トマト缶の黒い真実「添加物69%の現場」

  • ニュース全般
  • キリン
  • 18/03/11 12:56:23

スープやパスタ、カレーやハヤシライスなど、トマト缶は非常に使い勝手が良い食品だが、生産や加工の実態が伝えられることは稀だ。トマト缶の生産と流通の裏側を初めて明らかにしたノンフィクション『トマト缶の黒い真実』(ジャン=バティスト・マレ・著 田中裕子・訳/太田出版)では、通称「ブラックインク」と呼ばれる、古くなって酸化が進み、腐ってしまった濃縮トマトを使った商品の実態をリポートしている。

もし濃縮トマトの缶詰にトマトは31%しか入っておらず、残りの69%が添加物だとしたら? 同書では、著者が中国の某食品グループの創業者のリウ将官および息子のクイントンと交わしたやりとりが紹介されている。

 * * *
「見てくれよ、こいつには数百万ドルの価値があるんだ。うちの科学者だ。ぼくたちのビジネスでもっとも優秀な人間さ。かつては天津のxxxxx社の工場で働いてたんだが、今はここにいる。こいつは奇跡を起こしてくれるんだよ」

奇跡とは何だろう? クイントンが説明してくれる。この男性に、世界でもっとも安く売買されている三倍濃縮トマト、ブラックインクを渡し、完成品のトマトペースト缶に濃縮トマトを何パーセント使いたいかを伝える。それだけで、このリウ一族専属の科学者が最良のレシピを考えてくれる。商品として販売するのに最適な添加物の分量を教えてくれるのだ。

一見簡単なことに思われるかもしれないが、じつはそうではない。ブラックインクに水をたっぷり入れたら、とろみをつけるためにデンプンや食物繊維を加えなくてはならない。だがそれらを多く入れすぎると色が薄くなるので、今度は着色料を加えなくてはならない。だが入れすぎると粘り気がなくなり、トマトペーストとは似ても似つかないものになるおそれがある。

ここにいる科学者は、それぞれの添加物のちょうどいい割合を見つけられる唯一の人物なのだ。では、彼の最新のレシピとは? それは濃縮トマト31パーセントに対し、添加物69パーセントだという。

「ほら、これが今日の缶詰だ」

クイントンはそう言って、ライバル会社の缶詰を科学者に手渡した。彼はそれらを持って応接室から出ていった。さっそく研究室で分析を始めるのだろう。他社のトマトペースト缶にどれくらい濃縮トマトが含まれているか、正確な割合を調べるのが彼の任務だ。リウ親子は、ほかの商品にどれくらいの割合で添加物が入れられているか知りたいのだ。リウ将官は息子に向かって言った。

「今ここで値段の話をするのはやめよう。明日、分析の結果を待ってからだ。結果さえわかれば、コスト計算もできるし、戦略も立てられる」

リウ将官は、わたしと握手を交わして別れの挨拶をすると、応接室から出ていった。玄関まではクイントンが見送りにきてくれた。番犬のジャーマンシェパードもいっしょだ。クイントンによると、通商産業省での父親の会見はうまくいったのだそうだ。

「ここの土地は本当に安いんだ。だから、数カ月以内にはガーナに自社工場を建てて、天津の生産ラインを丸ごと持ってくるつもりだ。それから、カジノも開こうと思ってる」

 * * *
技術や生産努力が、常に正しいことに使われるとは限らないということを思い知らされる「添加物69%の缶詰」のエピソード。習慣的に行われている「産地偽装」、奴隷的に安価で働かされる労働者など、さまざまな問題をこれらの“現場”に潜入した著者が暴露する、フランスでも話題沸騰のノンフィクション『トマト缶の黒い真実』は全国書店で発売中。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 71件) 前の50件 | 次の50件
    • 18/03/25 13:30:40

    へえー、で結局何が言いたいんだい。
    察してじゃなくて結論を書いたらどうなの。
    本の告知にここを使うな。

    • 1
    • 18/03/25 13:15:40

    トマト缶の何%かは幼虫が入っててもいいんだよね?
    何%か以内だったら混入OK!!
    撹拌するからね!!

    • 0
    • 18/03/25 01:08:21

    トマト缶使ったことないや。

    • 0
    • 18/03/25 01:02:27

    >>64
    確かに気にし始めたらキリがないよね…

    • 1
    • 18/03/24 23:46:45

    瓶はダメかな?
    ミートソース作る時だけ、ガーリックアンドトマトの瓶詰め買うんだけど

    • 0
    • 18/03/23 14:50:05

    イタリア産って書いてあるトマト缶でもこんな感じなんですかね?わかるかたいませんか

    • 2
    • 18/03/13 13:13:47

    生のトマト使えばいいじゃん

    • 3
    • 64
    • モルモット
    • 18/03/13 12:48:42

    カゴメは安心って言ってる人いるけどカゴメのケチャップに使われるたまねぎは中国産
    いちいち気にしてたら仕方ないから私は気にしないけど

    • 4
    • 18/03/13 12:27:04

    >>62
    探せば国産添加物なしのトマト缶もあるよ

    • 2
    • 18/03/13 12:19:08

    JASマークのある有機トマト使用のちょっと高めのトマト缶なら平気かな?中国ってほんとロクなことしない。

    • 3
    • 18/03/13 09:13:40

    未来世紀ジパングでみたわ。中国のトマトをイタリアで加工してイタリア産として出回るんだよね

    • 3
    • 60
    • モルモット
    • 18/03/13 09:05:35

    結局はトマト缶食べちゃダメって事?

    • 6
    • 18/03/13 08:07:02

    缶が全部だめ?

    • 2
    • 18/03/13 01:41:32

    名前忘れた。なんとかAが心配ならトマト缶よりもツナ缶の方が多かったよ。
    パックか瓶には使われてない。
    でもそれだけじゃって意味かな。
    そりゃなんでも手作りだよね。

    • 3
    • 18/03/13 00:31:55

    ジュースなら果物ミキサーで混ぜて飲むのが安全じゃない?

    • 1
    • 18/03/12 23:19:04

    >>50
    濃縮還元とストレートの違いとかって自分で検索してみたら。
    簡単に言うと果汁100%とうたってあっても濃縮還元ならば水で希釈してあるし砂糖とか添加してあるものが多い。輸送や保存のコストをさげるために熱を加えて水分を飛ばして濃縮してあるものを水で希釈して加熱や保存で損なわれた甘味や風味を補うために加糖する。
    ストレートは熱をほとんど加えず絞った果汁のみ。
    なので、100%ジュースが体にいいと思って濃縮還元の野菜ジュースとかを毎日飲み続けるのは体に良くなさそう。
    嗜好品としてたまに飲むのは全然いいと思う。

    • 1
    • 18/03/12 23:02:17

    中国トマトを違う国で加工してるならあまり変わらない気がします

    • 1
    • 54
    • コビトカバ
    • 18/03/12 22:36:50

    紙のならいいの??
    中身は缶と同じ??

    • 1
    • 18/03/12 20:36:01

    缶詰は安いからトマトの量増やしたら倒産するよね。
    安いから手間もかからないから仕方ない

    • 1
    • 18/03/12 16:54:39

    それいうなら~カンカンも中国のかんだよ!

    • 0
    • 18/03/12 16:53:40

    >>42
    中国輸入のトマトをイタリアで作ればイタリア産

    • 0
    • 18/03/12 14:26:14

    ジュースとかの濃縮還元も避けるってレスあったけど、それはなんで?

    • 1
    • 18/03/12 14:23:57

    読んでも理解できないんだけど。
    誰か説明してくれない?

    • 14
    • 18/03/12 14:07:24

    レトルトのミートソースもやばいの?
    飲食店のトマトスパゲティとかもよっぽどの高級店じゃなければ業務用のトマト缶使うよね?

    • 4
    • 18/03/12 13:57:08

    トマト缶あるんだけど、もう食べない方が良いのか…。どうしよう。

    • 3
    • 18/03/12 11:27:37

    じゃあなにを使えばいいの?
    トマトから作るなんて私絶対むり

    • 11
    • 18/03/12 11:20:42

    >>31
    解除したけど、1年くらいでまた使用しているよね?
    カゴメは信用してないわ。

    • 3
    • 44
    • ハムスター
    • 18/03/12 11:19:31

    毎日トマト缶ばかり食べるわけじゃないんだから…

    • 5
    • 18/03/12 11:15:00

    カゴメ、デルモンテが一番いい。安心。

    • 1
    • 18/03/12 11:09:38

    これって中国産のトマト缶じゃなければ平気なんだと思ったのに違うの?!
    イタリアトマトって書いてるやつもダメ?

    • 0
    • 41
    • ハムスター
    • 18/03/12 11:03:54

    >>16そうなんだけど病気になった方がお金かかるって思うしかない

    • 0
    • 40
    • エンドウ豆
    • 18/03/12 08:52:10
    • 0
    • 39
    • カンガルー
    • 18/03/12 01:04:25

    KALDIのやつもダメかね?

    • 0
    • 18/03/12 01:01:46

    長くてちゃんと読んでないけど、缶詰はあまり良くない気がして最近はなるべく生のトマトか紙パックのを使ってる。
    だけど私自身の幼少期、結構トマト缶使われてた気がするな…

    • 1
    • 37
    • モルモット
    • 18/03/12 00:49:19

    >>19
    オリーブオイルはなんだったの?

    • 2
    • 18/03/12 00:31:07

    >>28
    目がすべるって言葉を初めて聞いた!
    でも、すごくシックリきた!
    読みづらくて全部読むの断念。

    • 8
    • 18/03/12 00:25:33

    あり得ることだけど、毒と違って即効性があるわけじゃないから使う頻度じゃないの?
    体に良くないって言われるもの全て。
    そればかり体に入れてたら問題になるんだと
    思う。体に決して良くないのに、タバコは
    無くならないし騒がれないのがその証拠だよね。

    • 0
    • 18/03/11 22:14:32

    旦那から聞いてからトマト缶は使わないようにしてる 紙かビン

    • 2
    • 18/03/11 22:05:46

    ぜひ読んでみたい

    • 0
    • 32
    • カンガルー
    • 18/03/11 22:01:24

    私はパックの基本のトマトソース使ってる
    手軽でいい。

    • 2
    • 18/03/11 21:55:27

    カゴメは信用している。震災の時真っ先に福島のトマト契約農家解除したからね。

    • 21
    • 18/03/11 20:27:58

    69円の買ったばかり…

    まー、一年に1、2回くらいしか使わないから気にしない

    • 0
    • 18/03/11 15:34:24

    中国製は信じるなって話にしか見えないけど…

    • 11
    • 18/03/11 15:32:08

    わかりづらいわこの記事。
    読んでいて目がすべる

    • 29
    • 18/03/11 15:16:22

    ショック。
    トマト缶なんて結構な頻度で使用してたわ。
    もう生のトマトだけ使うわ。

    • 8
    • 18/03/11 15:04:41

    よく分かんないけど缶の底が白いのが良くないって聞いたことがある

    • 0
    • 18/03/11 14:55:47

    缶より瓶の方がいいのかな?

    • 3
    • 18/03/11 14:54:34

    野菜ジュースもそうよ。
    カゴメとかだって、怪しい野菜輸入して、日本で加工すれば国産にできるんだから。

    • 5
    • 18/03/11 14:52:17

    缶詰めはやめといたほうが。。

    • 2
    • 18/03/11 14:43:04

    >>17
    頭悪い(笑)

    • 4
1件~50件 (全 71件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ