大腸
皆さん、大腸を大切にしていますか?たくさん噛んで食べていますか?
主はこれまで40年弱、全く大腸を思い遣っていませんでした。
主と同じく大腸への思い遣りが無かった弟が今年、大腸がんと診断されました。
それから主は、大腸を思い遣る事を決意したのです。
まずは野菜スープ。
茹でた野菜をミキサーで細かくして、味をつけただけのスープです。
人参やセロリに、色んな野菜を入れてます。
続いてヨーグルトとオリゴ糖。
今までは料理やお菓子に上白糖を使っていましたが、腸まで届いてビフィズス菌を増殖させるオリゴ糖(ビートオリゴ棟、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、乳果オリゴ糖、キシロオリゴ棟)を摂るようにしました。
そして、肉食を控えた食事。
完全に肉を食べないというのは難しいので、今までの3分の1くらいの量で抑えるようにしました。その分、野菜や魚をたくさん食べています。それもこれも大腸のためです。
体重が落ちて、身体が軽くなって、肌の調子も良くなっています。
大腸内視鏡検査も受けてきました。異常なしでした。
ママスタのみんなも検査を受けて、大腸を大事に、元気でいてください。
大腸からのお願いでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 大腸
17/07/27 14:26:55
>>1オリゴ糖にも種類があって、トピ文で挙げた種類(ビートオリゴ棟、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、乳果オリゴ糖、キシロオリゴ棟)は、ちゃんと腸まで届いてビフィズス菌のエサになると言われてます。私も、砂糖をオリゴ糖に変えてから肌の調子が良くなったので、腸内環境が良くなったのだと思っています。
返信
No.7 主 大腸
17/07/27 14:30:34
>>2浴感で食べる事や細かく砕いた野菜スープは、腸だけでなく胃にも優しいですね。特に夕食などはよく噛んで食べた場合とそうでない場合とでは、睡眠の質に大きな違いが出るそうです。(内臓が過剰な消化活動を強いられると肉体が休まらないらしい)
私はあなたにも優しくありたいと思っています。大腸だけでなく、胃の検査もとても大切です。
返信
No.9 主 大腸
17/07/27 14:35:59
>>3ヤクルトは飲んでいないので受け売りになってしまいますが、腸の中に良い菌を送り込むことで、ガンの原因となる悪い菌を体外へ排出しやすい環境を作るものです。大便の野郎が腸に居座ると、大便に含まれる悪い菌が腸の中で悪さをしてガンの原因になる、と聞きました。(間違っている部分があれば指摘してください。)
大便をどんどん出して、なるべく腸の中には便を残さないようにする事、なるべく大便の滞在時間を短くする事が、大腸がんの予防の一つになります。そのためには消化の良いものや、消化しやすいよう細かくしたもの、食物繊維をバランス良く摂取することが大切です。
ヤクルトはヤクルトで色々頑張ってると思います。
返信
No.12 主 大腸
17/07/27 14:41:53
>>4たまにはいいと思うんです。いつも離乳食や流動食みたいな食事ではつまらないし、ストレスになってかえって良くないと思います。
私も時々はヤゲンナンコツやタコを食べます。大好きです。
でも、それ以外の時は意識して、腸内環境に良い食事をするようになりました。身体は代えの利かないものだし、大腸は自覚症状が出る頃には相当進行した状態だと言います。なので、まぁいつかは何らかの形で身体は朽ちてゆくけれども、「せめてもっと気を遣っていれば」という後悔をしたくないので、定期検診(大腸内視鏡)と食事はちゃんと自分で管理しようと思いました。
本音を言うと、今すぐにでもみんなに大腸内視鏡検査を受けて欲しいです。
大腸がんは、予後が良く、早期発見で治るガンです。検査は怖いけどそこで見つかればラッキー。見つからなくてもラッキー、悪いことはありません。5000円ちょっとで受けられる検査なので、本当にみんなに受けて欲しいです。
返信
No.13 主 大腸
17/07/27 14:42:41
>>6すんません、弟はマサシです。
返信
No.14 主 大腸
17/07/27 14:46:22
>>8毎日毎食を徹底する必要はありません。ただ、意識はして欲しいと思っています。焼肉が美味しいからと言って頻繁に食べに行くのも構わないと思います。でも、それ以外の時に穴埋めと言うか、負担をかけない工夫をする事で楽しい食事は維持できると思うんです。
弟ではありませんが、不摂生がたたって命にかかわる状態になり、突然食事制限を強いられた人がいます。そういう風になってからでは遅いので、そうならないよう最低限の制限さえしていれば良いと思うのです。
かくいう私も今夜は焼肉バイキングですわ。
返信
No.16 主 大腸
17/07/27 14:48:33
>>10大腸内視鏡検査を受けたんですね。素晴らしいです。弱腸というのは体質なので仕方がないと思います。状態の悪いときとの見分けがつきにくいので、定期的に検査を受ける人が多いという点で、大きな病気の早期発見がしやすいとも聞いたことがあります。
異常なしとのことでなによりです。これからも大腸をお大事に。
返信
No.18 主 大腸
17/07/27 14:54:07
>>11両方を摂取しても、更にオリゴ糖やその他の腸に良いとされるものをバランス良く摂取しても、それでも病気をする人はするし、不摂生を続けても全く病気をしないという人もいるので、一概に「効果ある」とは言えません。
ですが、一つ確実に言えるのは、自分の体を知る事が大切だという事です。今は何ともない人の中でも、大腸内視鏡検査を受けてみるとガンに変わる可能性のあるポリープがあったりします。下痢も便秘も何も自覚症状が無くても、一度は大腸内視鏡検査を受けてみて欲しいのです。
その上で、現在の状態に対するお医者さんからのアドバイスを聞いて、お腹に良い食事を生活に取り入れるというのも良いと思います。
返信
No.21 主 大腸
17/07/27 15:11:25
>>20噂ではきいていたけど、R1は花粉症にまで効果あるんですね。我が家は飲むタイプのR1を宅配で取ってるけど、飲むのは夫なので私自身は分からないんですが、風邪やインフルに掛からなくはなりましたね。
返信
No.23 主 大腸
17/07/27 15:22:47
>>22面白くでもいいですよ!私も腸の事を考えていると楽しいです。
これを機に、面白半分で良いので大腸内視鏡検査を受けてみてください。
ママスタの大腸が健康でありますように。
返信