嫁実家に頼る旦那・子離れ出来ない父

匿名

KDDI-TS31

05/08/28 00:37:35

愚痴・相談なので長文になります
私の実家は多少裕福な家で、父は私の為ならいくらでも出すって感じの人です
結婚の挨拶の時まで旦那には実家の事を隠してたので、同棲中は旦那の給料で生活し私の給料は結婚資金に貯金してました
結婚の挨拶の時始めて親が会社経営者と伝え、そこまでは良かったのですが、その頃旦那は車は必要ないからと車持ってない事で、父が『結婚祝いに』と旦那に車を買い与えました
その時は『立て替えてもらったって事にして毎月返済する』と旦那から言ってたので受け取ったのですが、その後妊娠がわかり『出産の時にはカメラが必要』と言い出し『どのカメラがいいか親父さんに相談しよう』と父に話しに行きました
その結果父から『妊娠祝いに』とカメラを渡され、私が断り父に返したのに、父が旦那渡して旦那はその事を出産の時まで隠してました
車の返済も始めは父に振り込んでましたが、手数料上乗せで振り込み返しされ今では返済してない状態です
そして最近は父から『子供が小さいうちに家を買え。頭金は出す』と言い出しました…
↓続きます↓

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-TS31

05/08/28 00:50:56

私はもちろん断ったのですが、旦那と父で話しを進めている事を今日弟からの連絡で知りました
    正直私は父の子離れ出来ないせいで本当の友達って人は学生時代いませんでした
    学生時代の友人は私の家に行くと必ず欲しい物があって私が『いらない』と父に言った物は友達が持って帰ってたので、結婚相手にはそんな人は選ばないと決め今の旦那に父の事を隠して交際してたのに今じゃ全く無意味です…
    父が私の為にと色々買い与えてくれるのは忙しい父なりの愛情表現と思ってたけど、もう我慢出来ません!!
    旦那には『あんたは私と結婚したんでしょ?私の実家と結婚したんじゃないんなら、金がからむ事はこれ以上あてにしないで!!次何か買って貰ってたら別れる』と言ったので旦那も反省したみたいですが、父に何と言って金銭面の干渉を辞めさせればいいか悩んでます…
    金銭面以外は問題ないので実家に行かないとか連絡を取らないのは無理です
    私は何て父に言えばいいと思いますか?

• No.5

KDDI-TS31

05/08/28 01:43:35

レスありがとうございます
    こんな父が嫌で一人暮らししてた時もあったんですが、『お前の給料だけじゃ生活出来ないだろ』って毎月仕送りがあり全く使わなかったし『自分で生活出来るから金いらない』って言った事あるけど、もう一度『自分達で…』って言ってみます
    父に学生時代の事を言っても『捨てる物をあげて何が悪い?お前が友達って思ってない時点で友達じゃないんだ!!』って言われました…
    父は社会に出るまで貧乏生活だったみたいで『家族に金で不自由させたくない』って昔から言ってたし、家庭外で使う金にはすごくシビアな人ってなので今まで父なりの愛情って思い我慢してたけど、このままじゃ金のせいで不幸になりそうです…
    友達は親の仕事など知らないので『贅沢な悩み』って言われて学生時代の繰り替えししたくないので本当に悩んでたので、本当に本当にありがとうございますm(_ _)m

• No.8

KDDI-TS31

05/08/29 01:42:13

新たなレスありがとうございますm(_ _)m
    今日家の事とお金について話しに行きました
    『色々買ってくれるのは嬉しいけど、なんでも買ってくれてたら旦那が頑張って働いてくれてる意味なくなっちゃうから。私が本当にお金に困った時と子供のイベント以外は、お金もプレゼントも受け取れない。子供の躾の為にもいつでも欲しい物が手に入るって思わせたくないから』って言ったのですが、父はいまいち納得してくれませんでした…
    母に相談しても『あんたは3人の仲で一番可愛がられてるから、うざく感じる事もあるだろうけど、姉ちゃんみたいになりたくなかったら父さんの愛情やって受け止めなさい』って言い、父がやる事には口出しません
    父の愛情⇔お金なのは理解してるんですが、私としては親に頼らず自分達で生活したいんです…
    父からのお金を貯金…は、一人暮らし時代の父からの送金だけでかなりの額があるので、これから先拒否せず受け取ると家の頭金以上の貯金になってしまうと思います…
    今ある父からのお金は父と喧嘩し実家と絶縁になった姉が近々結婚すると私に連絡があったので、母と相談し結婚資金にと姉に渡す事にしました

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。