海老蔵~何でもあり へのコメント(No.7306

  • No.7305 匿名

    18/12/10 18:29:59

    >>7301
    そうそう、お麩は スポンジの如くお出汁を吸うよね。笑
    乾燥したまま入れたら大変なことになるから
    先にお水で浸して軽く搾ってから入れてるけど(^^) すき焼きのお出汁はカロリー高いから要注意だね
    そういえば ここ何年もお麩入れてないわ~

    すき焼きにお麩は 関西だけなのかなぁ??

  • No.7306 匿名

    18/12/11 08:47:03

    >>7305
    私は関東方面ですけど、お麩は入れないですね~。
    でも東京だと元々の出身が全国にまたがるから、
    家庭の味で入れているお宅もあるかも知れないです。

    因みに私にとってのお麩のイメージは、京都。
    丸い手まりみたいなお麩を想像してしまいます。

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返信コメント

  • No.7309 匿名

    18/12/11 11:19:00

    >>7306
    そうなんですね
    関西の人が 皆さんお麩をすき焼きに入れる習慣があるかどうかも わかりませんが なんとなく親戚の家( 関西)でも入れてたような??

    京都の 手毬麩は 綺麗ですよね~
    カツオと昆布で出汁を取った お吸い物に
    柚子皮や三葉と一緒に ひとつ ふたつ手毬麩が入ったお椀は 上品で 大好きです(^^)

  • No.7311 匿名

    18/12/11 14:24:56

    >>7306
    丸い手鞠のようなお麩、可愛いですよね。ちょっと調べてみたのだけど、すき焼きにお麩は、関西みたいです。京都の上品なお麩イメージではなくて、多分日常のおかずみたいな、、、
    お味噌汁にも入れます。あとちょっと話しはずれるかもですが、うどんすきなんかに生麩が入っているとテンション上がるのだけど、うどんすきに生麩は入れますか?
    うどんすきが好きなのは、関西だけかなー

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