LD へのコメント(No.8

• No.8 牛乳

16/07/11 20:38:27

レスありがとうございます。

もしLDと伝えても信じて貰える可能性も低い。
    伝えただけで全く無理な要求はしていなくてもそうだと勘違いされる可能性が大きい。
    ・・・としたらあえて言うのは考えてしまいますね。

先生から課題が遅れている理由を私が直接聞かれても、ただ「すみませんわかりません」と言っていた方が無難なのかもしれませんね・・・
    (だったらどうか先生があまり熱心に聞こうとされませんように・・・嘘つくの苦手で怖いです。)

子どもは嫌でしょうが私は、いずれ転校もいいと思っています。
    通信制も高卒認定も全然悪くないです。
    でも今の時点では人数もそこそこで「どうせ転校するし」とも分からず、気が重いです・・・

高校のこういう呼び出しでは実際どんなお話をされるのでしょう。
    学年末でどうしようもない感じだったらまだ予測がつくのですが・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 ソフト麺

16/07/11 23:26:03

>>8
    学校に診断書提出しなきゃだよ。言葉だけなら嘘言う人だったいるじゃん。
    でも、後からLDですと言われても義務教育でもない高校はどうなんだろうね。
    辛いなら別な学校に転校も考えた方がいいかも。
    うちの子ADHDでLDグレーだけど、それをふせて受験するのはダメみたいに言われたんだけどとうなんだろ。
    ちなみにずっと普通クラスで、友達ともめるとかない。

• No.10 人参パン

16/07/12 10:07:40

>>8
    うーん、別にLDと言う必要も嘘をつく必要もなさそう。
    そのまま「書くのが遅くって」って伝えればいいじゃない。
    転校とか別の学校とかは、学校側から言われたり、もしくは本人が転校したいってなった時に考えることでしょ。
    お子さんの努力もあって、せっかく入った学校ですよね?
    主のお子さん、出来ることの方が多そうだから、見守ってあげてはどうでしょうか?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。