
No.188 主 からす
18/08/16 00:51:37
>>185
そりゃそうですよ。
私も周りを気にせず威張って乗っちゃえとは言いません。私自身も飛行機はハードル高かったし、マナーは大切。
でも今回はそのママさんが必死だったし、安定飛行中も赤ちゃんおとなしくても席に戻れないのかな?というくらいだったので。
その悪口夫婦の態度も人としてどうなのよと思いました。
返信
No.193 主 からす
18/08/16 01:39:54
ファーストクラス行けばいいのには、たしかに言い過ぎでした。
すみません。
もう私は小さな子どものお母さんの時期は過ぎてしまったけど、今小さな子どものお母さんやってる人とか、これからなる人にとって、文句言ったり怒ったりするよりは、応援できる人でありたいです。
皆さん色々なご意見ありがとうございました。
返信
No.195 主 からす
18/08/16 01:47:59
>>194
ですね(笑)
たしかに私自身、自分の感じたことをみんなにわかってもらいたい!!って気持ちが強くなってしまってるなーと、自分必死だなーと思いました!
色んな意見あって当然なのにすみませんでした!
返信