- 料理・家事
- ピーチー肉巻き
- 17/03/09 14:29:49
sugar、saltて書いた調味料入れをよく見るけど塩ってそんなに使う?
うち小さい瓶の食卓塩で半年くらい持つけど
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sugar、saltて書いた調味料入れをよく見るけど塩ってそんなに使う?
うち小さい瓶の食卓塩で半年くらい持つけど
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そうなんだよね。
塩と砂糖が固まらない容器を買ったんだけど、塩はまだ入れてない。
いらなかったかも。
味付けにも使うけど
パスタ茹でるときとか
結構使う。
>>2パスタ茹でる時に使うよね!
葉ものゆでるとき
魚介類の下ごしらえやらパスタ茹でる時なんかに沢山使うから、粗塩を毎度1キロの袋で買ってるよ。浅漬け作ったりもするし。
めっちゃ使う(笑)味付け塩だけでいける。
私も。
料理まめというか、ひとつひとつ丁寧だともっと使うんだろうな。
野菜の水分を抜く時
パスタや葉物野菜を茹でる時
魚の臭み取り、塩焼き
あさりの砂抜き
小瓶じゃ半年ももたないなー
主は料理してなさそう
塩使う。砂糖はほとんど使わない。
パスタ 浅漬けによく使います
南極の極みって塩が好きでボトルのまま使ってる
砂糖は100均で買ったタッパー
あまり使わないから塊になってる
使わないなー。主の言う小瓶、うちは1年以上空にならない
鼻うがいしてるからめっちゃ使う!
使わない
塩はそんなに使わないよ
塩分控えてるからね
あまり使わない
塩いれなきゃあ味がしまらん。
料理の下準備や
味付けはシンプルに塩が好きだから
けっこうなくなるよ~
>>16
塩分控えてるから塩は使わないって(笑)小学生かっ!(笑)
どっちにしろあんまり使わないけど、意識して使うようになったらちょっと料理ましになった気がする!
私の場合、塩控えめ通り越して、使うべき場面でも使えてなかったんだって最近気づいた。
極端だけど、4粒ぐらいかけて終わってたレベル。喩えね、喩え。
パスタ茹でたり野菜下ゆでしたり使うよ
パスタ茹でるとき結構入れるよね。
あと浅漬けとか、野菜の下ごしらえで塩揉みしたり、お肉とかお魚の下処理でも使うなぁ。
塩コショウのみの味付けのときとかも使うし、鶏ガラスープの時に少し入れたり…かな。
塩一袋買ったら一年はもつけどね。
食卓塩の大きさじゃパスタ二回ぐらいで終わりそう。
フライドポテトか塩むすびするぐらいしか使わない!
塩をあんまり使わない人って下処理とかしないんだろうね。料理下手そう。
ほとんど使わない。
砂糖醤油はすぐなくなるけど塩は一袋買ったら数年もってる気がする
>>25 うん、そう思う。焼き魚一つ取っても臭み取り用と振り塩とで使うしね。
えー!結構使うよね?
味付けはもちろん、塩茹で、塩揉み、塩振って臭み消し、塩とお酒で柔らかくしたり。
塩をよく使うから料理上手って?
なんだそれ
>>25下処理?滅多にしないでしょ
>>30料理下手なんだね…
>>20なんで小学生なんだw
>>31塩を滅多に使わないからと料理下手とは繋がらない
>>33笑
塩といっても卓上塩、あら塩、クレイジーソルト、岩塩みたいに使い分けしない?たとえば、卓上塩はそこまでは多く消費しないよ。主の容器うんぬんっていうやつはどこの塩なんだか知らんけど。
あさりの砂抜きでめっちゃ消費する
あとキュウリやオクラ洗う時とか
>>35
私はしない。減らないのわかってるし、使い分けるほどあれこれ作れないし(笑)
私、殆ど料理で味付けしないから一袋買ったら4年以上もつよ~
旦那が買い替えなければ、もっともっと長くもつと思う。
>>35
そうだね。
卓上塩は、確かに1年以上もつ
我が家では、完成した料理に塩を振る習慣がないからかな
普段の下処理や茹でものには粗塩使ってるし、
焼き物の時は岩塩やクレイジーソルトなど
気分で使い分けてる
塩はよく使う。
砂糖は滅多に使わない。
塩って味付け以外にも使うし卓上塩半年持つって考えられない。
>>38味の付け方が分からないから?
なんかさ、いや使うよ?ってのはわかるんだけども、なんともママスタっぽい流れだね。ねぇ?
>>35
全部ひっくるめて、頻繁に塩使うかって聞いてるんじゃないのかな。
>>38
塩って味付け以外にも使うよ。
>>42
そうです、ここはママスタですからッ
使うー
食卓塩と岩塩とピンクソルトあるよ~
パスタ茹でるとき塩は入れない
何ら変わりないからと言われてるから。
味付けよりも下処理でよく使う。
使うよ!カボチャも醤油より塩で煮たりする。
他人と自分の塩の使い方が違っていようが気にするなよ