• No.232 糠平ダム

18/05/31 12:29:14

>>229
    あなたの言いたい事もわかる、ではあなたはどうすればいいと思う?人を殺すことに躊躇いも殺した後の良心の呵責も生まれつき持ち合わせなかった人に。
    後からそれを脳に移植することもできない、元々ないのに更生プログラムなんて無意味。それを快感に、趣味にしてしまった人をどうすれば社会に出し、他の者が被害を被らないようにできるかな、私には排除しか思いつかなくて。

• No.262 一ツ瀬ダム

18/06/01 01:08:22

>>232

ありがとうございます。理屈として理解して頂けた事は嬉しいです!

私も、死刑制度には反対していない。と過去のレスで述べたのですが、今の世の中ではそうするしか無いと思っています。
    同じ木から果物が実れば、商品として使用できない果物もあるでしょう。そういった物が捨てられていくように、「普通」の人たちが守られるためには、はみ出してしまった人間は、排除するしか無いのだと思います。

ただ、自分が「たまたま」排除される側の人間では無かった。という考え方を持って、はみ出しているんだから排除して当たり前。ではなく、色々な角度から物事をとらえていきたいなーと思って疑問ループしていくのだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.268 ジャン=クロード・ヴァン・ダム

18/06/02 02:17:29

>>262

あのさ。考え方や価値観、思考、理想、とか人間中身なんて十人十色。

殺したいくらい憎いって感情なんて人間生まれてから死ぬまでに誰しもが一度は抱いた事もあるだろうし、何が当たり前で何がはみ出しかなんて線引きは難しいよ?

でも人間だから人間社会のルールや秩序を守らなきゃ弾かれるのは当然。

切り捨てられたくなければ思うだけで留めて行動しなきゃ良いだけ。実際腐るか腐らないかは人間らしくいる為の理性がちゃんと備わっているか。備わっていなければそれは人間ではなく、ただの動物なんじゃないのかな?

だから結果人間社会からは排除されて当然。

熊やトラやライオン、象でさえ、人に危害を加えたら射殺されるんだから。

残酷なように思えるかもしれないけど、先に人に危害を加えた方も残酷なのだから仕方ないよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。