急上昇
(兄弟姉妹には)内緒ね
私の2歳になる子供が通う保育園は山の上にあり(小学校も同じ敷地内にあります)、子供達が徒歩で園や校舎まで上る道とは別に先生や保護者が車で上る為の道があります。 学校周辺とその道はとある地主の物で、その地主は道の掃除をしたりしているそうです。 しかし、私は地主とほとんど面識が無かったので、顔をあまり知らずにいました。 昨日、いつものように子供を保育園に送る為にその道を車で通っていたら、その地主が歩いており、私は車で追い越す時に会釈をして通り過ぎました。 そして子供を保育園に送り届けて車に乗って帰る途中で、地主が車の目の前に立ち、通せんぼをしてきました。 何事かと思っていたら、いきなり「何処の誰だ!挨拶もせずに通り過ぎるとはどういうことだ!」と怒鳴ってきました。どうやら会釈だけで通り過ぎた事がその人の逆鱗に触れたようでした。 「何を勝手に通ってるんだ!」とか色々と言ってきました。私の車には保育園児の子供とは別に1歳児が乗っていたので、「申し訳ありません」と謝り「小さな子供がいるのでもう少し声を落としていただけませんか」と言ったのですが「そんなの関係無い!何を勝手に通っているんだ」と5分ほどずっと怒鳴られました。 幸い子供が泣き出す事は無かったのですが、本当に怖かったです。こちらが挨拶をしなかったのが悪いですが、小さな子供がいるのに怒鳴るのは大人としてどうなのでしょうか? あとから聞いた話なのですが、その地主はこの事を学校に報告し、私の義兄(夫の兄。私の事を義兄の奥さんと勘違いしたらしい)にもクレームを入れたそうです。 今日は何事も無く登園出来ましたが、子供を保育園へ送る度にビクビクしてしまいます。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/12 22:45:44
>>5
学校がその地主から土地を買収しているはずなのでその道も含めて学校(自治体)の物になっていると思いますが、学校と保育園の周りにある山は全てその地主の物らしいです。
今回の事は挨拶をしなかった私の落ち度なのでその事に関しては私も申し訳ないと思っていて次からはきちんと挨拶しようと思っているのですが、こちらを怒鳴り散らした事に関して、地主は何も言ってこなかったのでそれにモヤモヤしたのと、義兄も夫も挨拶をしなかった私が悪いと一方的に言ってきたのが悲しかったので、愚痴のつもりで書き込みました。
返信
No.5 なんで言ってくれなかったの?
26/03/12 21:24:50
私道を通らせて貰ってるってこと?これからは挨拶をするようにするしかないのでは? 使わせて貰えなくなったら、車禁止になりますよ。
返信
1件
No.4 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/12 20:12:22
>>3
クレームを入れられた義兄に奥さん(義姉)を通じてお詫びの連絡をしました。(義兄の連絡先知らないので)
義兄からは「今後は同じ事がないように。地主の方は礼儀をしっかりされる方なので気をつけて」と言われました。
夫からも同じような事を言われました。確かに私が挨拶をしなかった(車の中から会釈のみ)のが悪いのですが、100%私だけが悪いような言い方をされたのが悲しいし私が礼儀知らずみたいに言われて腹が立ちます。
返信
No.3 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/12 16:07:20
追記
今朝子供を保育園へ送り届けた時に園長に事の次第を話しました。
園長は「怖い思いをさせて申し訳ない」と言ってくださいました。そして園長から直接地主にお話する事になりました。
今日の午後に園長から連絡がありました。地主は1日経ったせいか落ち着いており、穏やかに話していたそうです。
地主は「一言挨拶してくれれば良かった」「お互い大人だから大人の対応をしてくれたらいい」と言っていたそうです。こちらに怒鳴った事に関しては何も言っていなかったようです。
怒鳴られた上に学校や身内にクレームを入れて、私を晒し者のようにした事に関しては謝って欲しかったのが本音ですが、地主は学校や保育園に様々な支援をしているので挨拶はされて当然だと思っているようです。学校や保育園の先生方も強くは出られないようです。
これからは地主に会ったら挨拶だけはきちんとしようと思います。
返信
1件
No.2
No.1 トイレ大丈夫?
26/03/12 14:49:25
園がちゃんと指導してくれないとね
「この顔見たら気を付けましょう」って写真配布するべきじゃない
でも、園側もまさか挨拶しないだけで怒鳴り散らすとは思ってなかったのかもしれない
この経験をもとに、園に伝えて張り紙してもらったほうがいいよね
全保護者に通達してもらって、あなたの怒鳴られが無駄にならないようになるといいね
返信
1件