黒糖パン
半数ぐらいが国公立に進む進学校の高一ですが、単純計算みたいなことと字を書くのがやたらに遅い子です。
(入試は難しい問題が多くて全体の得点が低いからどうにかなったようです)
高校の課題の量が多くて提出がだいぶ間に合わないようで、近々親が呼び出されると予告されたそう(ただの脅しかも知れませんが)です。
その時に障害があることを先生に言って欲しいと私に頼んで来ました。
でも診断書を取って高校の先生にそれを言ったところで、叱らなくなるなんてことってあるでしょうか。
小中も「でも頑張れば出来ますから。」と特別な配慮はなかったです。
今回もしも呼び出しされても親子で「ごもっともです。」と頭を下げるのが一番いいというのが、進学校のLDへの理解の現状ではないかと思うのですがどうなのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 牛乳
16/07/08 16:04:38
LDがあるならそれを伝えてみてもいいのでは。その後どうなるかはその高校次第だけど。配慮がどうとかより、それらを出来ない、やるには難しい理由にはなるよね。
主がどうしたいかによるんじゃ?叱るのをやめてほしいの?課題を減らしてほしいの?単に知っててほしいの?
返信
No.2 匿名
16/07/08 18:56:23
公立?定期試験はできてるの?
理解してもらうのは無理だと思う。義務教育じゃないし、学校のレベルに合わないなら留年になるだけじゃない?最悪、退学を勧められるかも。
課題は徹夜してでもやるしかない、どうしても無理なら転校も考えてみては?
私立だったらもっとシビアだと思う。
返信
No.3 主 ひじき
16/07/09 00:32:41
お二人ともレスをありがとうございます。
私が高校に求めたいことは正直何もないのですが、子どもが「自分が課題の提出に間に合わないのは不真面目だからではない」ということを先生に分かって欲しいようです。
何より進級できるかを気にしています。
公立で、一学期の定期テストは記述や単純計算、問題量が多い物は駄目で、そうでないものは出来て、平均すると中ぐらいの成績でした。
が、相変わらず時間が足りなくて、解ける問題に取り掛かることが出来なかったと悔しがっています。
でもそんなの仕方ないですよね。
もしも先生が1さんのような方だったら、学習障害と伝える甲斐もあるかもしれません。
三者面談が本当にあったら、本人の要望の為にダメもとで言うだけ言おうと思いました。
少々学力が下の高校に移って簡単な課題になっても、量が多ければ同じことになってしまうと思います。
でもそれも仕方ないですね。
どう導けばいいのかいつも分からないです。
いずれどうにか形になって、社会に出てやって行けることだけが望みですが。
返信
1件
No.4 八宝菜
16/07/09 11:33:02
>>3
これって入学前に伝えて、その上で入学の可否を判断してもらうべきだったんじゃないの?今さらカミングアウトは中学との信頼関係にも影響するし、絶対なし。こうなること予想できなかったわけじゃないよね?まぁ公立ならよっぽどのことがなければ卒業できるだろうから、親子で頭下げ続けるしかない。無理なら退学して、私立のサポート校みたいなところに行く。
返信
No.5 揚げパン
16/07/09 15:24:17
うちの子LDグレーだけど、進学校に受験して合格したから入学できたんですよね?
診断は受けてるの?
なら、普通は入学前に中学でも相談しなかったの?
本当にLDなの?
返信
No.6 主 ひじき
16/07/09 21:48:31
レスありがとうございます。
小3で診断は頂いていて、6年生まで数字やひらがなの鏡文字がありました。
それが直っても書くのが遅くて困るので、中学にも度々相談して来ましたが、「え?出来るのに何言ってるの?」と言う感じで、わかって頂けた感じはないです。
調査書にも記載をされませんでした。
高校の個別相談で苦手面の話しをして提出課題の量を尋ねました。
「課題は少ない、中学でそれだけ出来ればあとは本人のやる気次第。自主性に任せる方針でサボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分で考えて勉強する子が欲しい。ぜひ頑張って。」と言われ、だったら入学後もマイペースで出来るかな?なんて親子で思ってしまいました。
先生とは「少ない」の基準が違ったのでしょうね。
でも私たちが入試でわざと隠して騙したみたいに思われるかもしれないですね。
今回学年では30数人が親を呼び出しされるようです。
先生方も大変でしょうに、なんて熱心と驚きます。
返信
No.7 ミネストローネ
16/07/11 17:28:55
高校はレベル別だからね。中学ではみんな同じことをしなくてはいけないわけだから、支援や配慮は必要だけど、高校からは自己責任だわ。
障害者枠でもなく就職したのに仕事減らして給料くれとは言えないでしょ。
返信
No.8 主 牛乳
16/07/11 20:38:27
レスありがとうございます。
もしLDと伝えても信じて貰える可能性も低い。
伝えただけで全く無理な要求はしていなくてもそうだと勘違いされる可能性が大きい。
・・・としたらあえて言うのは考えてしまいますね。
先生から課題が遅れている理由を私が直接聞かれても、ただ「すみませんわかりません」と言っていた方が無難なのかもしれませんね・・・
(だったらどうか先生があまり熱心に聞こうとされませんように・・・嘘つくの苦手で怖いです。)
子どもは嫌でしょうが私は、いずれ転校もいいと思っています。
通信制も高卒認定も全然悪くないです。
でも今の時点では人数もそこそこで「どうせ転校するし」とも分からず、気が重いです・・・
高校のこういう呼び出しでは実際どんなお話をされるのでしょう。
学年末でどうしようもない感じだったらまだ予測がつくのですが・・・
返信
2件
No.9 ソフト麺
16/07/11 23:26:03
>>8
学校に診断書提出しなきゃだよ。言葉だけなら嘘言う人だったいるじゃん。
でも、後からLDですと言われても義務教育でもない高校はどうなんだろうね。
辛いなら別な学校に転校も考えた方がいいかも。
うちの子ADHDでLDグレーだけど、それをふせて受験するのはダメみたいに言われたんだけどとうなんだろ。
ちなみにずっと普通クラスで、友達ともめるとかない。
返信
No.10 人参パン
16/07/12 10:07:40
>>8
うーん、別にLDと言う必要も嘘をつく必要もなさそう。
そのまま「書くのが遅くって」って伝えればいいじゃない。
転校とか別の学校とかは、学校側から言われたり、もしくは本人が転校したいってなった時に考えることでしょ。
お子さんの努力もあって、せっかく入った学校ですよね?
主のお子さん、出来ることの方が多そうだから、見守ってあげてはどうでしょうか?
返信
No.11 主 牛乳
16/07/13 06:24:38
レスをありがとうございます。
本当に色々な感じ方を知る事が出来て大変参考になります。
色々悩みましたが、昨夜に今回LDと伝えるのはやはりしたくないと子どもに話しをしました。
私も先生から何か聞かれたらやはり普通に答えようと思い、迷っていた気持ちが軽くなりました。
子どもが色々葛藤するのも弱気になるのも、とにかく頑張ってみるのも、いずれ時間が教えてくれるだろうことを待つことも・・・
親子で人生のいい勉強だと気持ちを切り替えて行こうと思います。
どの方も本当にありがとうございました。
返信
No.12 10
16/07/13 09:32:46
追記ですけど、今後大学入試に影響するようでしたら、発達障害支援による特別措置が受けられる場合があります。書くのが遅い場合、入試時間の延長など。その場合は学校に相談が必要になるかと思います。今後のご参考までに。
返信
No.13 コッペパン
16/07/13 18:15:48
今さらかもしれないけど、学校には診断書持って言った方がいいと思いますよ。何故言わないのかな?本当は受験前の面接で言えば良かったと思う。
お子さんがこれから苦労するよ。受験前とか課題も増えていくよ?
試験でも文字を書くのが遅いとか影響するよね?私の時だけど、そういう子は別室で少し時間延ばしてもらって試験受けてたよ。受験でも。
その場しのぎじゃなくて、もう少し長い目で考えた方がいいと思います。
返信
No.14 主 牛乳
16/07/13 23:07:49
レスを本当にありがとうございます。
12さん、大学入試の特別措置の記事は、私もざっとは読んだりしていましたが、もしもそれで入れた後にまた進級の心配をするのはどうなのだろうと思ってしまい、本気で調べた事がありませんでした。
高校入試と同じく時間の関係で点が取りづらい教科は、別の教科で埋めると親子で思っていました。
でも今回また新たにきっかけを頂いて、恥ずかしいですが大学の定期テスト等でも引き続き色々な配慮がある場合も多いことを初めて知り、考えを改めました。
子どもが志望している幾つかの大学の現状や、手続きの仕方や時期等だけはなるべくしっかり調べて、それを軸に高校との関係も考えようと思います。
13さん、何故学校に言うのを躊躇するかと言うと、今まで配慮のお願いというものは診断書を持っていても叶った事がなかったことと、先生に言ったことで子どもが嫌な思いをしたりした為が大きいと思います。
試験の時間延長のことは私達には本当に遠いことで、中学高校では私立で発達障害に理解があることをアピールしている学校だけの話と思っていました。
普通に公立でもそれが普通とは思えたことがないです。
お話伺えて良かったです。
返信