義家族との関わりをやめた方いませんか?

匿名

KDDI-HI32

05/09/07 08:41:06

私は、義家族と喧嘩をし私の親を侮辱され実兄を貶されもう限界です。私よりも私の親兄弟の悪口は当たり前。義父は自分が一番な考え方で自分と違う意見の人間を言葉で突き落とすので、縁を切りたいのですが旦那の事を思うと可哀想な気もしたり...今縁を切ったとしても旦那の身内の不幸があった場合、行かないといけない..とか思うと悩んでいます。同じような方お話しませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.38 私も

KDDI-SN29

05/09/25 22:23:21

旦那側と縁切ってます。ほんと人間とは思えない人なのです。主人もよくわかっていてそうしてます。何があっても今後会わないと家族で決めてます。それだけヒドい人なのです。

• No.37 結局…

PC

05/09/25 21:28:00

どうなったんですか??

• No.36

N901iC

05/09/11 21:09:10

私も出産で里帰りしてから同居してたうちには帰っていません。ほんとにいやデス。旦那関係の親戚に不幸があったりしてもかかわらなくていいといわれているし、もう帰ってこないでいいともいわれてるので今はほんと幸せですが、旦那ははっきりしないし、別居のままなのでこれからどうするか悩みます。子、親離れできない親子なのでほんと疲れます。なんか同じ人がいるってびっくりしましたみんながんばりましょぉ!

• No.35 Massachi

PC

05/09/10 14:43:15

内輪で悩んでないで証拠をつかんで警察にでも通報したら?DVもそうかもしれないけど、少し恥をかかせれば?
    そこまで灸をすえないとね。

• No.34 せなまま

N2102V

05/09/09 03:13:04

旦那さま、言い包められた感じですか…。どれだけ辛くても自分の親ですからね…。うちの旦那もいまだに煮え切らない態度です。ただ、1番大事なのは私と子供だとハッキリしてくれてるのが幸いです。
    前は旦那の母親の事でしなくてもいい喧嘩をよくしました。自分達はうまくいってるのに、あの人のせいで喧嘩になり、お互いに精神的に参ってしまう…そうなった時、旦那も初めて縁を切ろうと思ったそうです。
    親子とはいえ、家庭をもったら親以上に家庭を守らなきゃいけないと私は思います。旦那さまがガツンと言ってくれるといいですね。

• 広告
  • No.33

KDDI-HI32

05/09/09 02:57:52

せなママさん、絶縁さん、たまさん、レスありがとうございます。...旦那は今日も帰宅が遅く先ほど帰って来ました。今日も話し合いをしてきたそうです。旦那はかなり暗い表情で食欲もなく..『今日も話し合いをしてきた』とだけ言い他には言われませんでした。旦那は、義父に言いくるめられてきたような感じもします..普段はしない子供たちの寝顔を見ながらため息をつき頭を撫でてたんです...なんか何も言われないから悪い方向にばかり考えてしまう..。絶縁さんの様に旦那から絶縁して欲しいと思うけど今まで『父親は偉大』だと思って生きてきてるから、急には変えられないですよね(T_T)何を話し合って来たのか早く教えて欲しい..旦那は『少し考えてから話す』と言ったきりだし何日待たされるんだろ...。...たまさん、本籍は確か簡単に変えられるはずですよ。今住んでる住所にうつしてもよかったはず。曖昧ですが難しくなかった気がします。

• No.32 たま

KDDI-HI33

05/09/08 18:39:26

皆さんこんばんは。主さん、旦那様言いくるめられてないと良いですね。
    うちも旦那は今まで散々だったはずなのに義父義兄の見方をします。あとは無言の圧力というか、小さい頃から、父親は怖いイメージから今も逆らえないみたいです。力でも負けることはないだろうに…。
    今日は義父義兄がいない時間を見計らって、旦那家に行ってきました。久々に姪に会えました。
    義兄の嫁さんに義父は最近どうかと聞いたら暴れることもなく、落ち着いているそうです。通りで呼び出しの電話が来ないはずです。毎年12月には必ず暴れるのでせめてそれまでは何もなければと思います。去年の12月は行った時には洗濯機が外に投げられ燃えてました…
    今年は何が起きるのか。

一つお聞きしたいのですが、本籍を変えた方がいるみたいですが、どうやってかえるのですか??

• No.31 絶縁

D901i

05/09/08 18:25:33

義家族と旦那ともども絶縁しました。旦那自ら、義家族に不幸があっても連絡も取り合うつもりはないと言っています。旦那は心優しく私の親の体を心底労ってくれているような人です。そんな旦那が絶縁したくなるほどですから、義家族は救いようがありません。口を開けば無神経な言葉を言い放ち、話し合いも聞く耳をもたず、自分達は正しいと思い込み数々の暴言も吐いてきました。
    義家族も連絡もしてこないので、向こうもどうでも良いんでしょう。

みなさんの旦那さんも一刻も早く家族を一番に考えて欲しいですね。

• No.30 せなまま

N2102V

05/09/08 17:59:08

私は旦那の母親と絶縁状態です。あの人は聞く耳をもたない、旦那や子供を自分の物と勘違い、旦那が大事にするのは私ではなく自分だと思っている人です。
    もめ事の発端は自分なのに認めず、謝らない。挙げ句の果てには、ある事ないことでっちあげ言いふらします。
    今まで何回も話し合おうとしてきたけど、逆ギレして話を聞かないし、私の親の事を悪く言ったりで、連絡をとらないようになりました。
    旦那の母親側の不幸があった場合、旦那と話し合い、私と子供は行かないことにしてあります。でも、実際にその時にならないとわからないですよね…。頭の痛い問題です…。

• No.29

KDDI-HI32

05/09/08 14:08:49

ひーさん、本当に旦那が言いくるめられてなければと思うんですが、さっきメールで『どんな結果を選んだとしてもついてきて欲しい』とありました..私的には『どんな結果でも』と言うのが引っかかっています。もしかしたら旦那は私に『我慢してくれ』って思い始めたのかな...とか思うと『どんな結果でも』ついていく覚悟はできてないですね(>_<)悪い結果ならついて行きたくないし...

• No.28 ひー

KDDI-HI32

05/09/08 13:30:32

旦那サン言いくるめられてないといいですね(^^)
    うちの旦那も少しは何とか言ってくれたら良いのに…ポンポン言葉が出てこないみたいで、私は喋りが得意な分、余計イライラしちゃいます(--;)
    主サンの所も大変そうですね。殺人扱いって…普通じゃないですよ。やっぱ間違ってる所は正してほしいし、めげずにお互い頑張りましょうね!!

• No.27

KDDI-HI32

05/09/08 13:19:42

ひーさん、私の旦那も口数が少なくて義父の前だと借りてきた猫の様に黙りっぱなしでした..喧嘩の時、私の方が話したりしてたので余計に『生意気な嫁』だと言われました...この間の喧嘩では義父が、暴言で私の父がすぐ死ぬとか前の喧嘩の際に仲裁に入った実兄を殺人扱いして泣き崩れた私を見て初めて行動を起こそうと思ってくれたみたいです。(殺人扱いされたのはキレタ兄が机を叩いたから) 今はまだ旦那からの返事待ちなので、旦那は義父に言いくるめられてなければいいなって思っています

• No.26

KDDI-HI32

05/09/08 13:09:26

大根さん、レスありがとうございます。大根さんは旦那さんも敵ですか(>_<)...私もそんな時期がありました...その時は大根さんと同じ様に愛がなく子のために一緒にいましたが、段々と旦那が私の味方になってくれる様になって昨晩初めて旦那から行動してくれました...。非現実的になってしまうけど結婚って当人だけだったら楽なのに...(>_<)

• No.25 ひー

KDDI-HI32

05/09/08 13:06:55

主サンの旦那サン話してくれて良かったですね☆やっぱり間に入るべき旦那にしっかりしてもらわないと!!うちの旦那は口数少ないんですが、自分の親となったら、もっとひどくて会話ゼロ(--;)うまく言ってくれたら良いのに…でも どんなのでも旦那にしたら親だし、私たちと同じに親を大事に思う気持ちもあるんだから、色々と難しいですよね(*_*)

• No.24 大*根

KDDI-HI34

05/09/08 12:58:40

うちは旦那も敵です。親に洗脳され、親に謝れとまで言われました。愛はありませんが子の為離婚は踏みとどまってますが義実家との付き合いがイヤでしかたありません

• No.23

KDDI-HI32

05/09/08 12:41:53

ひーさん、レスありがとうございます。ひーさんも私と同じ様な感じですね...干渉が強いと疲れてしまいますよね。義父は私が実家に帰ると嫉妬するみたいで週に何度も会ったりしてるのにも関わらず『嫁にもらったのに!』などと言われます。昨晩、この間の義父との喧嘩の続きで夜中二時過ぎまで旦那が何か話し合いをしてきたのですが旦那は考えてから話すと言ってまだ聞いていないので、分からないのですが旦那が自分から行動をしたのは初めてだったので少し期待して旦那から言われるのを待ってる状況です

• No.22 ひー

KDDI-HI32

05/09/08 10:51:10

私も主サンと同じです。結婚して1年と少しで、娘が生まれるまでは、全然関わりもなかったんですが、娘が生まれた途端、突然家に来るのは当たり前。私の事を「お前」か「あんた」としか呼ばないし(`o´)
    一昨日、私の母に娘を預けて久々に旦那と2人で遊びに出かけたら、家に娘を見に来たのに、留守で腹を立てたのか、突然、私の実家に来て「ちゃんと出かけるなと注意してもらわないと困る」と私が悪い事をしている様な言い方で来たらしいんです。私の母は「息抜きも大切だし、少しの時間なら見ててあげる」と言ってくれたので、1時間の約束で出かけました。毎日そんな事してるなら言われても仕方ないけど…積もり積もったものもあって、今は縁を切りたくて仕方ないです(;_;)
    私の愚痴になりましたが、長文読んでくれてありがとうございました☆主サン横からスミマセンm(_ _)m

• No.21

KDDI-HI32

05/09/08 08:07:47

秋秋さん、うちは義父が朝五時から意味もなく訪問して来るときがあります。私が旦那の弁当を作るのが五時なので『電気がつくのを待ってた』と...昼間出かけてると何⑩件と着信が残ってて『女のくせに家を開けるな』と留守電に入ってたり..行かないとストーカーなみになるので最悪です。...ゆうさんは縁を切れたんですね。本当羨ましい限りですが、やはり縁を切ったとしても身内の不幸があると無視する訳には行かないですもんね...私もそれが心配でいろんな事考えてると面倒になっちゃって...旦那の事、スキだけど義家族がネックで別れを考える事もありますが優柔不断で踏み切れずにいます

• No.20 ゆう

KDDI-KC33

05/09/08 01:27:52

うちは全く付き合っていません。本籍地が一緒なのも嫌だったので変えています。電話も何もありません。幸い旦那が縁を切ろうと言い出してくれたので夫婦仲は縁を切った事で悪くならずむしろ二人だけしかいないので余計協力しあう様になりました。 しかし主人の仕事の関係でどうしても連絡を取らないといけない事になってしまい、私は怖くてたまりません。私の父母が相次いで亡くなり、もしその事を知ったらきっと義母が介入してくると思います。全く眠れないです。

• No.19 秋秋

KDDI-HI34

05/09/07 22:28:35

うちもそうですが~やっぱり旦那次第ですね(>_<)

アパート住んでて義父は来るんですか?来ないなら主さんも顔ださないとか…
    関わりたくないと思うならやっぱり行動に移さなくては…
    私は行動に移してょかったです!
    正直義親の事考えたら↓胃が痛くなり吐くまでなった時もありました。
    今は関わりもたないので正直気持ちが楽です☆彡

• No.18

KDDI-HI32

05/09/07 21:55:20

うわ~皆さん、スゴいですね~直接ですか(^0^)私は直接言うのにもそう言う時に発言しただけで話を遮られ、まずは『別れろ』と始まります(T_T)私が精一杯、義父よりも大きな声で話してもその最中ずっと『あ~分かったよ!別れろ!別れろ!別れろ!』デス....。秋秋さん、私もアパートですが結婚が決まった時に義父が勝手に場所を契約してました...。夫婦喧嘩も義家族やひどい時には親戚まで呼ばれ私一人、他人なので悪者扱いです。(旦那は味方でいてくれてますが)

• No.17 長男の嫁

KDDI-TS31

05/09/07 20:46:01

姑とは里帰り出産をきっかけに関わってません
    家は徒歩範囲だけど用事無いし用事あっても旦那だけで行かせてます
    関わりたくないってよりは関わる必要がないし…
    私は旦那にグチグチ言わず姑に直接言いました

• No.16 秋秋

KDDI-HI34

05/09/07 20:04:06

主さんは近くに住んでるんですか?
    アパートですか?
    私は近くにアパート借りてすんでいます。
    旦那は給料少ないし、保障はないし正直仕事のことで何度話あったか…
    旦那も継ぎたい意志が強い為…
    私は関わらないと!ハッキリ言いました。お盆も行きませんでした。

• No.15

KDDI-HI32

05/09/07 19:28:24

婿になったら少しは関わりなくなってもいい感じですよね。うちは『婿にやった覚えはない。嫁にもらったんだ』と言われてしまってます(T_T)

• No.14

KDDI-HI32

05/09/07 19:25:19

ぷちさんの所はやはり親戚関係もひどいみたいですね...うちも義父の兄弟は金に汚いですし義祖母は私の育児に口だして来てすぐ『母親の躾ができてない』と言って来ます...。たまさんは実家で同居なんですね。羨ましいです..私は実家での同居はもちろん『嫁の実家に住むのもダメだ』と言われています。呼び出される時も必ず『みんなで』行かなくてはならず旦那一人で行っても例え子が寝ていてもお構いなしで呼び出されます(T_T)私は今、旦那の実家の近くにいますが早く出ていきたいけどそれさえも許してもらえません..金は出さないけど口は出す...みたいに。

• No.13 プチ

PC

05/09/07 19:24:15

仮に婿にきてもっらた場合って義家族とはあまり関わらなくてすむんですかね??

• No.12

KDDI-HI32

05/09/07 19:18:24

秋秋さんの義父さんも自営ですか...うちも自営ですが旦那は次男なので跡継ぎはないとしても義兄も義父と同じ性格なのでいずれ旦那も呼ばれると思うと憂鬱です。せめて別の会社で働いてた方が私が楽だろうから...結婚ってなんなんだろうと思ってしまいますよね

• No.11

KDDI-HI32

05/09/07 19:09:53

皆さん、レス本当にありがとうございます。皆さんのレスを読んでて自分と重なり泣けて来ました..私も義父はもちろん、義兄、義兄嫁、義母に無視と言うかいじわるされてます。具合悪くて食が進まないと『飯も食えね~のか!だったら来るな』と義兄が言えば体が細い私は『だからそんな骨と皮なんだ(笑)』と義父に言われ義兄嫁は薄笑いしながら上から下まで体を見たり..最悪です。私の義父も酒乱です。酔って夜中に来たり呼び出されたりはしょっ中です。呼び出されて言われるのは私への不満や私の親兄弟の悪口...私も縁まで切らなくても関わりを絶ちたいです...

• No.10 たま

KDDI-HI33

05/09/07 19:00:46

私も切るまではいきませんが、一方的に関わりを絶ってます。義母はいないのですが、義祖母の暴言からはじまり、義父の酒乱、義兄の変貌などです。
    私達夫婦は私の実家にいますが、義父が暴れるたびに旦那が呼び出され、ある時旦那が義兄に「しばらく来ないほうが良い」と言われたようで、半年顔を出しませんでした。しばらくして義兄の嫁に「なんであいつはこないんだ!俺一人に押し付けて」と言っていると聞かされました。なので、久しぶりに顔を出しに行くと私のことは無視。頭にきたのでそれ以来行ってません。
    私や私の家に落ち度があって無視されるなら、仕方ないとしても旦那家に問題があるのに、暴言や無視に腹が立ち、私の家族も堂々としていれば良いと言ってくれました。長くなってしまいましたが、まだまだ書ききれないくらい色々あります。最近はあまり考えないようにしました。

• No.9 ぷち

PC

05/09/07 18:56:11

私も同じような感じです!!今すぐにも縁を切りたいです。旦那にも家族か私かを選んでと言っています。旦那の兄と親いとこ・祖父までもがありえない人達なんです!!金に汚いし仲が悪いから争いばかり!もう疲れます。まきこまれたくない!!みんな死んでほしいです。

• No.8 秋秋

KDDI-HI34

05/09/07 18:38:17

私も縁を切るまではいきませんが…
    今は関わりはありません。
    私も実親(離婚しているので、そのことをはじめいろいろ言われ……耐えられなく)
    旦那実家は自営で…旦那は長男…跡取りで。
    旦那は仕事を継ぎたいと言っていて…
    でも正直私は、関わりたくはないです。こんなこといってはなんですが…旦那の祖父が90歳を越えていて…
    その時は旦那実家に行かないわけには行かないし…

悩んでいます。

• No.7

KDDI-HI32

05/09/07 17:44:23

ゆなさん、はなはなさん、レスありがとうございます。皆さんも似たような境遇でいたんですね..私もはなはなさんと同じで喧嘩が始まると夜中二時にも関わらず怒鳴り込んで来たこともあります。旦那もはなはなさん家と同じく小さい頃から義父を見ていて何も言えず無言の圧力をかけられているようです。私も旦那と離婚を考えたこともありましたが、実祖母が亡くなったのをきっかけに離婚話がなくなった感じでした..今年で結婚六年目なのですが情がでてしまい離婚を踏み留まるように思うようになりました。でも最近また義父と喧嘩をし、もう関わりたくないと思うようになったんです...ゆなさんは、縁を切ったままの方がよかったんですね..やっぱり義父や義母世代になると性格は変えられないですもんね...もう嫌です(T_T)

• No.6 はなはな

P900i

05/09/07 17:30:10

主さんの義父と私の義父、そっくりでビックリしました!私の義父も、気に入らない事があると、怒鳴り散らし、物に当たります。自分が1番の愚かな人間です。私に対して『別れろ』も言います。私は本気で離婚を考えました。旦那は、そんな義父を見て、押さえつけられて育ってるので、何も言い返せません。オロオロしてるだけです。そんな旦那にも呆れてます。私の両親を夜中に呼び出し、罵声した事もあり、『キチガイとは付き合えない』と私の両親は義父を嫌ってます。同居してたんですが、あまりにもヒドイ義父の罵声に旦那が別居を決めてくれ、今気楽な生活です。旦那も実親と離れ気楽 と言ってます。あと、主さん子供さんいますか?気を付けて下さい!私の2才の娘、義父のせいで『どもり』が出ました。離れて暮らすようになり、だいぶ良くなりました。長文スミマセン。

• No.5 ゆな

SH900i

05/09/07 11:26:20

私も姑が原因でした。うちの場合、旦那もどっちつかずで、喧嘩がはじまるとおろおろして情けない旦那でした。しかも、旦那が原因でけんかになったにもかかわらず。まあ、旦那と縁をきればよかったかもしれませんが&#x{11:F9CA};今ではまるで何事もなく接して来て私が辛かった三年がなかったかのような感じです。あやまってきたわりには、あの性格は直ってないようだし、ずっと縁をきったままでよかったと後悔しています&#x{11:F9D0};

• No.4

KDDI-HI32

05/09/07 11:06:35

みみたんさん、レスありがとうございます。みみたんさんは義母さんがひどいんですね...私もみみたんさんみたいに義親との関わりをなくしたいです...実父が病気なんですが義父は『死ぬまであと何年もない』とか平気で言うんです..私はただただ悔しくて涙を流すと『泣く必要なんかない』と怒鳴るし..最悪です。旦那は私の味方でいてくれてるんですが、義父には逆らえず..(T_T)話し合いでなんとかしたいんですが、私が何か言えば怒鳴りながら『女のくせに』と言うんです..』『さっさと別れろ』とも...(T_T)

• No.3 みみたん

N900i

05/09/07 10:50:57

うちは主さんと逆で姑がすごいです。私の親兄弟の悪口は言うし、私の悪口を私の親に聞かせたりして今両家の親同士は仲が悪くなり、付き合いはありません。私の事を悪く言うのは我慢できるけど、親兄弟の事まで悪く言うのは許せません。しかも姑は、自分の意見は正しいと思ってるし、嫁は姑に従うものと言われました。自分は退職するまで学校の教師をしてたので、仕事をしてない専業主婦の私を馬鹿にします。まだまだ色々ありますが、話し合いの結果縁を切りました。姑は息子が自分を捨てない自信があった様で「嫁と孫かお母さんをどちらをとるの?」と言いましたが、旦那は姑のせいで精神的おかしくなってしまった私を選んでくれました。隣に住んでますが、家のローンを払ってるので、すぐには出ていけませんが会うこともないし、気が楽です。老後の面倒もみないと言ってあるので、早く繰り上げ返済して家を出るのが楽しみです。

• No.2

KDDI-HI32

05/09/07 09:45:20

ゆなさん、レスありがとうございます。旦那も義父の事を嫌がっているんですが、旦那が何か逆らうような事を言うと義父は物を投げつけて来たり話を遮り二言目には『別れろ』と言うんです。私の事がスゴく気に入らないんだと思うんです..義父はずっと、自分に逆らう人間がいなかったみたいで他人に注意されたりするとスゴく怒るし女が逆らった時には『女は男の言うことを黙って聞け』と..。現に義父は人に指図されるのも嫌なので小さいながらも建築会社の社長になったそうです。私は義父との縁を切りたくて戸籍を抜けて内縁の妻になる事も考えたんですが踏み切れずにいて...悩んでいます。ゆなさんは仲直りしたんですね。羨ましいです..私は義父だけじゃなく義家族みんなにいじめられてるのでツライです...ゆなさんはもしかして昨日、中古物件のトピたてた時にレスくれた方ですか?

• No.1 ゆな

SH900i

05/09/07 08:56:47

私も一度縁をきりました。今は三年して姑が謝って来たので仕方なく、付き合っていますが。
    主さんは、旦那さんに今の気持ちを伝えましたか?いきなり、自分だけ縁をきるのは旦那さんも困ると思うので、気持ちをいって旦那さんの対応を見てみては&#x{11:F9A8};旦那さんが、おとうさんに注意すれば、また違うかもしれませんよ。

1件~38件 ( 全38件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。