急上昇
主
愚痴・相談なので長文になります
私の実家は多少裕福な家で、父は私の為ならいくらでも出すって感じの人です
結婚の挨拶の時まで旦那には実家の事を隠してたので、同棲中は旦那の給料で生活し私の給料は結婚資金に貯金してました
結婚の挨拶の時始めて親が会社経営者と伝え、そこまでは良かったのですが、その頃旦那は車は必要ないからと車持ってない事で、父が『結婚祝いに』と旦那に車を買い与えました
その時は『立て替えてもらったって事にして毎月返済する』と旦那から言ってたので受け取ったのですが、その後妊娠がわかり『出産の時にはカメラが必要』と言い出し『どのカメラがいいか親父さんに相談しよう』と父に話しに行きました
その結果父から『妊娠祝いに』とカメラを渡され、私が断り父に返したのに、父が旦那渡して旦那はその事を出産の時まで隠してました
車の返済も始めは父に振り込んでましたが、手数料上乗せで振り込み返しされ今では返済してない状態です
そして最近は父から『子供が小さいうちに家を買え。頭金は出す』と言い出しました…
↓続きます↓
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 親は親
KDDI-SA31
05/08/29 09:58:13
それが愛情表現なら、親がやりたいというなら親がやりたいようにさせて良いと思います。ただ旦那さんには、自分達の力で頑張るということを徹底するべきだと思います。正直、自分との戦いみたいなもんかなと私は思ってます。私の親も似たところがあって、2年間頑張って家族旅行に1週間海外へ、出発前に親にあいさつに行ったら、旅行の足しにと渡されたお金は旅行代金と同じくらいで、祖父がくれたお小遣いと足したら、旅行代金以上。親の分は気持ちだけ受取り、返しました。過去のもので返せなかったのは貯金してます。ないものと考え生活してますが、あるのに、お金のない生活をしなきゃいけない時は自分との戦いです。ただ、その中で育つ子供のことを考えたら、離れなきゃいけないこともあるかも知れません。私の祖父母は私に甘い人で、最近知ったのですが、卒園した幼稚園に巨大な遊具を寄付していたり。まわりが寄付を狙うような環境になったことと祖母と母の関係が悪いのもあり、離れたところに引っ越ししました。大人になり、自立を考え頑張っていたつもりが、見えない所で使われていたお金がたくさんあることを知りました。結局、甘い世界で生きていたことを。親が変わらないなら、自分がその甘い誘惑にのらず、強い意思を持つことが大切だと思います。旦那さんには実家と結婚した気なら離婚は強く言うべきだと思いますよ。贅沢な悩みですが、大変な問題だと思います。頑張って!
返信
No.8 主 主
KDDI-TS31
05/08/29 01:42:13
新たなレスありがとうございますm(_ _)m
今日家の事とお金について話しに行きました
『色々買ってくれるのは嬉しいけど、なんでも買ってくれてたら旦那が頑張って働いてくれてる意味なくなっちゃうから。私が本当にお金に困った時と子供のイベント以外は、お金もプレゼントも受け取れない。子供の躾の為にもいつでも欲しい物が手に入るって思わせたくないから』って言ったのですが、父はいまいち納得してくれませんでした…
母に相談しても『あんたは3人の仲で一番可愛がられてるから、うざく感じる事もあるだろうけど、姉ちゃんみたいになりたくなかったら父さんの愛情やって受け止めなさい』って言い、父がやる事には口出しません
父の愛情⇔お金なのは理解してるんですが、私としては親に頼らず自分達で生活したいんです…
父からのお金を貯金…は、一人暮らし時代の父からの送金だけでかなりの額があるので、これから先拒否せず受け取ると家の頭金以上の貯金になってしまうと思います…
今ある父からのお金は父と喧嘩し実家と絶縁になった姉が近々結婚すると私に連絡があったので、母と相談し結婚資金にと姉に渡す事にしました
返信
No.7 ☆
D901iS
05/08/29 00:43:39
うちの父も主さんのところほどではありませんが、金銭的な事で愛情表現をしてくれていました。けれど、この不景気・社長が倒れ復帰できないなどが重なり、収入が減ってしまってから、プライドが傷ついてしまったのか、孫である私の子にすら会ってくれなくなりました。金があるから会ってたわけじゃないのに。
主さんのお父さんも主さん達にそうしてあげることが幸せなんだと思います。完全に否定してしまうと、お父さんの生き甲斐無くなってしまうかも。下の方の方が言うように、好意は受け取って使わずに取っておくのがいいかと思います
返信
No.6 うーん
D900i
05/08/28 23:49:31
お父さんはお金をあげるのが愛情表現の1つなら。それで仕事も頑張れるなら!お母さんと相談して、お父さんがどうしてもと言うお金は返さず貰っといて貯金しといたら?もしもお父さんがお金に困った時にはお父さんに返す事をお父さんには言わず、お母さんに伝えとくのはどうですか?
返信
No.5 主 主
KDDI-TS31
05/08/28 01:43:35
レスありがとうございます
こんな父が嫌で一人暮らししてた時もあったんですが、『お前の給料だけじゃ生活出来ないだろ』って毎月仕送りがあり全く使わなかったし『自分で生活出来るから金いらない』って言った事あるけど、もう一度『自分達で…』って言ってみます
父に学生時代の事を言っても『捨てる物をあげて何が悪い?お前が友達って思ってない時点で友達じゃないんだ!!』って言われました…
父は社会に出るまで貧乏生活だったみたいで『家族に金で不自由させたくない』って昔から言ってたし、家庭外で使う金にはすごくシビアな人ってなので今まで父なりの愛情って思い我慢してたけど、このままじゃ金のせいで不幸になりそうです…
友達は親の仕事など知らないので『贅沢な悩み』って言われて学生時代の繰り替えししたくないので本当に悩んでたので、本当に本当にありがとうございますm(_ _)m
返信
No.4 あか
KDDI-CA31
05/08/28 01:22:12
自分達で考えてやってみたいからしばらく見守ってて、本当に困ったら相談するからじゃだめかな?ちなみに私も父に甘えてしまいます。主さんの家みたいにお金もちじゃないけどね。
返信
No.3 ☆
P900iV
05/08/28 01:07:29
私からみると羨ましいなって思うけど・・主さんがイヤならお父さまに家をでてるし、旦那の稼ぎだけでやっていきたいから・・もうこれ以上しないで、もし何かあったら私の方からちゃんと相談するからって話しをしたらどない?学生の時に思ってたこと全て話しをしたらどうですか?
返信
No.2 それこそ
P900i
05/08/28 00:58:32
もう大人なんだから本当に困ったとき以外は助けはいらない。そんなに過干渉するなら干渉されないところに行く。
と言えば?
返信
No.1 主 主
KDDI-TS31
05/08/28 00:50:56
私はもちろん断ったのですが、旦那と父で話しを進めている事を今日弟からの連絡で知りました
正直私は父の子離れ出来ないせいで本当の友達って人は学生時代いませんでした
学生時代の友人は私の家に行くと必ず欲しい物があって私が『いらない』と父に言った物は友達が持って帰ってたので、結婚相手にはそんな人は選ばないと決め今の旦那に父の事を隠して交際してたのに今じゃ全く無意味です…
父が私の為にと色々買い与えてくれるのは忙しい父なりの愛情表現と思ってたけど、もう我慢出来ません!!
旦那には『あんたは私と結婚したんでしょ?私の実家と結婚したんじゃないんなら、金がからむ事はこれ以上あてにしないで!!次何か買って貰ってたら別れる』と言ったので旦那も反省したみたいですが、父に何と言って金銭面の干渉を辞めさせればいいか悩んでます…
金銭面以外は問題ないので実家に行かないとか連絡を取らないのは無理です
私は何て父に言えばいいと思いますか?
返信